Как варить рисовый отвар

Содержание

Чем полезна рисовая вода

Восточным красавицам давно известно, что рис – это не только вкусный и полезный продукт, но еще и отличное косметическое средство. В Аюрведе описан обширный спектр его применения.

Рис – настоящая кладовая калия, цинка, магния и железа, и кладезь многочисленных витаминов, в числе которых – витамины группы B (пиридоксин, холин, тиамин, фолиевая кислота, ниацин).

Максимум пользы таит в себе бурый нешлифованный рис. Отвар этого злака применяют и в лечебных, и в косметических целях.

Среди полезных свойств рисовой воды для кожи лица отметим следующие:

  • улучшает цвет лица, придает коже свежесть и бархатистость;
  • тонизирует, увлажняет и питает;
  • эффективно борется с расширенными порами;
  • препятствует появлению воспалений, акне и камедонов;
  • устраняет мелкие морщинки, продлевает молодость кожи;
  • дает хороший отбеливающий эффект, убирает жирный блеск;
  • нормализует функционирование сальных желез;
  • придает коже эластичность и упругость;
  • активизирует кровообращение;
  • способствует скорейшему заживлению ожогов и рубцов;
  • лечит солнечные ожоги, успокаивает и расслабляет кожу.

Эликсир для лица

Еще более эффективное средство – ферментированная рисовая вода. Готовится она тоже очень легко и просто, но требует более длительного времени для «созревания».

Чтобы приготовить такую водичку берется рис и заливается водой (в соотношении 1:4). Далее все это оставляется для ферментации (брожения) на 1-2 суток, это зависит от температуры помещения. В тепле процессы брожения начинаются быстрее.
Готовность ферментированной воды определяется по характерному немного кисловатому запаху и газовым пузырькам, появляющимся на поверхности воды.

При ферментации настой обогащается антиоксидантами, минералами и энзимами. А еще в нем при брожении появляется такое уникальное вещество, как Pietra. Компонент оказывает мощное антивозрастное действие, запускает процесс самоомоложения клеток.

Перед использование рекомендуется процедить настой. Для остановки процесса ферментации полученную субстанцию необходимо прокипятить 1-2 минуты на сильном огне.

Ферментированную рисовую воду добавляют в уходовые маски и тоники. Такой компонент значительно усиливает эффективность домашних косметических средств.

Рецепты эффективных домашних масок и скрабов

Антивозрастная маска

Подготовьте:

  • свежий корень имбиря;
  • соль морская;
  • 2 ст. ложки отвара риса;
  • 1 ч. ложка жидкого меда;
  • белая глина;
  • оливковое масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Свежий имбирь потереть на мелкой терке и взять 1 чайную ложку натертой массы. Соединить все ингредиенты, всыпать соль на кончике ножа.

В последнюю очередь для загустения добавить глину, стараясь довести смесь до консистенции густой сметаны. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть чуть подкисленной лимоном водой. Рекомендуется применять не более 5-6 раз в месяц.

Маска с отшелушивающим эффектом

Подготовьте:

  • 50 мл рисового отвара;
  • 1/3 часть банана;
  • 10 г жемчужный порошок;
  • оливковое масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Разомните банан до однородной кашицы, добавьте оливковое масло и жемчужный порошок (это ни что иное, как измельченные морские ракушки, которые продаются в аюрведических магазинах), влейте рисовый отвар, перемешайте.

Нанесите тонким слоем на лицо, оставьте для воздействия на 15 минут. Смывать прохладной водой.

Маска для увядающей, дряблой кожи

Подготовьте:

  • 1 ст. ложка листьев зеленого чая;
  • 3 ст. ложки рисовой воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Высушенные листья чая растереть в порошок. Развести теплым отваром риса. Маска подходит для лица, шеи и области декольте. Применяется 1 раз в неделю. Время выдержки – 25 минут.

