Грудное молоко и смесь

Почему грудное молоко лучше, чем искусственная смесь

Грудное молоко это всего лишь молоко, не так ли? Млекопитающие его вырабатывают (люди — это млекопитающие), и их детеныши его пьют. Всего лишь. Каждый вид млекопитающих вырабатывает уникальное молоко, которое удовлетворяет все пищевые потребности детенышей в самом начале жизни. У каждого вида оно имеет особые свойства, обеспечивающие выживание детенышей в свойственной этому виду окружающей среде. Этот принцип известен как биологическая специфика молока.

Например, самки тюленей вырабатывают молоко высокой жирности, поскольку детенышам тюленей нужно много подкожного жира, чтобы выжить в ледяной воде. Поскольку для человека жизненно необходимо развитие мозга, молоко человеческой мамы содержит много питательных веществ для быстрого роста мозга.

Независимо от того, какое животное вырабатывает молоко, оно содержит основные питательные элементы — жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Давайте сравним содержание каждого из этих питательных элементов в молоке человека и в молоке коровы, чтобы понять, что для человеческих детей природа специально создала грудное молоко.

Уникальные питательные вещества для уникального человека.

После рождения ребенка гормональный фон матери меняется, и ее организм начинает вырабатывать молоко. На смену молозиву постепенно приходит зрелое молоко — вещество, благодаря которому дети успешно растут на протяжении тысяч лет. Основные его компоненты — жир, белки, лактоза, витамины, минералы и вода. Это составляющие молока всех млекопитающих. Однако соотношение этих компонентов разное, так же как и виды белков и жиров. Именно эти различия делают молоко каждого вида млекопитающих идеально подходящим для их потомства. И именно поэтому коровье молоко и смеси на основе коровьего молока не являются подходящей пищей для детенышей человека.

Белки высокого качества

В первую очередь, на примере белка можно доказать, почему человеческое молоко является единственным нормальным питательным веществом для детей человека. В нем содержится мало белка, по крайней мере, если сравнивать его с молоком других животных, особенно коров. Это не дефицит питательных веществ; для этого существует обоснование. Дети человека растут медленно. Для человека важно развиваться физически, но еще важнее — развивать мозг и осваивать социальные навыки. Информацию, которая участвует в формировании мозга, ребенок получает при тесном контакте с матерью в моменты, когда она его держит на руках и носит. Если бы вес человека при рождении удваивался бы в течение 50 дней, как у телят, и затем продолжал бы расти, то как бы мамы носили детей, разговаривали бы с ними и поддерживали тесный телесный контакт? Маленьким телятам необходимо понять, как найти лучшую траву в поле; маленьким людям необходимо научиться общаться с другими людьми так, чтобы всем было хорошо.

В то время, как в молоке человека содержание белка низкое, важны виды аминокислот, из которых состоят эти белки. Грудное молоко содержит высокий уровень одной аминокислоты — таурина. Исследования показывают, что таурин играет важную роль в развитии мозга и зрения. Поскольку организм не может конвертировать в таурин другие виды аминокислот, его наличие в материнском молоке очень важно — настолько важно, что некоторые производители смесей начали добавлять его в искусственные смеси для детей.

Если молоко вынуть из холодильника и поставить в теплое место, чтобы оно прокисло, можно увидеть, что его белки распадаются на две категории: створоженные сгустки и сыворотка. Створоженные белые сгустки — это казеин; сыворотка — это жидкость. Коровье молоко содержит много белка казеина, образующего творог, который с трудом усваивается в детском животике. Молоко человека содержит больше сыворотки, чем творожистого осадка, а получаемый «творог» мягче и легче усваивается. Дети, питающиеся грудным молоком, быстрее вновь испытывают чувство голода, чем дети на искусственном вскармливании, потому что белки человеческого молока усваиваются очень эффективно. Для его усвоения требуется меньше времени, чем для усвоения смеси. Частые кормления также обеспечивают детям более тесный и частый контакт с матерью.

Самопереваривающиеся жиры

Существует еще одна причина, почему молоко мамы усваивается так быстро: молоко человека содержит фермент, липазу, которая расщепляет жиры на маленькие частицы, чтобы питательные вещества более эффективно усваивались в кровь. Жир — это важный источник энергии для младенцев, следовательно, наличие липазы делает жир в грудном молоке более доступным. Это одна из причин, почему молоко мамы так полезно для недоношенных детей, которым нужно много энергии для роста при том, что их пищеварительная система еще очень незрелая.

