Как настаивать гриб

Как правильно настаивать чайный гриб?

Как приготовить напиток из чайного гриба правильно? Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого черного чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а вот крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5 %, а избыток его угнетает рост чайного гриба.
Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.
Но, если медузомицет устраивают созданные ему условия, то на седьмой—десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас). Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку прядают чай и некоторые виды дрожжей.
Чайный квас готовится в домашних условиях. Поскольку гриб постоянна растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5—6 чайных ложек сахара на 1 литра). Банку помещают в теплое место.
Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности — углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.
Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и сыпать сахар на гриб — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай.
В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 5—10-дневного настаивания при температуре 25 градусов.
Периодически гриб надо промывать в чистой воде.
Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления.
Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба — 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте.
Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы — мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами — натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом — и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущении исчезнут.

Сколько дней настаивать чайный гриб, чтобы напиток сполна обогатился всеми полезными кислотами, витаминами и ферментами? Когда он готов к употреблению и как часто можно его пить? У людей, которые занимаются содержанием такого необычного “питомца”, часто возникает масса вопросов. Разберемся, сколько по времени должен настаиваться чайный гриб и как его потом применять.

Сколько настаивается чайный гриб

Итак, сколько настаивать чайный гриб для употребления после того, как свежий напиток был заварен, и мы поместили комбучу в жидкость. Это зависит от нескольких факторов:

  • возраста и размера гриба;
  • температуры в помещении;
  • желаемой крепости напитка.

Через сколько дней можно пить квас из комбучи? По общепринятым рекомендациям, в теплое время года напиток готовится 2-3 дня, зимой — до 4-5 суток. Чем взрослее и больше по размеру комбуча, тем чай будет быстрее насыщаться.

Рекомендуемая температура содержания продукта — 24-25 градусов. При более низкой температуре все реакции в настое замедляются. Поэтому зимой, когда в комнате прохладнее, чем летом, напиток нужно настаивать дольше. Главное, чтобы температура в помещении, где стоит емкость с зооглеей, не опускалась ниже 18-19 градусов, иначе в банке могут появиться водоросли, которые будут забирать все питательные вещества.

Если у вас в распоряжении зрелый гриб и в комнате достаточно тепло, то уже на второй день после заливки чайный квас можно пить. Если медузомицет молодой (пластина еще тонкая) и в комнате прохладно, напиток надо настаивать по меньшей мере дней 5-6.

Режим приема

Комбучу пьют не только, чтобы утолить жажду, но и в лечебных целях. Напиток является кладезью полезных кислот (яблочной, лимонной, молочной, глюконовой), витаминов (С, В1) и ферментов (липаза, амилаза, протеаза).

Пить чайный гриб лучше за 30-40 минут до еды или через 1,5-2 часа после. Дозировку можно варьировать, но в целом рекомендуется принимать за один раз до 100-150 мл напитка. Всего в день можно пить не более 1 литра чайного кваса.

Напиток хоть и полезный, но чрезмерно его употреблять не стоит — он содержит сахар, который в больших количествах отрицательно скажется на здоровье. Также не стоит вводить в свой рацион комбучу людям с диабетом, язвой желудка или гастритом, и тем, кто лечит грибковые заболевания.

По мере использования, каждый человек может самостоятельно определить через какое время чайный квас приобретет идеальный для него вкус. Кто-то любит более слабый напиток и тогда достаточно подождать всего день-два, кому-то приятнее пить более насыщенный квас, тогда время ожидания составит 5-6 дней.

Строгих правил нет, так как вкусы и предпочтения у всех разные, стоит лишь соблюдать общие рекомендации по уходу за грибом.

