4 сигареты в день

«10 лет курила две пачки в день»: советы журналиста АП, как бросить и не сорваться

Я отчетливо понимала, что сигарета — это преждевременное старение, сухие ломкие волосы, появление пигментных пятен и мелких морщин на лице, а еще это тропинка к туберкулезу легких и онкологии. Сколько статей написала о вреде курения! Беседовала с генетиками, психологами, наркологами, пульмонологами, выискивая все новые убедительные антитабачные факты. Делала это прежде всего для самой себя, но курить так и не могла бросить.

Импортный самообман

В ущерб семейному бюджету покупала в ларьках только импортные сигареты с фильтром. Как и многие, наверное, я полагала: коль они дороже, значит, хорошего качества и вреда от них меньше. И когда в научном центре физиологии и патологии дыхания РАМН мне сказали, что это заблуждение, от досады готова была сгрызть пачку. «Все сигареты делятся по классу токсичности на три группы. И наибольший вред организму наносят именно импортные сигареты — английские и американские. Получается парадоксальная ситуация: чем они дороже, тем выше у них класс токсичности. Потому что, помимо никотина и ядовитых смол, в них содержится очень опасный ингредиент — бензпирен. Это вещество вызывает мутации клеток и приводит к онкологическим заболеваниям, в частности развитию раковых опухолей легких», — открыл мне глаза профессор Владимир Самсонов.

Шла я с интервью и подсчитывала сумму, которую тратила на дорогие сигареты: две пачки умножить на 360 дней в году… Десятки тысяч! После этого долго не могла избавиться от мысли, сколько яблок, апельсинов и других полезных продуктов могла бы купить на эти деньги своим детям. Стала ощущать себя настоящей преступницей. Словом, момент настал. До этого уже были две неудачные попытки — после каждой плюс 5—8 кг! Пытаясь прожить без сигарет, я заедала стресс сладким: каждый час бегала в буфет за пирожными или сникерсом. Выдерживала от силы месяц-два, а после того как снова начинала курить, лишние килограммы не ушли. На этот раз даже мысль о том, что я снова могу набрать вес, меня не пугала.

Попытка номер три

Первые несколько дней все было нормально. Мучительный процесс отлучения от сигареты облегчила простуда: когда у тебя насморк и першит в горле, курить особо не хочется. Этот момент и решила использовать. Через неделю так же стоически продолжала игнорировать табак. И вот тут началось… Вместо ожидаемого положительного эффекта — прекрасного цвета лица, прилива сил и бодрости — с каждым днем я стала чувствовать себя все хуже и хуже…

Резкий отказ от никотина может нанести серьезный вред здоровью, а при некоторых тяжелых соматических заболеваниях привести даже к смертельному исходу, например, в результате инфаркта или инсульта.

У меня заболело все, что только вообще может болеть у человека. Был полный упадок сил. Дважды на работу под вечер даже вызывали скорую — гипертонический криз! Помню, с удивлением услышала от доктора, что у меня высоченное артериальное давление. Как?! Отчего?! Я раньше, наоборот, много лет страдала гипотонией. Не знаю, как я все это вынесла. Высокие цифры на тонометре, головная боль, плохое самочувствие преследовали меня еще больше месяца. Иногда мне казалось, что сердце останавливается и я умираю. «А что вы хотите, — сказал мне с сочувственной улыбкой знакомый врач, — никотин у вас уже входит в формулу крови, а вы вдруг взяли и резко бросили курить. Так нельзя».

Привычка или зависимость

Наркологи выделяют три стадии курения. Первая — если человек курит не более пяти лет и от случая к случаю, зависимость от сигареты чисто психологическая. Самому легко бросить курить, было бы желание. На второй стадии (если курите более пяти лет постоянно, но не более пачки в день) — дело хуже. Можно бросить курить самому, но процесс будет мучительным. Потому что зависимость от табака уже больше физическая. Не все нанесенные организму курением «раны» удастся восстановить, но годы жизни вы себе добавите.

