Как подогреть сцеженное молоко

Особенности хранения и разогрева

Постоянно держать в холодильнике сцеженное молоко не рекомендуется. Со временем оно начинает терять часть своих свойств. Однако это достойная замена искусственному кормлению.

Очень важно грамотно разогревать молоко, поскольку иначе оно потеряет большую часть своих полезных свойств, что недопустимо для крохи. Грудное свежее молоко подогревать не стоит. Оно будет целебным в течение 4-6 часов.

Чтобы подобное питание не потеряло свои полезные вещества, нужно знать все особенности его хранения в холодильнике. Если грудное молоко стояло в морозильной камере, следует поставить его в холодильник. Дольше и лучше всего вещество хранится в камере, которая замораживает сильно: оно способно в таком состоянии “продержаться” до 12 месяцев.

Если же вещество хранят в совмещенной камере, срок уменьшается до двух недель. Следует учитывать это при заморозке.

После того как емкость поставили в холодильник, следует передвинуть бутылочку поближе к дверце. Здесь чуть теплее, чем в глубине холодильной камеры, поэтому сцеженное грудное молоко разморозится безопасно и скоро. Затем питательное вещество оставляют таять в течение 8 часов, лучше ночью. Нужно открыть контейнер и убедиться, что в жидкости нет льдинок.

Готовый размороженный продукт нужно хранить не более 5-ти дней в холодильнике. Лучше дать ребенку молоко сразу, иначе полезные вещества потеряют свою пользу. Еще раз замораживать грудное молоко не рекомендуется.

Использование нагревателя

Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.

Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.

Работать приборы могут с помощью пара или водяной бани. Обычно используется первый способ.

Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.

Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.

Подробная инструкция по использованию подогревателя:

  • налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
  • перед новым пользованием воду полностью меняют. Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
  • бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
  • устанавливается требуемая температура. Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.

Лучше приобретать новые модели с индикатором. Когда количество воды заканчивается, загорается лампочка. Значит, нужно долить еще.

Можно ли подогревать грудное молоко?

Где-то в идеальном мире мама могла бы все время быть рядом со своим малышом, пока тот не научиться добывать еду самостоятельно. На практике женщине время от времени требуется отлучиться от ребенка. Многие молодые мамы берут грудничка с собой в коляске или слинге и кормят по мере необходимости. Вот только носить младенца везде не самый хороший выход. Визит к врачу, оформление документов, срочный выход на работу – все эти ситуации требует присутствия женщины без ребенка. Как быть в такой ситуации?

Многие женщины на время своего отсутствия предлагают малышу смесь. Младенца кормят из бутылочки папы и бабушки, не давая ребенку остаться голодным. Вот только зачем давать смесь, если мама способна кормить своего кроху? Все, что нужно, – предварительно сцедить грудное молоко, а затем предложить его ребенку. Кормить сцеженным молоком из бутылочки или с ложки может любой родственник, пока мама занята своими делами вне дома.

Если женщина уходит на несколько часов, вопросов обычно не возникает. Недавно сцеженное грудное молоко не нужно убирать в холодильник. Оно спокойно простоит при комнатной температуре в течение 6 часов и не потеряет своих полезных свойств. Такое питание не нужно ни охлаждать, не подогревать, а просто предложить бутылочку малышу, когда тот будет голоден.

Многим женщинам требуется отлучиться из дома на 6 и более часов. В этом случае сцеженное молоко должно храниться в холодильнике. В дальнейшем его можно будет разогреть и накормить ребенка. Как правильно подогревать грудное молоко?

4 способа разогреть грудное молоко

Способ №1. Проточная вода

Самый простой метод, доступный любому родителю. Предварительно подготовленное питание в бутылочке нужно достать из холодильника и поместить под проточную воду. Нельзя помещать бутылочку сразу под горячую воду! Сначала нужно постепенно прогреть емкость до нужной температуры, чтобы молоко нагревалось равномерно. Кроме того, горячая вода может уничтожить ценные ферменты, необходимые для нормального развития грудничка.

Если питание для ребенка замороженное и хранилось в морозильной камере, оно должно несколько минут находиться под прохладной водой. Как только содержимое контейнера полностью растает, можно постепенно увеличивать температуры воды. В итоге в бутылочке не должно остаться кусочков льда. Если молоко хранилось в холодильнике, его можно сразу поместить под теплую воду.

