Иван чай сколько заваривать

Как правильно заваривать Иван-Чай. 5 правил

Если хотите получить вкусный и полезный напиток, заваривая Иван-чай, тогда просто соблюдайте несколько простых правил:

  1. В домашних условиях для заваривания Иван-чая лучше всего подойдет керамический чайничек. В туристическом походе для этого конечно такой посуды под рукой нет, поэтому лесники и охотники заваривают кипрей в металлических котелках, вкус из-за этого конечно же не тот, который у Вас получится дома. Кроме этого, способ, о котором мы расскажем, подходит и для тех случаев, когда Вам необходимо приготовить Иван-чай в термосе.
  2. Сколько необходимо Иван-Чая, чтобы правильно заварить? Многие говорят, что на 0.5 л воды вполне достаточно 2 ч.л. сухой травы Иван-чая. Если использовать ферментированные листья, нужно знать, что они сильно насыщенны биологически активными веществами, вследствие этого не нужно превышать дневную норму 2 ст.л.
  3. Какая вода подойдет? Это очень важный вопрос, так как качество воды сильно влияет на вкус получившегося напитка. Вода из городской магистрали вообще не подходит для этих целей, вступая во взаимодействие с частицами хлора и прочих примесей, кипрей во время заваривания значительно ухудшает свои вкусовые качества. Поэтому использовать следует только чистую воду, если есть возможность, то запасайтесь такой в деревенских колодцах или лесных родниках. Бутилированная питьевая вода также не вся подходит, но, к сожалению, подбирать ее приходится методом проб и ошибок. Даже одна марка воды в разных регионах может иметь различный вкус и состав.
  4. Какая правильная последовательность заваривания? На дно сухой посуды положите необходимое количество травы и залейте ее кипятком, где-то на 1/3 емкости чайника, закройте его крышкой, подождите 3-5 мин и залейте кипятком оставшийся объем еще на 1/3, таким образом, 1/3 остается свободной, дальше мы расскажем зачем это нужно. Хорошо закройте крышкой и дадим 15 мин настояться.
  5. А теперь главный секрет заваривания Иван-Чая. Как же добиться насыщенного аромата напитка? Для этого по истечении времени настаивания чая возьмите чайник и слегка взболтайте его содержимое, крышка при этом остается закрытой. Думаю, Вы уже догадались, что для этого мы и оставили 1/3 объема заварника не заполненным. Оказывается, этим элементарным действием (взбалтыванием) мы не только равномерно распределяем концентрацию полезных веществ в напитке, но и активизируем в нем эфирные масла! Считается, что именно благодаря насыщенности травы кипрея эфирными маслами, его полезные свойства сохраняются на протяжении еще минимум 48 часов.

После всех проделанных операций, правильно заваренный Иван-чай готов к применению.

Стоит ли в него добавлять сахар, это, конечно же, дело вкуса каждого, но по традиции его в этот полезный для здоровья напиток не кладут.

Чтобы было вкусно, пейте этот напиток вприкуску со сладкими сухофруктами по типу изюма, фиников и подобных вкусностей, которые не только не уменьшают лечебные свойства Иван-Чая, но и добавляют приятные вкусовые нотки.

А также напиток из кипрея можно пить холодным, или разогреть и употреблять в теплом виде. Главное при разогреве не доводить его до кипения.

Важно знать, как правильно заваривать Иван-Чай и пить его! Особенность заварки из Иван-чая в том, что ее не нужно выбрасывать после того, как Вы выпили чай. Заново налейте в заварник горячей воды, из разовой порции можно получить еще до 3-4 порций копорского чая. При этом все полезные свойства напитка сохраняются!

Иван-чай против расстройства ЖКТ

Как заварить иван-чай, чтобы устранить проблемы с желудком, кишечником? Приготовление напитка не представляет собой сложности, а эффективность обусловлена полезными компонентами, содержащимися в кипрее. Регулярное использование чая позволяет забыть о вздутии, улучшает процессы переваривания. Компоненты кипрейного напитка обволакивают слизистую, и любые повреждения ткани заживляются быстрее, эффективнее. Врачи рекомендуют пить чай из кипрея при язвах, гастрите, расстройствах стула, проблемах с газами.

Рецепт прост. Компоненты:

  • кипрей – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Листья лучше брать сухие. Многие интересуются, заваривают ли свежий иван-чай, если нужен напиток, стабилизирующий работу ЖКТ. Считается, что лучше брать сухие листья, а вот свежие не рекомендуются.

Листья заливают водой и ставят смесь на огонь, постепенно доводя до кипения. Как только отвар закипел, емкость снимают, накрывают крышкой и закутывают в одеяло на 30 минут, после чего аккуратно сцеживают полученный отвар. Готовый напиток пьют до еды трижды в сутки по трети стакана.

Иван-чай против авитаминоза

Чем сильнее истощение, тем важнее помогать своему организму. Особенно важно это, когда речь идет о нехватке витаминов. В холодное время года, особенно в северных регионах нашей страны (да что там говорить, в центральных тоже), множество людей страдают от авитаминоза, даже не зная, в чем причина рассеянности, плохого самочувствия, отсутствия настроения. Чтобы устранить проблему, можно регулярно баловать себя свежим напитком из кипрея и шиповника. Он полезен для здоровья, богат витаминами, дарует хорошее самочувствие и улучшает настроение. А кроме того, это еще и вкусно (если, конечно, заварить правильно).

На одну часть высушенных бутонов, лепестков шиповника берут в 10 раз больше сушеного кипрея. На две столовые ложки смеси необходим стакан кипятка. Напиток настаивают треть часа, после чего процеживают. Для улучшения вкуса и усиления положительного эффекта можно добавлять мед. Пить рекомендовано дважды в сутки по 100 мл. Напиток полезен после тяжелых долгих болезней, положительно влияет на иммунную систему, делает организм более стойким, улучшает тонус.

Добавить комментарий

Закрыть меню