Противоотечная маска

Подготовьте:

  • 50 г рисовой муки;
  • 1 ч. ложка овсяных хлопьев;
  • 1/5 часть банана;
  • ядро 1 грецкого ореха;
  • ферментированная рисовая вода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Измельчите твердые компоненты в порошок. Добавьте к ним муку, пюре банана, рисовую воду. Дайте составу настояться 8-10 минут. Нанесите на лицо, выдержите 20 минут. Смойте прохладной водой. Рекомендуется применять не чаще 2-х раз в неделю.

НА ЗАМЕТКУ. Если кожа лица склонна к сухости, в домашние маски желательно добавлять сметану или сливки. После применения ферментированной рисовой воды, которая обладает явным подсушивающим эффектом, увлажните лицо минеральной водой.

Как сделать лед из рисового отвара

Сначала готовим основу: берем 1 ст. ложку промытого риса, помещаем в эмалированную посудину и заливаем 1/2 стакана воды. Ставим на плиту и варим на среднем огне, не забывая периодически помешивать, минут 15. Главное – не переварить и следить, чтобы не сгорело.

Процедить жидкость и остудить. Залить отвар в формочки для замораживания, поместить в морозилку. Косметический лед хранится, не теряя своих свойств, не более 3-х дней.

Полезно протирать лицо кубиками льда с утра и перед сном. Так вы повысите тургор кожи и слегка отбелите ее. При регулярном использовании становятся менее заметны пигментные пятна. Лицо выглядит свежим, здоровым и красивым.

Умывание рисовой водой: как приготовить тоник

Эффективное уходовое средство готовится так. Берется рисовый эликсир (ферментированная вода) и к нему добавляется 150 мл прохладной воды. Полученный тоник наливаем в стеклянную емкость с плотной крышкой и используем для умывания лица. Хранится в холодильнике не более 7 дней.

Применять тоник можно утром и вечером для умывания. Предварительно не забывайте очищать кожу мицеллярной водой, чтобы удалить остатки макияжа и загрязнения.

Периодически выполняйте отшелушивающие процедуры. Так вы поможете коже быстрее очищаться от мертвых клеток, а применение тоника будет более эффективным.

Рисовый тоник подойдет в качестве очищающего средства. Чтобы выполнить процедуру, нанесите жидкость на лицо с помощью ватного диска. Мягкими движениями слегка помассируйте кожу 2-3 минуты. Оставьте жидкость для естественного высыхания.

При регулярном применении видимые улучшения вы заметите довольно быстро: кожа станет бархатистой, сияющей и свежей.

Древние рецепты красоты японских гейш, увлажняющая маска

Подготовьте:

  • 2 ст. ложки сваренного риса;
  • 1 ст. ложка молока (сливок);
  • 1 ст. ложка меда.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. К вареному рису добавить остальные компоненты, все растереть в кашицу. Далее подготовьте лицо: распарьте его над отваром целебных трав – ромашки, подорожника, мяты. Затем приготовленную смесь нанести на кожу. Держать 15-20 минут.

Маска удаляется рисовой водой, которая выполняет роль тоника. Рекомендуется применение маски 1 раз в неделю.

Скраб для глубокого очищения

Подготовьте:

  • 2 ст. ложки рисового отвара;
  • 1 ст. ложка рисовой муки;
  • сода на кончике ножа;
  • 3-5 капель персикового масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Муку соединить с рисовой водой, тщательно перемешать. Ввести в состав соду и персиковое масло. Скраб наносится на слегка влажную кожу массажными движениями. Смываем в 2 приема: сначала приятно теплой водой, затем прохладной. Наносим питательный крем.

Для раздраженной кожи лица

Рисовый отвар отлично успокаивает раздраженную кожу. Для этого на участки с воспалениями и раздражениями с помощью ватного диска наносится чуть теплая жидкость.

Если проблемы с кожей есть по всему телу, то целесообразно принимать ванны с рисовым отваром. Проведенные в Бельгии дерматологические исследования показали, что у пациентов, принимающих ванны с таким отваром дважды в день по 15 минут, значительно улучшилось состояние кожи.