Третья стадия — это когда человек курит более 15 лет, выкуривает уже больше пачки сигарет за день. Срок пристрастия у меня был короче, но дозы никотиновые высокие. То есть это уже конкретная зависимость от курения, в таких случаях возникает так называемый синдром отмены и нужна была помощь врача. Это был как раз мой случай. Но прийти в наркологический диспансер и признаться, что я не могу сама бросить курить, мне нужна помощь специалиста, было так стыдно.

Позже, когда все было уже позади, главный нарколог области Лидия Рыбальченко сказала, что мой непродуманный подход к делу мог для меня закончиться печально. Оказывается, резкий отказ от никотина может нанести серьезный вред здоровью, а при некоторых тяжелых соматических заболеваниях привести даже к смертельному исходу, например в результате инфаркта или инсульта. И такие случаи в Благовещенске были. То, что моя попытка номер три завершилась удачно, — это счастье.

Полгода ни капли алкоголя

Еще один очень важный момент из собственного опыта. Когда бросаете курить, нужно отказаться от вечеринок и застолья. Любой алкоголь — это сильнейший провокатор к тому, чтобы снова взять в руки сигарету. Ни капли: даже на Новый год, 23 Февраля и 8 Марта! Помню, прошло уже полгода, как я не курила. Благовещенцы отмечали День города, мы с друзьями тоже расположились на лужайке в ожидании позднего салюта. Вечер был прохладный, для согрева выпили вина. И у меня вдруг появилось такое желание закурить, что я чуть в обморок не упала. Вокруг было много курящих людей. Еле сдерживаясь, чтобы не поддаваться искушению, я вызвала такси и уехала домой. После этого еще почти год не позволяла себе ни глотка алкоголя.

За десять лет жизни без сигарет уже несколько раз было такое, что вдруг опять появилось сильное желание покурить. Это так называемый отставленный синдром, говорят врачи. И к этому надо быть готовым. В таких случаях покупаю себе глицин форте, чаще пью воду и стараюсь отвлечься. Всего одна тонюсенькая сигарета может снова втянуть в табачную зависимость. Это уже проходила. Знаю, как трудно и мучительно бросать курить. И не хочу больше этого повторять.

  • Ирина Ворошилова

  • Амурская правда
    от 11.04.2019

Ученые посчитали, сколько сигарет можно курить в день, чтобы не возникла острая интоксикация организма никотином. У курильщика появляется особая психологическая зависимость от табака, и он с большим трудом может бросить курить самостоятельно.

Курение как метод достижения радости

Процесс употребления табака дает массу новых ощущений и тесно связан с эмоциональной сферой человека, затрагивает многие его чувства. Количество сигарет, которые выкурит больной в течение суток, зависит от степени психологической зависимости, вызванной курением табака. Нередко люди курят, чтобы расслабиться, ликвидировать проявления стресса. Чем сильнее было эмоциональное воздействие, тем больше сигарет необходимо выкурить для стабилизации состояния человека.

Если больной не получает ожидаемого эффекта от нескольких выкуренных сигарет, он увеличивает их дозу, чтобы успокоиться, привести в порядок свои мысли. Одна или две папиросы, по его мнению, помогают сосредоточиться и улучшить физическое состояние. Робкие и стеснительные люди, которые курят более 4-5 сигарет в день, пытаются избавиться от комплексов, налаживая неформальные социальные контакты. Если человек видит в употреблении табака определенный источник наслаждения, он может выкурить и более одной пачки сигарет в сутки, испытывая прилив сил, и не всегда желает отказываться от пагубной привычки.

Пристрастие к табаку для похудения

Когда женщина впервые прикасается к сигарете, она не думает о степени вреда, наносимого курением, надеясь привести фигуру в порядок за короткий промежуток времени. У людей, которые курят много и часто и способны использовать до 40 и больше сигарет в сутки, полностью атрофируются вкусовые рецепторы.

Никотин изменяет секрецию соляной кислоты в желудке. Если выкуривать не менее 25 сигарет в день, обменные процессы значительно замедляются, а вес начинает неуклонно расти. У человека, курящего часто и много, развивается сосательный рефлекс, который помогает избавиться от ощущения голода, а сигарета полностью заменяет еду.