Меняющиеся питательные вещества для меняющихся потребностей

Содержание жира в человеческом молоке постоянно меняется. Обычно уровень содержания жира низкий в начале кормления и высокий при его завершении. Сначала младенцы жадно сосут «переднее молоко» с низким содержанием жира, чтобы утолить жажду, а потом сбавляют темп и медленно наслаждаются жирным десертом в конце кормления. Малыши, которые сосут грудь через короткий промежуток времени после последнего кормления, получают больше жиров, таким образом, дети, которые прикладываются к груди чаще, например, во время кризисов роста, получают больше калорий. Долгие перерывы между кормлениями снижают жирность грудного молока. Этот факт относительно питательной ценности грудного молока является одной из причин, почему стоит считать неправильным с точки зрения биологии строгий режим кормлений раз в 3-4 часа.

«Умные» жиры

Особый вид жиров, содержащийся в грудном молоке, очень важен для развития мозга. По мере того, как новорожденные дети растут, их нервные волокна покрываются веществом под названием миелин, которое способствует одним нервным волокнам передавать информацию в другие нервные волокна через мозг и тело. Для выработки миелина организму необходимы определенные виды жирных кислот — линолевая и линоленовая — которыми богато человеческое молоко.

Витамины и минералы

Витамины и минералы, перечисленные на банке со смесью, не идут ни в какое сравнение с витаминами и минералами, содержащимися в мамином молоке, даже если их содержание одинаково до миллиграмма. Чтобы понять потребности ребенка в определенных витаминах или минералах, разработчики смесей прежде всего смотрят на их содержание в грудном молоке и на то, сколько грудного молока в день потребляет ребенок определенного возраста. Однако математические расчеты — это еще не все. Важнее, чем общее количество питательных веществ, — то количество, которое доступно для усвоения детским организмом, так называемая биологическая доступность. Биологическая доступность питательного вещества зависит от многих факторов, в том числе от химической формы и присутствия других веществ.

Содержание трех важных минералов — кальция, фосфора и железа — в грудном молоке ниже, чем в смеси, но в нем эти минералы содержатся в форме с более высокой биологической доступностью. Например, ребенок усваивает от 50 до 75 процентов железа, содержащегося в грудном молоке. И лишь 4 процента железа усваивается из детской смеси. Чтобы компенсировать низкую биологическую доступность искусственных витаминов и минералов, производители смесей повышают их концентрацию. Звучит разумно, не так ли? Если усваивается только половина, то в банку надо положить в два раза больше. Все верно, но такой ход может стоить ребенку нормального обмена веществ.

Незрелому детскому кишечнику необходимо избавляться от излишков. А избыток неусвоенных минералов (особенно железа) может нарушить «экологию кишечника», мешая размножаться полезным бактериям и способствуя росту количества вредных. Это одна из причин, почему у детей, питающихся смесью, стул более плотный и имеет более неприятный запах.

Для увеличения биологической доступности одних питательных веществ грудное молоко содержит элементы, повышающие усвояемость других веществ. Например, витамин С в молоке человека повышает усвояемость железа. Цинк также лучше усваивается благодаря другим веществам, содержащимся в молоке. Ученые провели интересный эксперимент — они добавили одинаковое количество железа и цинка в образцы грудного молока, детской смеси и коровьего молока и дали их взрослым добровольцам — участникам эксперимента. Большее количество питательных веществ усвоилось в кровь из грудного молока по сравнению с детской смесью и коровьим молоком. Человеческое молоко, по сути, доставляет питательные вещества туда, где они должны быть — в кровь ребенка, а не в его живот.

Гормоны и ферменты

Каждый год в медицинских журналах появляются статьи о новых ценных элементах, обнаруженных в грудном молоке. Ученые только начинают исследовать другие факторы, делающие его столь важным для роста и развития ребенка. Например, помимо липазы, другие ферменты помогают детскому пищеварению. Эпидермальный фактор роста, в значительном количестве содержащийся в грудном молоке, может способствовать развитию тканей пищеварительного тракта и других органов. Другие содержащиеся в нем гормоны могут влиять на обмен веществ, рост и психическое развитие ребенка. Эффект может быть неочевидным, но иметь существенные последствия. Если человека кормили грудным молоком, то преимущества этого вида вскармливания проявятся и во взрослом возрасте. Наука только начинает изучать, что это за преимущества.