Совет

Следите за тем, чтобы температура воды из крана не менялась во время разогрева питания.

Способ №2. Водяная баня

Подогреть питание для ребенка можно и на водяной бане. Для этого необходимо взять небольшую кастрюлю и наполовину наполнить ее водой. Кастрюля ставится на плиту. Как только вода начнет закипать, огонь нужно выключить и убрать кастрюлю с горячей плиты. Не нужно доводить воду до кипения, иначе молоко будет нагреваться неравномерно.

Подготовленную кастрюлю нужно поставить на стол или холодную часть плиты. Далее следует поместить в воду контейнер или бутылочку с питанием для ребенка. Таким простым способом можно подогреть как охлажденное молоко, так и предварительно замороженное.

Сколько времени потребуется на разогрев питания? Для охлажденного молока на это уйдет около 2-5 минут. Для разморозки и подогрева замороженного контейнера потребуется не менее 10 минут.

Совет

Взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.

Способ №3. Нагреватель для бутылочек

Подогреть питание для малыша можно с помощью нагревателя для бутылочек. Это устройство можно использовать для подготовки нескольких бутылочек сразу. Некоторые приборы используют для нагревания пар, другие применяют метод водяной бани. Перед первым использованием прибора следует ознакомиться с инструкцией.

Нагреватели для бутылочек, работающие на водяной бане, используют для подогрева горячую воду. То же самое происходит при нагревании молока в кастрюле. Бутылочка с питанием для малыша помещается непосредственно в емкость, наполненную горячей водой.

Паровые нагреватели также используют в своей работе воду. Только здесь вода находится в отдельном отсеке, где она постепенно нагревается. Горячий пар от нагретой воды подается к бутылочкам и разогревает их. Паровые нагреватели действуют более бережно и нагревают питание для малыша равномерно.

Сколько времени требуется для подогрева молока в бутылочке? В среднем от 3 до 10 минут. Точные данные можно получить из инструкции к нагревателю.

Способ №4. Микроволновая печь

Можно ли разогревать питание для малыша в микроволновке? По этому поводу не существует единого мнения. Многие специалисты придерживаются версии, что подогретое в микроволновке грудное молоко теряет все свои полезные свойства. Под воздействием микроволн уничтожаются ферменты и ценные антитела, необходимые для нормального развития ребенка. Именно поэтому многие родители отказываются подогревать бутылочки в микроволновке, предпочитая более безопасные способы.
Другая проблема микроволновых печей – неравномерное нагревание жидкости. В микроволновке молоко может хорошо прогреться с одной стороны и остаться холодным с другой. В такой ситуации можно малыш может легко обжечься. Подогревая молоко в микроволновке, следует учитывать все эти нюансы и обязательно проверять температуру готового питания перед тем, как давать его ребенку.

Принципы размораживания

  1. Необходимо размораживать такое количество молока, какое сразу будет использовано. Для этого в качестве тары для заморозки следует использовать маленькие контейнеры. Нужно знать, что в состав контейнеров ни в коем случае не должен входить Бисфенол-А.
  2. При заморозке требуется писать дату, чтобы потом для размораживания выбирать более старый продукт. Однако молочный продукт матери долгое время хранить с помощью морозилки не рекомендуется, так как полезные вещества из него понемногу будут исчезать.
  3. Для размораживания молока контейнер нужно поместить в холодную воду так, чтобы он был полностью покрыт водой. Через некоторое время грудное молоко начнет таять, после чего требуется заменить воду другой жидкостью, имеющей комнатную температуру, и оставить на несколько минут. После постоянно следует повышать температуру воды, до тех пор, пока грудное молоко полностью не растает.
  4. После такого размораживания молочный продукт должен быть сразу употреблен, либо поставлен в холодильник не более чем на 4 часа.

Также правильно перевести молочный продукт в жидкое состояние можно с помощью холодильника. Для этого необходимо перенести контейнер с молоком из морозилки в холодильник на 12 часов. После такого вида размораживания хранить там грудное молоко можно еще сутки. При комнатной температуре разрешается его использовать в течение четырех часов.