Лечебные маски

Лечение экземы

Рисовая вода насыщена компонентами крахмала, за счет которых она приобретает свойства эффективные для лечения экземы. Пораженные участки кожи обработайте спонжем, смоченным в рисовом отваре.

Процедура повторяется 5-6 раз, затем жидкость оставляется до полного высыхания.

Лечение акне

Рисовая вода отлично заживляет акне, а воспаленные участки делает менее заметными, осветляя их. Полезно ее применять для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям, в подростковом возрасте.

Она обладает стягивающими свойствами, за счет чего поры уменьшаются. Рекомендуется ежедневное применение для очищения кожи. Если есть сухость, обязательно наносите после процедуры увлажняющий крем.

Мягкое средство для лечения солнечных ожогов

Вы слишком переусердствовали, чтобы получить красивый загар на пляже, а вместо этого получили солнечные ожоги и больную кожу? Быстро унять боль, снять красноту и жжение можно рисовой водой.

Предварительно готовый отвар охладите, поставив его в холодильник. Для удобства нанесения раствора используйте пульверизатор или флакон с дозатором.

Возможные противопоказания

Приготовление косметических средств в домашних условиях – процесс увлекательный и приятный. А регулярное применение масок и тоников из натуральных компонентов полезно для кожи и здоровья организма.

Рисовая вода не вызывает аллергических реакций, ее можно применять при всех типах кожи. Чтобы проверить, что аллергии на дополнительные компоненты, которые вводятся в домашние косметические средства, у вас нет, рекомендуем выполнить следующий тест.

Приготовив маску или скраб, перед нанесением на лицо 0,5 ч. ложки средства нанесите на запястье или локтевой сгиб. Выдержите положенное время (15-20 минут), остатки удалите минеральной водой.

Наблюдайте за тем, как реагирует ваша кожа на новое средство. Если через сутки все спокойно, его можно применять для лица.

Уникальный состав риса

Ничего удивительного в том, что этот продукт привлек мое внимание, нет. Рис – традиционная японская пища – просто самой природой создан для того, чтобы сохранять женскую красоту.

Рисовая мука испокон веков использовалась для изготовления пудры. Этот злак является великолепным адсорбентом, впитывая вредные вещества. А вы думали, отчего это китайские и японские женщины обладают такой нежной и гладкой кожей?

Внимание! Рисовые маски помогают очистить и отбелить кожу, разгладить морщины. В состав риса входит крахмал (он смягчает кожу и придает ей белизну), клетчатка, полисахариды (эти вещества удерживают воду, придают мягкость и эластичность коже).

В рисе очень много витаминов группы В, среди них наиболее важные для кожи – холин и фолиевая кислота. Что они дают? Оказывают смягчающий эффект, разглаживают морщины. Фолиевая кислота борется с воспалениями кожи, препятствует образованию угрей, прыщей, гнойничков.

Есть в рисе и токоферол – витамин Е – его вообще называют витамином молодости кожи. Кроме этого рис содержит макро- и микроэлементы:

  • калий (увлажняет)
  • магний
  • фосфор
  • кальций
  • марганец
  • железо
  • цинк (отбеливает)
  • селен (омолаживает)
  • медь

Но главное – это аминокислоты. Сейчас они широко используются в косметологии как раз с целью омоложения кожи, метионин – даже в чистом виде. А вот аминокислота глютен, вызывающая аллергию, в рисовой муке отсутствует, так что маска подойдет и тем из нас, кто пользуется только гипоаллергенной косметикой.

Благодаря полисахаридам и аминокислотам рис действует на кожу как природный коллаген, маски из рисовой муки действуют примерно так же как маска с желатином.

А кроме всего прочего, рис есть в каждом доме, поэтому такую маску удобно делать в домашних условиях.

Маски, масочки от морщин

Ох, люблю я этот момент. Самое интересное здесь всегда начинается! Такой своеобразный полет фантазии и творчества. Ну, это лирика. Приступим к делу:

Классическая рисовая

На 3 ложки рисовой муки берем 2,5 ложки молока или сливок, смешиваем и даем постоять 15 минут. Теперь добавим столовую ложку меда. Перемешаем. Ну, вот и готово. Очищаем лицо, наносим маску и стремительно молодеем.