Сравнение грудного молока и искусственной детской смеси

Питательное вещество

Содержание в грудном молоке

Примечание

Жиры

— богато омега кислотами, способствующими формированию мозга, а именно — ДГК и АК;

— автоматически подстраивается под потребности ребенка; уровень содержания снижается по мере роста ребенка;

— богато холестеролом;

— практически полностью усваивается;

— содержит расщепляющий жир фермент — липазу

— нет ДГК;

— не подстраивается под потребности ребенка;

— не содержит холестерол;

— усваивается не полностью;

— не содержит липазы

Жиры — это самые важные питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке; отсутствие холестерола и ДГК, важнейших веществ, необходимых для растущих мозга и тела, может спровоцировать болезни сердца и центральной нервной системы во взрослом возрасте. Излишние неусвоенные жиры приводят к появлению неприятного запаха в стуле новорожденных, которых кормят искусственной смесью.

Белки

— мягкое, легкое для усвоения створоженное молоко;

— лучше усваивается;

— выше содержание в молоке матерей, родивших раньше срока;

— лактоферрин, в том числе для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта;

— лизоцим, антисептик;

— богато белками, участвующими в формировании мозга и тела;

— богато стимуляторами роста;

— содержит вещества, способствующие хорошему сну

— тяжелая для усвоения казеиновая масса;

— не полностью усваивается, больше отходов, тяжелее для почек;

— не содержит лактоферрина, только его следы;

— не содержит лизоцим;

— низкое содержание некоторых белков, необходимых для формирования мозга и тела;

— низкое содержание стимуляторов роста;

— содержит меньшее количество белков, способствующих хорошему сну

У детей нет аллергии на белок человеческого молока

Углеводы

— богато лактозой;

— богато олигосахаридами, способствующими здоровью ЖКТ

— некоторые смеси не содержат лактозу;

— низкое содержание олигосахаридов

Лактоза считается важным углеводом для развития мозга. Исследования показывают, что количество лактозы в молоке биологического вида соотносится с размером мозга представителей этого вида

Иммуномодуляторы

— богато живыми белыми клетками крови, миллионы на одно кормление;

— богато иммуноглобулинами

— не содержит живых клеток крови — или любых других клеток. «Мертвая» еда менее полезна для иммунитета;

— всего лишь несколько иммуноглобулинов, да и те не того вида

В случае контакта матери с вирусом, в ее организме вырабатываются антитела, которые она передает с молоком ребенку.

Витамины и минералы

— лучше усваиваются, особенно железо, цинк и кальций;

— усвоение железа от 50 до 75 процентов;

— содержит больше селена (антиоксидант)

— не так хорошо усваиваются;

— усвоение железа от 5 до 10 процентов;

— содержит меньше селена (антиоксидант)

Витамины и минералы, содержащиеся в грудном молоке, имеют более высокую биологическую доступность — то есть процент усвояемости выше. Чтобы компенсировать эту цифру, в смесь добавляют большее количество витаминов и минералов, что затрудняет пищеварение.

Ферменты и гормоны

— богато пищеварительными ферментами, такими как липаза и амилаза;

— богато гормонами: гормоны щитовидной железы, пролактин, окситоцин и более пятнадцати других;

— меняется в зависимости от диеты матери

— переработка уничтожает пищеварительные ферменты;

— переработка уничтожает гормоны, которые и так не были человеческими;

— вкус всегда одинаков

Пищеварительные ферменты способствуют здоровью ЖКТ. Гормоны способствуют общему биохимическому равновесию и хорошему самочувствию ребенка. Грудное молоко изменяет вкус в зависимости от диеты матери, тем самым приучая ребенку ко вкусам домашней еды

Стоимость

— около $600 в год на дополнительное питание для матери

— около $1200 в год;

— до $2500 в год на гипоаллергенные смеси;

— стоимость бутылок и прочих аксессуаров;

— недополученный доход в случае болезни ребенка

Насколько важно учитывать соотношения белков, углеводов и жиров при выборе «донорское молоко» или «смесь»?

Чтобы ответить на вопрос, рассмотрим более подробно состав грудного молока и его преимущества перед искусственными заменителями.