  1. После размораживания консистенция молока будет неоднородна: от основной массы отделятся жир и сливки. Чтобы привести продукт в исходное состояние, его необходимо аккуратно перемешать до полной однородности.
  2. Подогреть грудное молоко можно, используя миску с теплой водой. Для этого следует поместить в нее контейнер и подождать несколько минут. В данном случае нужно отказаться от использования горячей воды.
  3. Перед тем как кормить малыша, необходимо проверить температуру молока, оно не должно быть горячим. Также требуется проверить вкус и запах молока, чтобы не напоить ребенка испортившимся продуктом.

Важные рекомендации

  • Чтобы правильно не только подвергать разморозке грудное молоко, но и хранить его, нужно иметь несколько контейнеров, которые будут вмещать в себя ровно порцию молока. Такие контейнеры не обязательно покупать. Вместо них можно использовать любые пластиковые емкости с крышкой, либо маленькие стеклянные бутылочки. Перед заморозкой необходимо обязательно помыть эти емкости.
  • Постоянно требуется указывать дату сцеживания молока, чтобы оно не застаивалось в морозильной камере, так как в период от 1 до 4 месяцев хранения молочный продукт будет терять все свои ценные свойства.
  • Правильно будет приучать ребенка к кормлению прохладным грудным молоком, чтобы при нагревании оно не испортилось и не потеряло свойств, необходимых для роста и развития малыша.
  • Если вы решили отказаться от нагревания молока, необходимо проследить, чтобы оно не оказалось холодным, так как холод может спровоцировать воспаление горла и привести к заболеванию. Лучше, если молоко перед употреблением приобретет комнатную температуру.

Одной из главных составляющих развития малыша является его питание. Поэтому, если матери приходится кормить ребенка грудным молоком из морозильной камеры, его необходимо правильно перевести в жидкое состояние.

Чтобы не навредить здоровью грудничка, нужно тщательно следовать всем вышеперечисленным советам и каждый раз перед кормлением проверять лично пригодность молока.

Повторное использование сцеженного грудного молока

Нет исследований, которые ответили бы на этот вопрос, но, в принципе, можно оставить молоко до следующего кормления. Тут вопрос в другом, как его при этом хранить, потому что когда ребенок начинает употреблять в пищу сцеженное грудное молоко, то бактерии из его рта проникают в это молоко. Свежесцеженное молоко содержит живые клетки, которые убивают эти бактерии. В одном исследовании было установлено, что в молоке, которое простояло в холодильнике в течении 8-ми дней, уровень бактерий был ниже, чем в свежесцеженном.

Многие мамы оставляют недоеденное молоко в холодильнике больше, чем на 2 часа (иногда на 24-48 часов) без проблем, но будет ли это молоко безопасно для ребенка, зависит от некоторых факторов.

  • В свежем грудном молоке есть больше ферментов для борьбы с бактериями, чем в охлажденном или замороженном. Молоко, которое было заморожено на более короткий период, имеет больше антибактериальных свойств, чем молоко, которое было заморожено на более длительный период. Хотя в любом грудном молоке бактерии растут значительно медленнее, чем в детской смеси.
  • На чистоту молока также влияет гигиена при сцеживании: мытье рук, очистка частей молокоотсоса по инструкции производителя, мытье контейнеров для хранения в горячей мыльной воде. Все эти факторы будут влиять на количество бактерий в грудном молоке.
  • Если ваш ребенок болен или его иммунитет понижен, он будет иметь меньше возможностей для сопротивления «нормальному» количеству бактерий. В таком случае, вам понадобится следовать более строгим правилам.

Чтобы сохранить грудное молоко для дальнейшего использования, некоторые матери повторно охлаждают молоко, а другие оставляют его при комнатной температуре — никаких исследований на эту тему не проводилось, так что мы не знаем, является ли один из этих методов более предпочтительным. Но мы точно знаем, что для любой еды охлаждение замедляет рост бактерий.

Руководства по хранению грудного молока не содержат никаких предупреждений против повторного нагрева молока и многие матери используют повторный нагрев без каких-либо проблем. Многие матери используют запах или вкус грудного молока, чтобы убедиться, что оно достаточно свежее.

Ниже приведены некоторые цитаты от экспертов по грудному вскармливанию:

От Academy of Breastfeeding Medicine’s «Клинический протокол №8: Информация по домашнему хранению грудного молока для доношенных детей» (Март 2010)

Как только ребенок начинает пить грудное молоко из бутылочки, то бактерии из его рта проникают в молоко. Продолжительность времени, при котором грудное молоко может храниться при комнатной температуре, как только ребенок частично поел из чашки или бутылки, теоретически будет зависеть от бактериальной нагрузки в молоке, как долго это грудное молоко оттаивали и от температуры окружающей среды. Так как не было проведено ни одного исследования, которое могло бы дать какие-либо рекомендации по этому поводу, то мы советуем отказаться от хранения недоеденного молока, если прошло уже больше 1-2 часов после кормления.