Для сухой кожи рисовую муку лучше заварить. Пропорции здесь будут уже другими:

  • столовая ложка муки;
  • 3 таких же ложки молока;
  • ложка меда или один желток.

Заваривайте рисовую муку на водяной бане, а после остывания добавляйте остальные компоненты.

Быстрая подтяжка (таиландская маска)

50 г рисовой муки смешиваем с мукой из овсяных хлопьев в соотношении 1:4, добавляем измельченное ядро одного грецкого ореха и 3-х сантиметровый кусочек переспелого банана, растираем, доводим водой до консистенции жидкой сметаны. Настаиваем 10 минут. Маска подтянет овал лица, справится с отеками, припухлостями и дряблостью кожи.

Из цельного риса

Хорошо промойте крупу и оставьте на ночь (или днем, часов на 10) залитой чистой водой в пропорции 1:2. Утром, или по истечении времени, рис не промываем и не перемешиваем, а сразу же ставим варить на самом маленьком огне.

Для маски возьмем самый верхний слой каши (помните, мы ее не мешали!). Разминаем кашку до однородной массы (можно с помощью блендера) и добавляем яичные желтки. Точное количество я не буду приводить, сами посмотрите, сколько вам надо для того, что бы получилась не жидкая однородная масса.

Внимание! Перед использованием, учтите возможные противопоказания. Если у вас аллергия на какой-то из ингредиентов, лучше отказаться от его добавления в состав маски.

Двойной удар

А эффект такой мы получим благодаря сочетанию главного героя со спирулиной. Есть такая водоросль волшебная! Эту замечательную составляющую обычно продают в любой аптеке, чаще всего в таблетках. Итак, что берем для маски:

  • спирулина – 4 таб.
  • 2 ч. ложечки сметаны
  • рисовая мука – 2ч. ложки
  • половинка взбитого белка

Для добавления в маску, разомнем таблеточки в порошок. Добавим остальные составляющие, хорошо перемешивая. Правила применения я описывала выше, а здесь должна обратить ваше внимание, что для сухой кожи белок в составе можно, и даже нужно, заменить на желток.

Самая-самая японская маска

Эта маска, как говорят, для японок – чуть ли не каноническая. Ее омолаживающий эффект наиболее сильный, она уже через месяц еженедельного применения разглаживает морщины, делает кожу сияющей, удаляет загрязнения и черные точки. В общем, панацея для кожи.

В чем ее уникальность? Она совмещает в себе пользу маски из рисового отвара и из рисовой муки. И еще она содержит жемчужную пудру – а этот ингредиент вызывает активную регенерацию тканей, кожа наполняется здоровьем и становится юной.

Итак, рецепт знаменитой японской маски. Полстакана риса варим в стакане воды и как следует разминаем. Можно использовать блендер. Наша цель – чтобы масса получилась однородной. Добавляем в получившуюся кашицу 3 столовых ложки меда, перетираем и досыпаем чайную ложку жемчужной пудры. Перемешаем как следует и нанесем на очищенные лицо и шею. 20-25 минут – и вы как из салона красоты!

Рисовые маски в видео

О рисовом отваре

Полезен не только сам рис, но и его отвар. Вы же обращали внимание на то, какой он густой и слизистый? Именно эти свойства обеспечивают его обволакивающее действие. Он действует как гель, защищая слизистую желудка при приеме внутрь, и кожу – при наружном применении.

Примечание: Рисовый отвар важно правильно приготовить. Для этого 100 грамм риса (лучше круглозерного) промываем и заливаем литром прохладной воды, варим 12 минут, настаиваем 1 час, фильтруем и остужаем.

А еще он вяжет, очищает и насыщен витаминами и минеральными веществами, перешедшими в него при варке риса. Его пьют для похудения, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, с целью общей очистки организма.

А какие эффекты отвар риса оказывает на кожу?