1. Ни один заменитель молока не содержит важнейшие компоненты, имеющиеся в грудном молоке: в первую очередь, уникальные белки — лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулины, ферменты, а также жирные кислоты, олигосахариды, полезные микроорганизмы. В молоке содержатся биологически активные вещества: гормоны — окситоцин, пролактин, инсулин, половые гормоны, гормоны щитовидной железы; простагландины, факторы роста и другие. Витамины, входящие в состав грудного молока, находятся в форме, максимально подходящей для усваивания, ее невозможно создать искусственно. Заменители молока обогащены витаминами и микроэлементами, синтезированными химическим путем, такие вещества имеют меньшую биодоступность, то есть усваиваются не полностью , поэтому их вводят в большом количестве, что создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, увеличивает вероятность аллергических реакций и т.д.

2. Грудное молоко легче усваивается незрелым желудочно-кишечным трактом малыша, чем заменитель молока – питательные вещества находятся в более простом для переваривания виде, молоко быстрее переваривается за счет содержания ферментов, способствующих пищеварению. Кроме того, необходимый ребенку объем молока меньше, чем необходимый объем смеси, а значит, создается меньше предпосылок для переполнения желудка и срыгивания.

3. Грудное молоко содержит огромное количество различных видов микроорганизмов – по последним данным около 700. Микроорганизмы заселяют желудочно-кишечный тракт ребенка, обеспечивают пристеночное пищеварение, формируют поверхность, «выстилку» стенки кишки, стимулируют развитие иммунной системы. Обнаружено, что микрофлора полости рта 3-х месячных детей, вскормленных грудным молоком и смесью, отличается. Очевидно, это связано с содержанием лактобактерий в грудном молоке (1). Шведскими исследователями было обнаружено, что несмотря на наличие в ЖКТ ребенка, получающего грудное молоко, патогенной флоры (микробов, вызывающих воспаление), работа секреторного иммуноглобулина А, находящегося в грудном молоке, не дает возникнуть болезни (2).

4. Грудное молоко содержит вещества, препятствующие возникновению самых разных инфекционных болезней, в частности, инфекционной диареи (поноса) у детей (2). Уже упоминавшийся лактоферрин обладает антибактериальной, противовирусной, противогрибковой защитой. В то же время он способствует заселению кишечника малыша полезной флорой (3).

5. Грудное молоко активно участвует в формировании иммунитета – за счет наличия микроорганизмов и специальных белков – например, лактоферрина — он имеет иммуномодулирующий и иммуностимулирующий эффект; лизоцима, иммуноглобулинов, эритропоэтинов, интрелейкинов и других (3,4).

6. Жиры (липиды) грудного молока участвуют в процессе формирования миелиновой оболочки отростков нервных клеток. Формирование миелиновой оболочки особенно активно происходит на первом году жизни ребенка. Известно несколько исследований по сравнению интеллекта, профессиональной успешности людей, выкормленных грудным молоком. Однако, миелинизация нервного волокна важна не только для центральной нервной системы , но и для вегетативной, отвечающей за функционирование внутренних органов, контролирующей слаженную работу всех органов и систем организма.

Перевод: Наталья Швецова

Источники для основного текста:

Ссылки на исследования:

Кормление грудным молоком или смесью, какой вариант полезнее и проще

Количество просмотров: 9 500

Данная статья — продолжение темы, начало читайте в ст «Может ли смесь быть адекватной заменой грудному молоку?». Большинство из вас знает, что кормление грудным молоком для малыша полезнее, чем смесью. Но мифы о «немолочности породы» или вера в то, что молоко в груди может внезапно пропасть, мешают понять, что при возникновении трудностей с грудным вскармливанием можно и нужно вовремя обращаться за помощью.

Если вы обращаетесь за советом вовремя, то вполне может хватить электронной переписки или телефонного разговора с дружественным к ГВ врачом или специалистом по ГВ (можно обратиться и к автору статьи). И то, и то другое, как правило, бесплатно. Поддержка и правильный совет, полученные в свое время, могут кардинально изменить ваше представление о ГВ в лучшую сторону.

В прошлой статье речь шла о сравнении состава ГМ и смеси, а также о нюансах производства заменителей ГМ. В этой статье мы продолжим говорить о других преимуществах ГМ перед смесью, которые стоят того, чтобы приложить усилия и побороться за сохранение ГВ.