Чайный гриб

В наше время здоровый образ жизни становится все более популярным. С экранов телевизоров и рекламных плакатов на нас обрушился поток рекламы продуктов и биодобавок, утверждающих, что отменно они сделают нас абсолютно здоровыми, избавят нас от морщин, лишнего веса. Короче, пытаются продать лекарство от всех болезней, которое также сделает людей вечно молодыми стройными красавцами и красавицами. Ага, щас. Но также, к счастью, все больше людей стали задумываться о своем образе жизни и здоровом питании. “Ты то, что ты ешь”. И в этом вся правда. Нельзя периодически забегать пообедать в макдачную, а потом компенсировать это очередными чудо-витаминами или суперпробиотическим йогуртом.
Напиток, который получается из чайного гриба, какие бы легенды про него не ходили, также не сделает вас молодым и счастливым в одночасье. Но его регулярное употребление обеспечит вас большим количеством витаминов и аминокислот, улучшит обмен веществ и пищеварение, поспособствует более эффективному удалению токсинов. И тем самым укрепит вашу иммунную систему, замедлит процесс старения, улучшит внешний вид кожи и будет поддерживать хорошие общее состояние здоровья.
И все это практически даром.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это колония симбиотических бактерий и дрожжей. Американцы дали ей имя – SCOBY (Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast). Т.е. это живая культура, которая очень похожа на закваску для хлеба, например. Колония бактерий разрастается и формирует на поверхности чая полупрозрачный диск.А пока этот диск не сформировался, на поверхности чая образуется тоненькая пленочка с небольшими утолщениями, внешне напоминающая грибницу. За это напиток сначала назывался грибной чай, а сама колония бактерий называлась чайным грибом.
Напиток, который получают из чайного гриба – это ферментированный напиток, сделанный из заваренного чая и сахара при участии бактерий чайного гриба. В зависимости от количества сахара, используемого, времени ферментации и температуры, вкус напитка из чайного гриба может варьироваться от сладкого с небольшой кислинкой до остро-кислого. На финальной стадии напиток из чайного гриба можно смешивать с травяными настоями, специями и соками, чтобы создавать свои собственные вкусы.

Что такое ферментация и как получается напиток из чайного гриба?

Исторически брожение (или ферментация) используется людьми для создания алкогольных напитков, таких как медовуха, пиво и вино. Но также ферментация ценится за ее способность сохранять продукты. Маринованные огурцы, квашенная капуста, моченые яблоки – это тоже пример управляемого брожения или ферментации. Т.е. ферментацию можно определить как преобразование пищи различными бактериями, дрожжами или грибами и ферментами, которые они производят. Этот процесс представляет собой анаэробный обмен веществ, т.е. производство энергии из питательных веществ без доступа кислорода.

Польза чайного гриба

Исследования показали, что напиток из чайного гриба обладает высоким содержанием антиоксидантов, пробиотиков и ферментов. И, хотя он содержит определенное количество сахара (или меда), необходимого для процесс брожения, преимущества и питательная ценность этого напитка неоспорима.
Чайный гриб – живой. Он кишит полезными микроорганизмами и активными бактериальными культурами. И также как живые культуры в йогурте, микроорганизмы чайного гриба обеспечивают организм большим количеством питательных веществ. Он обладает пробиотическими свойствами и помогает сбалансировать “хорошие” и “плохие” бактерии в желудочно-кишечном тракте. Он снабжает организм витаминами и аминокислотами. Особенно хочется отметить витамины группы В (В1, В6, В9 или фолиевая кислота и В12). Этими витаминами не очень богата современная рафинированная пища.

  • Пробиотики
    Первое, что отмечают люди, начавшие пить напиток из чайного гриба, это улучшение пищеварения. Благодаря высокому содержанию пробиотиков чайный гриб защищает желудок от кислот и от таких агрессивно действующих медикаментов как антибиотики. Последние исследования показывают, что пробиотики могут предотвратить некоторые инфекционные заболевания и улучшить иммунную систему. Само слово “пробиотик” означает “содействие жизни” и пробиотики, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, приносит ему выгоду.
  • Антиоксиданты и ферменты
    Еще одно полезное свойство напитка из чайного гриба – это высокое содержание антиоксидантов и ферментов.
    Как вы знаете, очень многие продукты питания в наше время содержат красители, консерванты и прочие искусственные химические добавки. Даже воздух и вода не могут похвастаться кристальной чистотой. И многие химические соединения, попадая в наш организм, могут начать отладываться в первую очередь в жировых клетках, а затем могут добраться и до других органов. Человеческий организм должен выводить всю эту химию. Но сейчас химических добавок действительно слишком много и не всегда организму удаётся справится с этим количеством и часть все таки отложиться. Со временем такого рода накопления могут привести к различным заболеваниям.
    Антиоксиданты, такие как витамины C, А и Е, работают как щетки, очищая наши тела от токсинов. Потому дополнительное количество антиоксидантов даст лучшую защиту вашему телу от излишнней химии.
    Есть несколько исследований, в которых показано, что напиток из чайного гриба может быть очень полезен людям, страдающим отдельными видами онкологических заболеваний. И все из-за высокого количества антиоксидантов. Употребление напитка позволяло лучше сопротивляться болезни и процент излечения был выше.
  • Натуральный глюкозамин
    Кроме пробиотиков и антиоксидантов, напиток из чайного гриба также имеет высокое содержание глюкозамина, естественного соединения, которое играет решающую роль в строительстве хрящевой ткани и поддерживает здоровье суставов, сохраняя их эластичными.
    Это проблема актуальна для пожилых людей, так как в силу возраста, естественный уровень глюкозамина в организме понижается. А это может привести к артриту. Поэтому регулярное употребление напитка из чайного гриба помогает предотвратить это заболевание и большинство проблем с суставами и хрящевой тканью.
    Для тех людей, которые уже столкнулись с артритом, чайный гриб помогает уменьшить воспаление и облегчить боль.
  • Другие полезные свойства чайного гриба:
    Люди, страдающие различными аллергическими реакциями, также отмечают улучшение. Чайный гриб не лечит аллергию, но способствует скорейшей детоксикации организма.
    Кратко поясню механизм действия, поскольку меня спрашивали неоднократно.
    Пищевые аллергики часто имеют пониженную кислотность желудочного сока. Это приводит к неполному расщеплению части компонентов пищи, и, как результат, повышению ее аллергенности. Это первая первичная причина возникновения аллергии.
    Вторая причина аллергии – повышенная проницаемость кишечной стенки из-за воспаления или паразитов (типа лямблий). Это так называемый синдром “дырявого” кишечника. В результате сквозь кишечную стенку могут поникать, например, белки, не расщепленные до аминокислот, и вызывать тем самым сильнейшие аллергические реакции. Для нашего организма это инородный белок! И это естественным образом провоцирует ответ нашей иммунной системы.
    Напиток из чайного гриба незначительно повышает кислотность желудочного сока и тем самым способствует полному перевариванию пищи. И также в нем содержаться ферменты, также помогающие расщеплять пищу.