  • Лифтинг-эффект: подтягивает кожу, наполняет ее природным коллагеном
  • Тонизирующий, матирующий эффекты, уменьшение пор
  • Устраняет блеск, улучшает цвет лица
  • Отбеливает, борется с пигментными пятнами
  • Очищает и увлажняет

Умывание рисовым отваром очистит кожу, наполнит ее здоровьем, отбелит и разгладит. А еще готовый отвар можно заморозить и протирать лицо кубиками льда.

На этом, дорогие дамы, я, пожалуй, закончу сегодняшний разговор. А вам желаю стать еще красивее, и пусть годы прибавляют вам не морщины на лице, а только жизненный опыт и обаяние.

Подписывайтесь на обновления и рекомендуйте блог друзьям.

Как приготовить и употреблять рисовый отвар

Здоровье 26.10.2018

Дорогие читатели, вы наверняка знаете, что рисовый отвар отлично помогает бороться с диареей. Это средство можно давать даже ребенку при внезапном расстройстве пищеварения. Но можно использовать рисовый отвар не только от поноса — он имеет и другие полезные свойства.

На Востоке рис и воду, полученную при его приготовлении, активно используют в пищу. Считается, что такая еда поддерживает активность, регулярно очищает кишечник и весь организм от токсинов. Так давайте подробнее поговорим о пользе и возможном вреде для здоровья рисового отвара.

Сегодня культ здорового питания и образа жизни. И это хорошо. Но многим становится всё труднее разбираться в большом количестве информации и находить действительно нужные для себя сведения. Много лет мы готовили обычный шлифованный рис, но теперь стало ясно, что именно в верхней части крупы содержится больше всего полезных веществ. Поэтому для приготовления рисового отвара от поноса для детей и взрослых, для использования средства в других целях (уход за волосами, кожей) — лучше используйте неочищенные сорта.

Калорийность рисового отвара

Рисовый отвар полезно включать в рецепты блюд, которые используют во время диеты. Средство хорошо насыщает и при этом не способствует увеличению веса. Калорийность отвара риса — 250 ккал на 100 мл. Отвар почти не содержит жиров, что позволяет его применять во время соблюдения низкокалорийной диеты.

Особенности применения рисового отвара для похудения

Рисовый отвар на этапе снижения веса можно употреблять в любое время дня. Средство надолго дает ощущение сытости. Поэтому рисовый отвар многие пьют в промежутках между едой или сразу после приема пищи, если приходится значительно сокращать каждую порцию. Такие приемы помогают относительно легко переносить снижение количества употребляемых продуктов.

Важно! Если у вас появляется запор, что часто случается при ограничении калорий, не стоит принимать рисовый отвар слишком часто — он еще больше закрепляет.

Из-за закрепляющего эффекта во время употребления рисового отвара рекомендуется есть много овощей и фруктов с растительной клетчаткой. Она стимулирует активность пищеварительных процессов, обеспечивает нормальную работу кишечника и предупреждает появление запора. В день можно пить до 1-2 стаканов отвара — лучше маленькими глоточками, разделив этот объем на весь день.

Как приготовить рисовый отвар

Рисовый отвар можно приготовить несколькими способами. Выбирайте наиболее подходящий для себя.

Рисовый отвар от поноса. Рецепт взрослому

Промойте 2-3 столовые ложки риса в прохладной воде, замочите на несколько часов. После этого воду слейте и залейте новой (0,5 мл). Крупу можно не замачивать. Не всегда есть время для этого, особенно если отвар предназначается для быстрого прекращения диареи. Это самый простой рецепт рисового отвара от поноса взрослому. Но при расстройстве пищеварения стоит особенно тщательно промывать крупу перед отвариванием.

Как только рис закипит, сделайте минимальным огонь и варите еще в течение часа. Оставьте рис остывать. Слейте отвар в отдельную емкость (процедите через сито) и пейте остывшим.