Кормление грудным молоком и смесью – разница в понятиях

Слово «кормление» играет с нами злую шутку. Нам кажется, что молоко и смесь – это только еда. Это справедливо лишь наполовину. Да, смесь является только пищей для малыша.

Вместе с тем, грудное вскармливание — естественное начало жизни малыша в новом окружении, логичное продолжение цепочки зачатие-беременность-роды. Для женщины ГВ может стать очень ярким и значимым переживанием и опытом материнства. Кормление грудным молоком сопровождается выработкой в организме мамы гормонов лактации – пролактина и окситоцина. Они играют важную роль в формировании и поддержании у кормящей женщины чувства удовлетворения, расслабления и материнской нежности и заботы о ребенке. Позитивный опыт кормления грудью способен существенно повысить женскую самооценку и снизить вероятность развития послеродовой депрессии. Грудного ребенка проще успокоить, облегчить ему дискомфорт и насытить контактом с мамой.

ГВ позволяет маме быстрее восстановиться после родов (за счет сокращения матки окситоцином), больше времени находится с малышом в постели и с чистой совестью переложить быт на других членов семьи.

Вывод: смесь – просто еда, грудное вскармливание – процесс, который благотворно влияет и на маму и на малыша.

Просто ли готовить смесь

Приготовление смеси требует множества манипуляций в виде стерилизации, подогрева или охлаждения, правильного хранения, мытья, сушки и дальше по списку. Может показаться, что в этом нет ничего сложного, но попробуйте после бессонной ночи быстро приготовить вожделенную бутылочку, когда глаза слипаются, а ваше чадо громко и недовольно возмущается в кроватке.

Очень важный нюанс – это качество воды, которой разводится смесь. Смесь склонна очень быстро портиться ввиду отсутствия противомикробных агентов. Фактически это идеальная питательная среда (по составу и температуре) для роста и развития различных бактерий. Так же очень большую роль играет банальный человеческий фактор: усталость, невнимательность, самонадеянность и пр. Даже самые грамотные родители могут не следовать указаниям по хранению или приготовлению смеси, например использовать мерную ложечку не от той смеси (у каждого производителя она уникальна). Бывает, что, когда перед родителями стоит финансовый вопрос, смесь разводится неадекватным количеством воды в целях экономии, это может привести к печальным последствиям.

Формирование иммунитета

Кормление грудным молоком обеспечивает постоянно готовый к употреблению продукт, даже если молоко сцедили и оставили при комнатной температуре, оно может храниться и полностью быть пригодным к употреблению даже через 6 часов. Грудное молоко само по себе нестерильно, оно как минимум содержит бактерии, живущие на коже мамы. Но это свои, знакомые бактерии, с которыми малыш органично и без вреда для здоровья «знакомится», употребляя мамино молоко. Смесь же подвержена загрязнению микробами из совершенно разных источников (вода; чистота посуды; руки того, кто готовит; сама смесь тоже бывает заражена и пр.) и ребенок на искусственном вскармливании априори лишен иммунных факторов, которые могут обеспечить профилактику и защиту от бактериальных инфекций.

Грудное молоко меняет свой вкус, состав и даже консистенцию во время каждого кормления. Оно подстраивается под нужды малыша, постепенно готовит его к восприятию еды, которой питаются в его семье, формирует предпочтения и учит вкусовому разнообразию. Смесь же изо дня в день имеет один и тот же состав и, соответственно, вкус. Существуют так называемые продолжающие смеси для разных возрастов, но отличия в них очень несущественные – это, скорее, маркетинговый ход.

Кормление грудным молоком обеспечивает и другие преимущества. Молоко хорошо пахнет как «на входе», так и «на выходе». Олигосахариды ГМ обеспечивают микрофлору всем необходимым, в результате чего в кишечнике малыша преобладают бифидобактерии. Поэтому у грудничков молоко «на выходе» пахнет йогуртом. Микрофлора деток на искусственном вскармливании больше напоминает микрофлору кишечника взрослого человека и поэтому то, что мы имеем «на выходе», по запаху тоже больше похоже на взрослое.

Наконец, замена ГВ на смесь сопряжена с рядом как мгновенных, так и отложенных во времени возможных последствий для здоровья матери и ребенка.

