Что понижает кислотность желудка

Чему вредит повышенная кислотность

Все показатели должны быть в норме. Если кислоты много, то пища не может полностью нейтрализовать ее действие – остаются излишки. Именно эти остатки соляной кислоты и начинают действовать на незащищенную слизистую оболочку – возникает воспаление.

Появляются подозрения только тогда, когда возникают значимые боли в подреберной области, распирания, чувство тяжести, постоянные изжоги, кислая отрыжка и тошнота. Боли могут появляться как через 20-30 минут после приема пищи, так и по прошествии 2-3 часов. Чтобы узнать, чем вызвана такая боль, нужно посетить гастроэнтеролога, пройти рентгенологическое исследование и УЗИ. В качестве дополнительной диагностики врач может направить вас на эзофагогастродуоденоскопию, исследование и биопсию слизистой оболочки.

Наиболее часто повышенную кислотность в желудке провоцирует такое заболевание как гастрит. Понизить кислотность – вот главная задача лечения. Если какие-либо отклонения со стороны желудка отсутствуют, то врач назначает препараты для снижения уровня кислотности.

Какие лекарства могут помочь

Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:

  • Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
  • Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
  • Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
  • Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
  • Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.

Прием препаратов, которые способны снизить кислотность твоего желудка, должен быть больше 8 дней. Сам процесс снижения уровня кислотности предполагает соблюдение особой диеты.

Главное в лечение – лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка. С этим хорошо справляются препараты, которые обволакивают стенки нашего желудка и улучшают процесс пищеварения. Обычно лечение продолжается от нескольких недель, если гастрит острый, до года, если хронический. Обязательно следи за питанием, оно должно быть правильным, а главное – не способствуй выработке лишнего количества соляной кислоты.

Что лучше принимать в пищу

Если у вас обнаружили повышенную кислотность в желудке, вам показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита. В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными. Таким образом, слизистая подвергается воздействию соляной кислоты. Однако этот «минус» можно запросто сделать «плюсом». При такой диете люди, которые страдают повышенной секреции кислоты, могут не ограничивать себя в молочных продуктах высокой жирности.

Принимайте в пищу тушеные, отварные и запечённые овощи, каши, но только кроме пшенной, макаронные изделия группы «А», нежирное мясо, рыбу и птицу. Не отказывайте себе в сладких сортах яблок, бананах и грушах. Вы можете порадовать себя мясными и рыбными блюдами, которые предварительно прокручиваются через мясорубку. Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для вас. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий – лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды. Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.

Чем может помочь народная медицина

Народная медицина гласит, что такие травы, как зверобой, мята, крапива, календула и золототысячник помогают снизить кислотность в желудке. Также отлично с этим справляются морковный и картофельный соки.

Кушать нужно немного, но очень часто – по 4-6 раз в день. Из-за того, что избыток соляной кислоты вредит именно тогда, когда пищи нет в желудке, она там должна быть всегда. Никогда не оставляйте желудок пустым. Не жуйте жевательную резинку натощак. Жевательными движениями ты вызываешь слюну, которая стимулирует выработку соляной кислоты. Желудок пуст, кислота есть – вот и получается, что все вредное воздействие переходит на слизистую.

Советы по питанию:

  • Ешьте только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
  • Не отказывайте себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
  • Следите, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний – до 19,00.
  • Не пренебрегайте надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.

При правильном питании и своевременном лечении уровень кислотность очень быстро приходит в норму. Однако даже малейший срыв: одна выкуренная сигарета или бокал вина или немного жирной пищи сведут на нет все ваши усилия. Помните, правильное питание и активной образ жизни – залог крепкого здоровья.

Кислотность желудка человека во многом определяется правильным питанием. Она всегда формируется годами. Один съеденный продукт может неправильно повлиять на недельную диету, а привычка употреблять вредные продукты с годами даёт широкий простор для развития болезней, подобных гастриту.

Правильные продукты в рационе питания при гастрите

Единичный визит к гастроэнтерологу поможет запастись рекомендациями. Но только личная ответственность человека за своё здоровье формирует хорошие условия для излечения, не давая болезни приобрести хронические черты.

Как правильно питаться при гастрите?

Список блюд, которые можно принимать при гастрите, достаточно обширен. Однако каждая составляющая рациона должна быть тщательно изучена. Подход к собственному рациону определяется симптомами, которые прослеживает пациент и документирует лечащий врач. К примеру, блюда должны быть выбраны:

  1. По принципу кулинарной обработки (необходимо исключить жареные и вяленые блюда).
  2. По составу.
  3. По наличию или отсутствию химической обработки.
  4. Исходя из общего режима питания.
  5. Исходя из совместимости с другими блюдами.

