Бесцветная хна польза

Почему я считаю хну ядом для волос

У меня есть опыт окрашивания волос хной в ранней юности, и он по истине ужасен. С тех пор я очень скептически относилась ко всем этим фанаткам «натурального окрашивания», «ой, как полезно», «ура, хна, полечу волосы» и прочее. Но объяснить свой скепсис ничем кроме личного опыта я не могла. А теперь, после учебы, могу.

Начнем, с того, как работает хна на волосах. А как ламинирование примерно, то есть образует пленку на поверхности волоса. Очень прочную пленку, честно скажем. Ни одному химическому ламинирующему составу такая прочность, слава богу, и не снилась. Это происходит за счет содержания дубильных веществ. Это – полифенольные соединения которые уплотняют белок в данном случае на поверхности волоса. Делают из здоровой ткани коросту (это свойство используется, например, при обработке шкур). Пока все звучит не слишком страшно. Но что это дает нам на деле?

Непроницаемую корку на поверхности волоса, которую ничто не в состоянии разбить. Если ваш волос абсолютно, идеально здоровый — это благо, потому что испортить его будет трудно. Но если волос был поврежден, окрашен, не дай бог обесцвечен, это конец. Потому что больше ни один бальзам, ни одно масло, ни одна маска не пройдет сквозь поверхность волоса. И это, блин, необратимо. Остается только постепенно состригать.

Здесь речь шла об однократной обработке хной. Если же красить волосы этим настоем регулярно, то вредить хна будет и здоровым волосам. Раз за разом, корка будет нарастать, становиться тверже, а волос жестче. Постепенно волос почти полностью утратить эластичность. И при попытке собрать хвост, расчесывании, вытирании, банально во время сна, всегда, когда волос должен был согнуться — он будет ломаться. От слома пойдет сечение, а эластичность то на нуле… Ну и тд.

Но самое паскудное в хне, это то, что ее воздействие необратимо. Ее можно подсмыть, но невозможность эту пленку снять полностью. Невозможно убрать этот рыжий цвет, нивелировать эффект. Хну очень трудно закрасить.

Тут тоже нужно понимать почему. Стойкая краска (или порошок для осветления) работает под кутикулой (оболочкой) во внутреннем слое волоса — кортексе. Корка из хны не позволяет составу проникнуть в место его работы, и окрашивание не выходит. Можно хну закрасить в более темные оттенки, но краска смоется очень быстро, потому что вместо стойкого окрашивания вы получите тонирование — слой красителя на поверхности корки.

Для тонких и слабых волос — это вообще ад. Потому что корни не выдерживают тяжести корки на волосах, и волосы еще и выпадать начинают.

Я уверена, что среди моих читательниц есть барышни, у который позитивный опыт использования хны. Я с удовольствием вас выслушаю, но вероятнее всего просто не поверю. Я видела очень много испоганенных хной голов. Я сейчас как парикмахер регулярно сталкиваюсь с необходимостью это исправлять. Но по сути, пока все длина не срежется, предложить мне нечего. Вот и тонируемся и придумываем красивые короткие стрижки, чтобы побыстрее.

Кстати, хна не закрашивает седину. И седину, на которой хна уже ничем не закрасишь, она так и будет проблёскивать.

Это я к чему, прежде чем перекрашивать волосы чем угодно: подумайте 5 раз. Я как парикмахер вас прошу:) Прежде, чем нанести на свою голову хну подумайте миллион раз и передумайте, пожалуйста. Не нужно оно вам. Сейчас море профессиональных красителей на любой вкус и кошелек, безопасных, безвредных, разрешенных к использованию даже во время беременности. Пожалуйста, если вас волнует красота и здоровье волос, не используйте хну. Ее единственный плюс — растительное происхождение.

Добавить комментарий

Закрыть меню