Чайный гриб: как ухаживать?

Ухаживать за чайным грибом достаточно просто. Главное помнить, что чайный гриб не любит контакта с металлом. Также он может болеть от контакта с нерастворенным сахаром или плавающими в растворе чаинками. Он не любит прохладу. И он не может месяцами жить в одном и том же растворе без его смены. Если выполнять эти простые условия, то гриб будет жить у вас годами и приносить пользу.

Из оборудования для содержания гриба вам понадобится:

  1. Стеклянная банка, рассчитанная на 3 литра.
    Стекло предпочтительнее пластика, т.к. оно гораздо гигиеничнее. Пластиковые банки все таки могут впитывать запахи и даже вкусы, не говоря уже о бактериях, которые спокойно живут в мелких царапинах на поверхности.
    Металлические и керамические ёмкости также лучше не использовать. Чайный напиток достаточно кислый. А кислота может разъедать металл. Керамика обычно покрыта эмалью, но эта эмаль может быть не кислотостойкой.
  2. Марля или хлопковая ткань
    Марля или хлопковая ткань необходима вашему грибу в качестве крышки. Такая крышка защитит напиток от пыли и насекомых и в тоже время позволит грибу дышать.
  3. Резинка канцелярская для фиксации марли (не обязательно, но удобно)
  4. Сито/ заварочный чайник с ситечком/ заварочная кружка
    Если вы завариваете чай не из пакетиков (про чай читайте ниже), то очень важно избегать контакта чайного гриба с чаинками.
  5. Стеклянные бутылки для хранения готового напитка.
    Идеально для этого использовать пивные бутылки из тёмного стекла с бугельной пробкой. Они продаются в магазинах, торгующих товарами для домашнего пивоварения. Бугель рассчитан, чтобы удерживать небольшое давление, возникающее внутри бутылки при хранении чайного напитка. А тёмное стекло предотвратит распад витаминов под воздействием света.
  6. Пластиковая воронка
    Воронка нужна для удобства перелива готового напитка в бутылки для хранения.
  7. Сито из нейлона или нержавейки
    Готовый чайный напиток перед тем как разлить в бутылки лучше про фильтровать через мелкоячеистое сито, чтобы отловить частицы дрожжей, которые могут образоваться в чае. Сито из нейлона для этих целей предпочтительнее нержавейки.