Применяются и другие методы пищевого лечения. Например, травы с разнообразным действием и принципом приготовления (оказывающие обволакивающее, противовоспалительное, противомикробное и другие полезные действия).

В народной медицине используются многие полезные продукты для создания и производства лечебных препаратов. Сразу можно отметить, что для особых методов при диетотерапии широко используются старинные народные подходы. И всё же понижающие кислотность препараты могут применяться неправильно.

Лимон в связке с черным чаем положительно влияет на желудок

Какие продукты нежелательны? Например, лимон, который плохо переносится при высокой кислотности и провоцирует её, неплохо влияет на желудок в связке с чаем. Чёрный чай в целом нейтрализует действие лимона, а вот зелёный как раз наоборот – может плохо влиять на желудок в связке с цитрусовыми. Такие замечания, скорее, относятся к общим правилам питания. Совершенно нежелательна пища, которая подверглась грубой термической обработке, например, жареная или вяленая. Острую пищу желательно сразу же исключить. При непреодолимом желании употребить любимое блюдо из мяса или птицы приготовьте его на пару.

Продукты, которые снижают кислотность среды желудка, в целом достаточно типичны для современной кухни – долго искать их не придётся. Практически все употребляемые диетические продукты при гастрите позволяют правильно «настроить» желудок, если делать питание не очень обширным.

При различных формах болезней желудка сразу исключайте:

  1. Блюда молекулярной и так называемой «высокой кухни».
  2. Фастфуд, чипсы, солёные орешки и сухарики (кроме крупных сухарей без дополнительной обработки).
  3. Кофейные напитки (особенно с повышенным содержанием кофеина, например, эспрессо).
  4. Субпродукты животного происхождения.
  5. Избыточное количество мучного.

Правила диеты

Из списка более или менее рекомендованных при употреблении продуктов можно выделить несколько. Вот снижающие кислотность желудка виды пищи:

  1. Некоторые виды хлебобулочных изделий. Хлеб, подсушенный в тостере, галетное и крекерное печенье, вермишель, а также макароны – они не должны иметь в своём составе никаких побочных продуктов, например, соусов и заправок.
  2. Фрукты. Кроме мягких и кислых. Груша, банан, яблоки без кожуры, а также авокадо.
  3. Некоторые продукты из мяса. В основном рацион питания должен содержать нежирное мясо. Например, куриную грудку, телятину, индейку, кролика.
  4. Молочная продукция. Свежий кефир, свежее молоко, творог, сметана, простокваша, а также неострый сыр.
  5. Напитки:
  • чай, в особенности некрепкий;
  • чаи травяного состава;
  • компот, приготовленный из сухофруктов разной степени кислотности;
  • чай с молоком (не путать с чаем со сливками!).
  1. Некоторые виды десертов. Суфле, зефир и пастила, сухое печенье, мёд, джем, варенье.
  2. Масла и сыры. Сливочное и растительное масло в малых количествах и небольших дозах.

Молочную продукцию можно смело употреблять при гастрите

Салаты при гастрите с повышенной кислотностью стоит и вовсе убрать из рациона. Их состав труднее поддаётся наблюдению и регуляции больным. Исключением могут быть совсем лёгкие диетические композиции из овощей с натуральным оливковым маслом (уж никак не с майонезом!).

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью играет первостепенную роль в процессе излечения. В качестве важных правил для каждого, кто желает выздороветь, стоит выделить пару основных:

  • стоит исключить тяжёлые мучные продукты и жареное, а также фрукты и некоторые виды десертов;
  • стоит избегать некоторых видов молочной продукции.

Консультации диетолога и гастроэнтеролога – это прекрасно, но вы должны сами осознавать всю важность соблюдения правильного рациона. Только такой подход формирует стойкую уверенность в том, что болезнь можно победить в самой сложной стадии.

Важность диетического питания – это не только строгий рацион и простое по характеристикам питание, но и важность многих принятых решений о сохранности своего здоровья и приведении его в надлежащее качество. Итак, наш вывод: ешьте простую пищу!

Вкусные и полезные предложения

В нормальный комплекс питания входят блюда, употребление которых при типичном хроническом гастрите с повышенной кислотностью просто обязано вам помогать. Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью могут отличаться определённым разнообразием. Можем привести несколько интересных решений:

  • пудинг из тыквы;
  • рыбные котлеты с овощами;
  • ячневый суп;
  • нежирное мясо кролика и курицы;
  • суфле из говядины.

Все эти и многие другие блюда призваны снизить интенсивность выделения желудочного сока. В составе пищевых композиций для диетотерапии не должно быть избыточного количества клетчатки, особенно с повышенной грубостью и волокнистостью.