Риски искусственного вскармливания для ребенка:

  • Даже одна бутылочка со смесью способна нарушить кишечную микрофлору ребенка, на восстановлении которой понадобится около 3 недель.
  • Прием смеси провоцирует повышение чувствительности к белку коровьего молока. Чувствительность к белку коровьего молока может привести к серьезным нарушениям в работе кишечника.
  • Большая вероятность развития атопического дерматита и экземы.
  • У недоношенных младенцев с большей вероятностью может развиться некротический энтероколит;
  • Дети на смеси чаще госпитализируются, подвержены более частым заболеваниям и осложненному их течению (большая вероятность отитов, бронхитов и пневмоний).
  • У малышей повышается риск развития детской онкологии.
  • Дети на искусственном вскармливании в среднем имеют показатели IQ на 8 пунктов ниже грудничков.

Возможные риски отсутствия ГВ для мамы:

  • Форсированное сворачивание ГВ может спровоцировать мастит и абсцесс, как его осложнение. Есть вероятность птоза (опущения) молочной железы в результате потери упругости и эластичности кожи, а также потому, что железистая ткань не успевает переформироваться.
  • У женщины, отказавшейся от ГВ, раньше и быстрее восстанавливается менструальный цикл и фертильность, что может привести к нежелательно короткому интервалу между беременностями и родами.
  • Женщина подвергается риску развития рака груди, яичников и щитовидной железы;
  • Повышается риск развития остеопороза в будущем;
  • Женщины, у которых в беременность диагностировали гестационный диабет, подвержены риску развития диабета второго типа.

Мы рассмотрели некоторые (далеко не все) яркие преимущества ГМ перед смесью. Не лишним будет напомнить, что смесь в отдельных случаях может быть единственно возможным вариантом, но существует достаточно ограниченный перечень подобных ситуаций. Если вы только готовитесь стать мамой, не пожалейте своего свободного времени на самообразование в области ГВ, большинство распространённых проблем можно избежать, имея заранее необходимые знания и минимальные навыки. Если вы уже имеете опыт кормления грудью, но испытываете трудности или находитесь на распутье, не стесняйтесь обращаться за помощью!

Автор статьи сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Если вы хотите задать автору вопрос или получить консультацию, вы можете воспользоваться следующими способами:

Грудное молоко

Состав грудного молока немного отличается у разных женщин, особенно по содержанию жиров и защитных антител. Соотношение его компонентов изменяется в зависимости от возраста ребёнка.

Основной компонент грудного молока, составляющий около 87%, это вода. Она полностью покрывает потребности ребёнка в жидкости, поэтому малышам на грудном вскармливании не дают дополнительно пить, даже в сильную жару. Вода грудного молока является биологически активной и легко усваивается организмом ребёнка.

Источником быстрой энергии являются углеводы, на их долю приходится 7%. Главный молочный углевод – лактоза. Из неё малыш получает энергию для движения, для работы каждого органа. Лактоза помогает всасыванию кальция, она питает нервные клетки, ускоряя развитие нервной системы. Углеводы грудного молока выполняют роль стимуляторов роста кишечной флоры, поэтому «грудники» легче переносят курсы антибактериальной терапии, быстрее восстанавливаются после неё.

Половина жиров, поступающих при питании ребёнка, расщепляется для получения энергии аналогично углеводам. Вторая задача жиров грудного молока – участие в «строительстве» органов и систем. Из жиров формируется миелиновая оболочка нервов, стенки нервных клеток.

Общее содержание жиров в молоке – 4%. Это сумма насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, причем преобладают последние. Без них невозможно нормальное формирование головного мозга ребёнка, развитие его интеллекта, мышления.

Жиры грудного молока легче усваиваются ребёнком, чем жиры коровьего или козьего молока. Во-первых, они «плавают» в молоке в виде шариков меньшего диаметра, во-вторых, в молоке уже содержится фермент липаза. Он отвечает за расщепление жиров.

Жиры неравномерно выделяются в процессе кормления – в переднем молоке их очень мало, а вот к концу кормления малыш получает самые жирные капли. Поэтому не стоит доставать грудь изо рта ребёнка, даже если он медленно сосёт в конце кормления – он добывает жирное молоко.

На долю белков грудного молока приходится 1%. Это строительный материал для клеток, основа ферментов и гормонов. Белка в женском молоке содержится меньше, чем в козьем или коровьем. Его достаточно, чтобы организм рос и развивался. Одновременно исключена лишняя нагрузка на почки и другие системы, поскольку избыточное поступление белка провоцирует развитие метаболических нарушений – ожирения и сахарного диабета.