Ингредиенты для приготовления напитка из чайного гриба

  1. Сахар
    Без сахара напиток из чайного гриба невозможно приготовить, поэтому не пытайтесь положить его поменьше или заменить чем-нибудь другим. Сахар нужен, чтобы начать процесс брожения, получить кислоты, ферменты, витамины и углекислый газ, который делают напиток газированным. Т.е. это питание для чайного гриба, а не для вас. Уменьшение количества сахара влияет на стабильность ферментации.
    Но не стоит переживать из-за этого сахара, даже если вы сидите на диете. Готовый напиток из чайного гриба содержит всего 1-2 грамма сахара в порции.
    Если есть выбор, то для питания гриба лучше подходит белый тростниковый сахар – гриб его прекрасно переваривает.
    Коричневый тростниковый сахар тоже можно использовать. Но грибу сложно переработать мелассу. И в результате вкус напитка, приготовленного на коричневом сахаре, будет отличаться. Скорее всего он будет не такой газированный.
    Мед. Некоторые люди используют мед вместо сахара. Но у мёда есть свой собственный бактериальный профиль (особенно у сырого не пастеризованного мёда). Мед может инфицировать чайный гриб и он погибнет.
    Всевозможные сахарные сиропы также не рекомендуются.
  2. Вода
    Для гриба нужна чистая питьевая вода без хлора. Можно использовать питьевую воду из бутылок (только не минералку), можно отфильтрованную воду из-под крана (если у вас хороший фильтр типа обратного осмоса).
  3. Чай
    К выбору чая надо подойти со всей ответственностью. Чай из пакетика будет явно не лучшим выбором. Большинство пакетированного чая в России – это чайная пыль, ароматизатор и краситель. Пить такое или нет – решать непосредственно вам. А вот чайный гриб от нашего чая в пакетиках просто испортится. К тому же от сорта чая зависит не только вкус, но и состав чая (т.е. те полезные вещества, которые производит чайный гриб на основе чая)
    Выбор сорта чая
    1. Чёрный чай
      Чёрный чай – наиболее часто используемый сорт чая на протяжении веков. У него сбалансированная кислотность и из него получается прекрасный газированный напиток. Большинство людей сравнивают вкус получаемого напитка с яблочным сидром.
    2. Зелёный чай
      Зеленый чай получают из того же растения, что и черный чай. Но чайные листья по другому обрабатываются. Напиток, получаемый из зеленого чай будет обладать более мягким вкусом, а также будет содержать больше антиоксидантов и витаминов. Часто, зеленый и черный чаи смешивают вместе, чтобы сбалансировать для гриба питательную ценность напитка.
    3. Травяной чай
      Рекомендуется использовать травяные чаи только в сочетании с черным чаем, как чайному грибу не хватает питательных веществ, которые он может получить из травяных чаев. Травяные чаи используются лишь в качестве натуральной вкусо-ароматической добавки.

На этом список базовых ингредиентов заканчивается. Все остальное добавляется уже после ферментации и по желанию.

Весь уход за чайным грибом сводиться в периодическом сливе чайного напитка, который он производит и приготовлении нового свежего раствора.
Чайный напиток сливают каждые 5-7 дней зимой и через 2-5 дня летом.

Ну и также чайный гриб не любит слишком холодной температуры и прямых солнечных лучей. В помещении, где будет расти гриб, должна быть комфортная для его развития температура – 23-26 градусов.

Чайный гриб: приготовление напитка

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • 2,7 литра питьевой воды;
  • чай: 35 грамм 8 столовых ложек ;
  • выпаренный сок сахарного тростника (он же тростниковый сахар гур): 1 стак. или обычный белый сахар песок;
  • готовый чайный напиток от предыдущей партии: 2 стакана (очень желательно);
  • сам гриб.

Пошаговое руководство по приготовлению напитка из чайного гриба

  1. Для начала убедитесь, что все оборудование, которое вы собираетесь использовать, чистое, и на нем не осталось следов моющих средств. Это важно для здоровья чайного гриба
  2. Вскипятите воду и опустите в нее чай.
  3. После того, как чай заварится, процедите чай от чаинок и перелейте его в чистую 3х литровую банку.
  4. В еще горячую заварку положите весь сахар и размешайте до полного растворения сахара.
  5. Остудите заварку с сахаром до комнатной температуры.
  6. Влейте 2 стакана напитка чайного гриба, оставшийся от предыдущей партии. Это конечно не обязательно, но крайне желательно. Немного чайного напитка сразу повысит кислотность нового раствора и создаст более благоприятную среду для чайного гриба и заодно будет препятствовать развитию плесени.
    Убедитесь, что у вас полностью растворился весь сахар и не плавают чаинки.
  7. Аккуратно положите тело гриба в банку на водную поверхность. Гриб должен плавать на поверхности. Но если он утонул, то не паникуйте. Просто оставьте все как есть, и смотрите на его поведение в дальнейшем.
  8. Накройте банку марлей или салфеткой.
  9. Поставьте банку с грибом в теплое место (с температурой 23-26 градусов) без попадания на нее прямого солнечного света. Можно даже убрать банку в шкаф.
    Дальше гриб переработает заварку и у вас получиться немного кисловатый напиток. На это понадобиться от 3 до 7 дней в зависимости от температуры, в которой находился гриб. Если в комнате очень тепло, то грибу для приготовления напитка нужно не ного времени. Если, наоборот, в комнате прохладно, то процесс замедлиться.
  10. Через несколько дней проверьте готовность напитка. Чтобы определить, готов ли ваш напиток, вам надо аккуратно с краю зачерпнуть немного напитка и стараться при этом не повредить и не утопить гриб. проще всего это сделать при помощи трубочки для напитков. Просто опустите трубочку в банку с грибом и заткните верхний конец трубочки пальцем. И, вуаля, напиток можно вытащить вместе с трубочкой. Потом положите трубочку в чашку и уберите палец, который зажимал верхний конец трубочки. Попробуйте на вкус, что у вас получилось. Если вас вкус устраивает, то напиток можно разливать по бутылкам. Если вкус вас не устраивает, то оставьте гриб в растворе еще на некоторое время до тех пор пока вкус вас не будет удовлетворять полностью. Чем дольше гриб находиться в растворе, тем кислее напиток, который он производит.
  11. Когда напиток готов, то аккуратно извлеките чайный гриб из банки, отлейте 2 стакана настоя в глубокую тарелку и сверху положите гриб.
  12. Настой разлейте по бутылкам через воронку со сложенной в несколько слоев марлей или мелкоячеистым ситом. Бутылки закройте крышками и уберите в холодильник. Настой уже можно пить.
  13. Ну и пора делать свежую заварку для гриба 🙂