Интересное решение для приготовления блюда при гастрите с повышеной кислотностью — тыквенный пуддинг

Нужно также учитывать, как должно принимать препараты специального назначения («Имодиум» и другие). Многие лечебные препараты при гастрите и диарее отличаются – здесь нужно проявить особую осторожность.

В числе основных составных блюд, таких как редиска, репа, хлеб с отрубями и жилистое мясо содержатся многие продуктивные питательные ингредиенты. Для женщин будет достаточно приятным открытием – поправиться от предлагаемого режима питания достаточно сложно.

Вывод

Порывы правильно питаться при хроническом гастрите с повышенной кислотностью всегда «спотыкаются» о неправильное понимание симптомов собственных заболеваний. Мы предложили вам несколько правильных способов для решения проблемы с излишней кислотностью желудка. Надеемся, это действительно достойный способ решить ваши проблемы своевременно.

Для нормальных процессов пищеварения необходимо содержание определенного количества соляной кислоты в желудочном соке. Она необходима для расщепления и дальнейшего переваривания пищевого комка, поступающего в желудок.

Но в некоторых случаях, полной нейтрализации соляной кислоты не происходит, что влечет за собой появление негативной симптоматики со стороны ЖКТ. И здесь первый план начинают выступать проблемы с питанием. Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать болевой синдром, необходимо употреблять продукты, понижающие кислотность желудка.

Гастрит с повышенной секреторной функцией желудка является распространенным заболеванием, развитие которого часто провоцируется неправильным питанием. Длительное употребление продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, негативно начинает сказываться на состоянии здоровья.

Чтобы избежать этого, необходимо не только соблюдать диету в рационе питания, но и придерживаться определенных правил, выполнение которых поможет предотвратить обострение заболевания и наладить работу пищеварительной системы организма.

Диета при повышенной кислотности желудка – общие правила

Пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, важно не только соблюдение диеты, но и как происходит обработка пищевых продуктов, и в каком виде они будут поступать в желудок. Чтобы максимально снизить раздражающее действие соляной кислоты на желудок, необходимо придерживаться следующих правил:

  • режим питания должен быть приближен к санаторному, то есть 5-6 разовому приему пищи;
  • порции не должны быть обильными;
  • приготовление еды лучше осуществлять на пару, методом варки или тушения с последующим измельчением или протиранием ингредиентов, входящих в первые, или вторые блюда;
  • пища должна быть оптимального температурного режима, то есть не холодной и не горячей;
  • ужин не должен быть плотным и не менее, чем за 3 часа до сна;
  • во время еды пища должна тщательно пережевываться;
  • достаточное употребление жидкости (щелочной негазированной минеральной воды) в объеме 1 стакана перед едой за час или спустя это время после еды.

Любая погрешность в диете или нарушение правил питания, будут провоцировать негативную симптоматику в виде изжоги и болей в области желудка. Поэтому пациенты, страдающие повышенной секреторной функцией желудка, должны четко соблюдать правила питания и употреблять продукты, которые снижают кислотность желудочного сока.

Несоблюдение этих рекомендаций может приводить не только к обострению воспалительного процесса, но и к серьезным осложнениям, которые развиваются на фоне повышенной кислотности желудка.

Разрешенные продукты

Несмотря на различные ограничения, питание при гиперсекреции желудка должно быть полноценным и сбалансированным. То есть пациент, несмотря на диету, должен получать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и витамины.

Какие же продукты понижают кислотность желудка, которые необходимо включать в рацион питания? В первую очередь это продукты, которые не будут провоцировать изжогу. Этот симптом является основным в клинике заболевания, указывающий на повышенную кислотность. Поэтому важно употреблять только следующие разрешенные продукты:

  • молоко и его производные – кальцинированный протертый творог, нежирная и некислая сметана, неострые и нежирные сорта сыра в измельченном виде, творожные запеканки, ацидофилин, молочные супы, теплое молоко низкой жирности;
  • белковые продукты – первые блюда из нежирных сортов говядины, телятины курицы или индейки в виде супов или бульонов, вторые блюда в виде паровых котлет или тефтелей;
  • рыба – нежирные сорта хека, судака, минтая, трески, в отварном виде или в виде паровых котлет или биточков;
  • макаронные изделия – вермишель мелких сортов, хорошо разваривающаяся в супах;
  • овощи – картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Их используют для приготовления вегетарианских супов с последующим измельчением или для приготовления салатов в отварном и измельченном виде;
  • зелень – укроп в свежем или сушеном виде;
  • каши – гречневая, манная, овсяная, рисовая, которые хорошо обволакивают слизистую оболочку желудка, купируя гиперсекрецию;
  • куриные яйца – только в виде парового омлета или сваренные всмятку;
  • хлеб и мучные изделия – подсушенный пшеничный высшего сорта хлеб, сухое печенье, крекер, сухой бисквит;
  • фрукты – сладкие яблоки, груши, абрикосы, бананы. Из ягод — черешня, малина, клубника. Из них можно готовить кисели, компоты, муссы;
  • напитки – некрепкие черный чай и кофе с добавлением молока, витаминный напиток из шиповника, натуральные сладкие фруктовые соки, разведенные негазированной минеральной водой;
  • кондитерские изделия – зефир или пастила.