Курение и злоупотребление пищевыми продуктами имеют тесную взаимосвязь. Процесс формирования пристрастия к табаку обусловлен действием эндоканнабиноидов, которые усиливают процесс отложения жира в организме. Нередко курить любят женщины и девушки, которые часто переедают и недовольны своим внешним видом.

Никотин влияет на количество сахара в крови человека. У курильщиков он постоянно повышен, что приводит к подавлению естественного чувства голода.

Большое количество выкуриваемых за день сигарет — прямой путь к развитию сахарного диабета.

Количество папирос, вызывающих острую интоксикацию

Нередко у человека, только начинающего курить, появляются симптомы интоксикации. Дыхание становится прерывистым, во рту появляется горечь, кружится голова, если только затянуться дымом от одной сигареты. Резкая тошнота и слабость, чувство страха продолжаются недолго, а затем сменяются головной болью. Если в утренние часы человек выкурит две пачки папирос и более, у него наступает сильное возбуждение, сменяющееся упадком сил. Возникает бессонница, а температура тела падает до минимальных показателей.

В последующие дни появляются припадки, похожие на приступ эпилепсии, нарушается дыхание и может наступить смерть от остановки сердца.

Какое же количество папирос можно выкурить человеку, чтобы не стать жертвой острой интоксикации табаком?

Отравляющее действие никотина связано с индивидуальной реакцией организма на присутствующий в крови алкалоид и напрямую зависит от способа его применения. В наиболее тяжелых случаях после выкуривания большого количества сигарет у больного наблюдается фибрилляция мышц, припадки, похожие на эпилептические, и наступает коматозное состояние и паралич дыхания.

Как возникает привыкание к никотину

Привыкание к табаку — вещь сугубо индивидуальная: достаточно для ее развития от одной недели до 2-3 месяцев. Если курить редко, по 3-4 сигареты в день, формируется особое состояние, предшествующее болезни. У человека в этот период полностью отсутствует влечение к никотину, а небольшое количество выкуриваемых сигарет не приводит к появлению симптомов хронической интоксикации табаком. Начальная, или преклиническая, стадия развивается у лиц, которые курят 2-5 сигарет в сутки. Центральная нервная система не разрушается после нескольких выкуренных сигарет, не отмечается патологических изменений во внутренних органах. В некоторых случаях усиливаются проявления вегетососудистой дистонии.

В сутки курильщик использует не более 5-10 сигарет. Влечение к употреблению табака у таких больных нестойкое, а 1-2 сигареты они могут выкурить лишь в компании лиц, злоупотребляющих табачными изделиями. Для того чтобы самостоятельно прекратить курение, человеку достаточно небольшого волевого усилия, и какого-либо неудобства по этому поводу он не испытывает. Начальные стадии привыкания к никотину не вызывают появления абстинентных симптомов.

Нарушение деятельности ЦНС и сигареты

Нервная система значительно страдает от употребления табачных изделий. Даже если выкурить натощак 1-2 сигареты, может появиться головокружение, ощущение пустоты, невозможность сосредоточиться. Более серьезные нарушения здоровья наблюдаются при употреблении свыше 10 сигарет за 2-3 часа. Курильщик чувствует сильную слабость, начинается рвота, и может произойти потеря сознания. Упадок сил, судороги, перебои в работе сердца возникают после непрерывного курения 19 сигарет. Пострадавший человек может погибнуть, если медицинская помощь не будет оказана вовремя.

Много вреда приносит легкомысленное отношение к своему здоровью. Курение без перерыва нескольких пачек сигарет, например на пари, вызывает потерю сознания и смерть от паралича сердечной мышцы.

Люди, находящиеся в одном помещении с курильщиком, часто страдают расстройством нервной системы. У них появляется головокружение, утомляемость, головная боль, а затем хроническое отравление, хотя сами они не выкурили ни одной сигареты.

Необходимо вести непримиримую борьбу со злом в виде курения ради сохранения собственного благополучия.

Добавить комментарий

Закрыть меню