Основные белки грудного молока – сывороточные, они легче всего усваиваются организмом. «Главный» белок коровьего молока – казеин, он формирует в желудке плотный сгусток и плохо переваривается.

Незаменимые аминокислоты, которые есть только в грудном молоке: таурин, цистин, метионин. Они – обязательные участники процесса строительства и созревания головного мозга, развития интеллектуальных функций.

Белки – «защитники» — это лизоцим (борется с инфекциями), лактоферрин (задерживает рост и размножение «плохих» бактерий и отвечает за связывание железа), секреторный иммуноглобулин.

Кроме них с молоком матери поступают готовые антитела. Это структуры, образованные из белка. Они защищают организм ребёнка от основных инфекций, которыми когда-либо болела мама или от которых ей были сделаны прививки. Самая сильная материнская защита – в первые шесть месяцев после рождения. После шести месяцев дозревает собственная иммунная система ребёнка, он проходит вакцинацию и готов самостоятельно сражаться с инфекциями. Но материнские антитела содержатся в молоке и при дальнейшем кормлении.

Обязательный компонент грудного молока – минералы и витамины. Железа в женском молоке меньше, чем в козьем или коровьем молоке, но из него усваивается до 70%, в то время как из коровьего молока может всосаться лишь 30%.

Кальций и фосфор – обязательные компоненты молока для строительства костей и зубов, правильного формирования скелета.

Дополнительные компоненты грудного молока – гормоны, факторы роста, биологически активные вещества. Они отвечают не только за гармоничное физическое развития ребёнка, но и за созревание его нервной системы, формирование поведенческих реакций и развитие интеллекта.

С материнским молоком к ребёнку попадают ферменты, которые расщепляют съеденную матерью пищу. Поэтому при сохранении грудного вскармливания после шести месяцев ребёнок легче переваривает пищу, которую ест одновременно с мамой.

Смесь

Современные производители предлагают мамам, испытывающим проблемы с организацией грудного вскармливания, «заменители» грудного молока – молочные смеси.

Их изготавливают на основе коровьего молока, реже в основу смеси заложено козье молоко. Большинство смесей сегодня являются адаптированными. Это значит, что их состав максимально стараются приблизить к составу грудного молока.

Изучив, что женское молоко меняет соотношение компонентов в зависимости от возраста ребёнка и потребностей его организма, создатели смесей реализовали это на практике: появились смеси для детей от рождения до четырёх-шести месяцев (высокоадаптированные), от четырёх-шести месяцев до года (менее адаптированные), для детей старше года (частично адаптированные).

Насколько адаптированная молочная смесь приближена к грудному молоку по своему составу?

Белков в смеси больше, чем в грудном молоке. Чтобы они легче усваивались, белок коровьего молока частично расщепляют на этапе изготовления смеси, выполняют их гидролиз. Кроме того, в смесь добавляют белки молочной сыворотки, которые аналогично сывороточным белкам материнского молока легче всасываются и участвуют в обмене веществ.

За счёт повышенного содержания белка смесь даёт лишнюю метаболическую нагрузку на системы ребёнка, у искусственников выше опасность развития в дальнейшем ожирения, сахарного диабета. Крупные молекулы белка плохо проходят через фильтры в почечных клубочках.

По углеводному составу смеси приближены к молоку максимально. В более дорогие варианты даже включены пребиотики – это углеводы, которые проходят непереваренными до кишечника, а в нём служат питательной средой для «полезных» бактерий. Если пребиотики в состав смеси не входят, нарушается формирование микрофлоры кишечника.

Чтобы повторить жировой состав грудного молока, в производственных условиях в смесь добавляют ненасыщенные жирные кислоты. Их в коровьем молоке нет. Линоленовую кислоту берут из соевого масла, линолевую – из кукурузного или подсолнечного масла. Но переваривать жиры, полученные из смеси, организм ребёнка должен самостоятельно. Ни одна смесь не содержит фермента липазы, помогающего грудникам в расщеплении жиров.

Минералы и витамины включены в адаптированные смеси, но их перечень уступает грудному молоку. Кроме того, они хуже усваиваются. Поэтому железодефицитная анемия чаще развивается у малышей на искусственном вскармливании.

Добавить комментарий

Закрыть меню