Составляя правильное сбалансированное меню, можно не только получать полноценное питание с помощью разрешенных продуктов, но и значительно снизить гиперсекрецию желудочного сока.

Что можно дополнительно включать в рацион питания из рецептов народной медицины, и какие продукты способствуют снижению кислотности желудочного сока? Есть ряд растительных средств, обладающих щелочной реакцией, которые могут нейтрализовать кислую среду желудка, купируя при этом изжогу и болевой синдром. Употреблять в домашних условиях можно следующие средства:

  • сок алоэ или масло алоэ;
  • свежевыжатый картофельный сок, разведенный водой в пропорции 1:1;
  • свежевыжатый сок из сельдерея;
  • травяной чай из цветков ромашки и душицы в пропорции 1:1;
  • травяной чай из цветков календулы и тысячелистника в пропорции 1:1.

Дополняя свой рацион питания рецептами народной медицины, можно значительно снизить кислотность желудка и добиться длительных сроков ремиссии в течение заболевания.

Полностью или частично ограниченные продукты

У пациентов с повышенной кислотностью желудка в ежедневном рационе питания не должны присутствовать некоторые продукты, которые могут повысить секрецию желудка и спровоцировать его дисфункцию с развитием изжоги, вздутия, болевого синдрома.

Поэтому, ряд таких продуктов должен быть исключен из рациона, как:

  • жирные белковые продукты – свинина, баранина. Из птицы – утка;
  • животные жиры – сало;
  • каши – перловая, пшенная, кукурузная;
  • молочные продукты – сметана высокой жирности, кефир, йогурт, кислый творог;
  • мясные изделия – любые колбасы;
  • специи – лук, чеснок, хрен, горчица, щавель, уксус;
  • овощи – томаты, редька, белокочанная капуста, огурцы;
  • соления – любые соленые или маринованные овощи;
  • хлеб – ржаной или из муки грубого помола, с отрубями;
  • консервы – любые консервированные мясные или рыбные продукты;
  • фрукты – кислые сорта яблок, апельсины, лимоны, мандарины, кислые ягоды;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • грибы – любые сорта в свежем или сушеном виде;
  • кондитерские изделия – простые и шоколадные конфеты и чистый шоколад;
  • макаронные изделия – крупные спагетти, макароны, лапша, плохо разваривающиеся в первых блюдах.

Есть ряд продуктов, которые могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому не рекомендуется при гиперсекреции желудка включать их в свой рацион питания. Это горох, чечевица, фасоль, свежая выпечка, варенье, пирожные.

Противопоказаны к употреблению наваристые борщи и щи, которые, вследствие значительного содержания экстрактивных веществ, действуют раздражающе на поврежденную слизистую оболочку желудка. Такая погрешность в питании будет усиливать секрецию желудка, и вызывать обострение патологии.

Примерное меню

Соблюдая правила питания и четко придерживаясь ежедневной диеты, можно добиться восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка и нормализации его секреции, минимально прибегая к лекарственным препаратам.

Однодневное меню из следующих разрешенных продуктов:

  • завтрак в 8 часов – рисовая каша на молоке, куриное яйцо всмятку, чай с молоком;
  • перекус в 11 часов – стакан фруктового киселя с крекером;
  • обед в 14 часов – салат из протертой вареной свеклы с растительным маслом, вегетарианский борщ, с протертыми овощами, куриные паровые зразы с картофельным пюре, компот из свежих сладких яблок;
  • полдник в 17 часов – морковный сок с сухим печеньем;
  • ужин в 19 часов – мясные паровые котлеты с отварной гречкой, паровой омлет, травяной чай из плодов шиповника;
  • перед сном в 23 часа – стакан ацидофилина.

Повышенная кислотность при гастрите требует правильного питания, целью которого является нормализация секреторной функции желудка. Только строгое соблюдение диеты поможет понизить кислотность, предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и значительно улучшить качество жизни.

Добавить комментарий

Закрыть меню