Из «Грудное вскармливание. Руководство для медицинских работников» (7 редакция, 2011) by Ruth Lawrence, MD (p. 639)

Грудное молоко может безопасно храниться при комнатной температуре в течении 6-8 часов и его не нужно выбрасывать, если оно не было использовано при первой попытке кормления. В отличии от него, детскую смесь нужно хранить в холодильнике и ее следует выбрасывать после первой попытки кормления, поскольку она не содержит антител или факторов защищающих ее от инфекции.

Из «Грудное вскармливание. Простые ответы» (2010) by Nancy Mohrbacher, IBCLC, FILCA (p. 462)

Мамы часто говорят, что выбрасывают оставшееся грудное молоко после кормления, так как оно смешивается со слюной ребенка. Хотя и нет опубликованных исследований о хранении остатков грудного молока, но одна студентка (Brusseau, 1998) для написания своей дипломной работы, провела этот эксперимент. Только в одной партии подогретого и используемого для кормления грудного молока было обнаружено увеличение общего числа бактерий. Это молоко было предоставлено матерью, которая вопреки инструкциям предоставила замороженное молоко вместо охлажденного. Все другие партии не показали изменения общего числа бактерий через 48 часов после кормления.

«Если мой ребенок не доел до конца сцеженное грудное молоко, можно сохранить его для следующего кормления?» by Jan Barger, R.N., M.A., IBCLC:

На основании этого исследования, которое предположительно должно быть проведено в более широком масштабе, могло бы показаться, что сцеженное грудное молоко, оставшееся после кормления ребенка, а потом охлажденное, может быть использовано для еще одного кормления не позднее чем через четыре часа. Это, вероятно, довольно консервативное мнение. Один из лучших тестов для определения того, испорчено ли грудное молоко — это сделать то, что вы делаете с коровьим молоком: понюхайте его и попробуйте его!

Brusseau R. Бактериальный анализ охлажденного грудного молока после кормления ребенка. Май 1998. (Это неопубликованное исследование к написанию дипломной работы.):

Резюме: число младенцев на грудном вскармливании растет, также как и работающих мам. Многие женщины, которые выбирают кормить грудью после возвращения на работу, сцеживают грудное молоко и хранят его для будущего кормления. Если ребенок не доел грудное молоко, то врачи рекомендуют его выбросить. Целью этой работы было выяснить, как меняется количество бактерий в, сохраненном после кормления в течении 48-ми часов при 4-6 °С, молоке. Образцы для бактериального анализа отбирали каждые 12 часов. Тесты были выполнены для определения суммарного количества колоний, патогенных стафилококков, кишечной палочки и B-гемолитические стрептококков. Это исследование показало, что нет значимых различий между составом молока, которое ребенок недоел и тем, которое он не трогал у 5-ти образцов из 6-ти. Во всех образцах колонии содержатся в приемлемых количествах Хотя это исследование показывает, что безопасно кормить ребенка недоеденным молоком, но все равно повторные, глубокие исследование должны быть проведены. За исключением участника F не было никаких изменений в общем количестве бактерий, найденных в сцеженном женском молоке, которое было частично использовано для кормления детей … Так как образцы E-F показывали значительно более высокую величину роста микроорганизмов, чем образцы A-C, я изучил вопросник, чтобы увидеть, могу ли я найти какие-либо общие факторы среди каждой группы. Из-за небольшого размера выборки не удалось статистически проанализировать информацию, и я не смог найти ничего особенного, что участники A-C сделали по-другому, чем участники E-F … Хотя я ясно указал, что для исследования нужно предоставить свежее охлажденное грудное молоко, молоко участника F было заморожено … Самый важным уроком, который мы можем извлечь из этих данных, это то, что, несмотря на высокие бактериальные уровни, обнаруженные в обеих группах грудного молока (частично употребленном и контрольном), ни один из детей не заболел. Это обеспечивает доказательства того, что для здоровых доношенных детей необходимы другие стандарты.

Добавить комментарий

Закрыть меню