Есть ли алкоголь в чайном грибе — вопрос, который волнует многих потребителей напитка. Каждого по своим причинам: кому-то садиться за руль, кто-то хочет употреблять напиток с утра перед работой, а кто-то решил дать настой ребенку.

Давайте разберемся, чайный гриб алкогольный или нет?

Содержание алкоголя в чайном грибе

Вопрос наличия градуса в зооглее возник неспроста. Дело в том, что сама “лепешка” гриба — это колония дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Напиток, который человек употребляет, делается на сладком чайном настое. В процессе созревания, дрожжи поглощают сахар, в результате чего образуется спирт и углекислота.

Сколько спирта выделяется и сколько градусов алкоголя присутствует в напитке? На самом деле процесс ферментации на этом промежуточном этапе не заканчивается. Бактерии продолжают свою работу и расщепляют спирт до уксуса. Алкоголь выходит и в результате остается слегка газированный, бодрящий продукт, аналогичный квасу.

И все же, содержит алкоголь чайный гриб или нет? Да, но очень маленькую дозировку.

Напиток, приготовленный в домашних условиях, содержит около 0,5-1% алкоголя.

Аналогами напитков с подобным содержанием являются:

  • квас;
  • кефир;
  • плодово-ягодные соки;
  • безалкогольное пиво.

С медицинской точки зрения и пищевой классификации настой медузомицета относится к категории “Безалкогольных напитков”.

Напитки из чайного гриба

Можно ли сделать алкогольный напиток из чайного гриба? Да, но только при смешивании настоя с другим градусным напитком. Здесь, правда, возникает закономерный вопрос: “Зачем в продукт, который создан для укрепления здоровья, добавлять противоположную по эффекту жидкость?”

Максимальный процент спирта, который может образоваться в процессе брожения зооглеи, — 2%. Это происходит в случае чрезмерного добавления сахара и если напиток перебродил. И даже эту получившуюся жидкость назвать алкогольной сложно.

Еще больше повысить градус чайного кваса не получится. Чем больше будет сахара, тем больше готовый продукт будет кислить. При несоблюдении рекомендованных дозировок он и вовсе будет неприятен на вкус.

Сейчас в продаже можно встретить напитки с надписью Combucha. Это тот же чайный гриб.

Комбуча алкогольная или нет? Ответ один — нет, это безалкогольный напиток, к тому же еще полезный для здоровья. Производители для усиления его положительных свойств добавляют в состав имбирь, лимон, ягоды, яблоки, шиповник, овощные соки.

Приготовить необычный коктейль на основе чайного гриба можно и в домашних условиях. К примеру, за основу можно взять травяной чай или делать настой на плодах шиповника. Вместо сахара, который способствует процессу брожения, можно добавлять мед. В готовый настой можно добавить ломтик лимона или дольку имбиря. Такой напиток укрепит иммунитет, придаст бодрости и сил.

Содержание спирта в настое чайного гриба настолько минимально, что комбуча официально считается безалкогольным напитком. Его могут употреблять и водители, и дети, и беременные женщины. Чайный квас относится к продукту здорового питания, который не несет вреда организму человека.

Добавить комментарий

Закрыть меню