Рисовый отвар из муки

Рисовый отвар можно приготовить из муки. Для этого зерна необходимо измельчить в кофемолке. На 2-3 столовые ложки муки берите для получения отвара литр воды. Предварительно измельченную крупу необходимо размешать ложкой в небольшом количестве воды, чтобы получилась однородная масса без грубых комков. Оставшуюся воду вскипятите, постепенно вливайте в нее размешанную муку. Варите отвар в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.

Для ухода за волосами

Быстрый способ приготовления рисового отвара. Если вам необходимо использовать средство для ухода за волосами и кожей головы, просто промойте горсть крупы, залейте литром воды и поставьте на огонь. Варите 20-30 минут, периодически помешивая.

Рисовый отвар при поносе

Диарея может возникать как сама по себе, так и на фоне определенных заболеваний. Чаще всего послабление стула появляется при кишечных инфекциях, употреблении испорченных или инфицированных продуктов питания и напитков. Поможет рисовый отвар при отравлении и диареи, но он не является лекарственным средством. Вы можете готовить рисовый отвар от поноса для грудничка, детей постарше или взрослых, но это не отменяет основного лечения. Если диарея связана с инфекционными возбудителями, обострением хронических заболеваний, требуется квалифицированная медицинская помощь.

Важно! От поноса подойдет любой рецепт рисового отвара, но чаще всего используют цельные зерна, а не перемолотые — в них больше веществ, способных раздражать кишечник и усиливать диарею.

Можно готовить отвар на 1-2 дня и хранить его в холодильнике. Перед применением немного подогревайте средство.

Курс лечения

Продолжительность применения рисового отвара при поносе составляет 3-5 дней. Рекомендуется начинать пить средство при первых признаках недомогания. Несмотря на доказанную эффективность, рисовый отвар не поможет при острой диарее, связанной с ротавирусной инфекцией и другими серьезными инфекционными заболеваниями и органическими патологиями. При выраженном поносе никак не избежать назначения кишечных антибиотиков и препаратов, которые могут сократить спазмы ЖКТ.

Отвар риса для волос

В домашних условиях можно использовать рисовый отвар для волос, который справляется со следующими проблемами:

  • чрезмерная сухость кожи головы, склонность к появлению перхоти;
  • тусклый цвет волос;
  • повышенная жирность у корней и сухость кончиков волос;
  • медленный рост.

Так как приготовить рисовый отвар для ухода за волосами можно несколькими способами, выбирайте наиболее подходящий для себя. Если вы хотите сделать питательную и лечебную маску, лучше готовить средство густой консистенции. В таком случае используйте рисовую муку. Как сделать рисовый отвар из нее — было описано выше.

У вас должна получиться довольно густая масса. В нее можно добавить и другие ингредиенты: оливковое масло, яичный желток, мёд, размягченный хлеб, жидкие витамины. С помощью простых рецептов даже дома можно ухаживать за волосами, поддерживать их красоту и здоровье.

Восстанавливающая маска

Из рисового отвара можно приготовить питательную и восстанавливающую маску. Средство особенно подходит для ослабленных волос. Маска помогает поддержать их, устранить сильное посечение кончиков.

Для приготовления маски необходимо сварить рис любым удобным способом. Если нет рисовой муки и не хочется ее перемалывать, варите горсть риса в небольшом количестве воды — 2 стакана. Тогда отвар будет вязким.

В готовое средство вбейте желток яйца, немного оливкового масла и столовую ложку жидкого мёда. Этот состав распределите по немного увлажненным волосам, оденьте плотную шапочку и укутайте голову. Держать маску лучше в течение часа. После промойте волосы теплой водой, чтобы удалить все компоненты средства, а затем вымойте шампунем.

Маска для ускорения роста волос

Если ваши волосы медленно растут, используйте рисовый отвар как основу для полезной маски. Она при регулярном применении помогает решить эту проблему. Более того, волосы станут легче расчесываться, начнут блестеть. За основу берите отвар риса (0,5 стакана) и постепенно вбивайте в средство по столовой ложке касторового и оливкового масел. Потом добавьте по 10 капель жидких витаминов А и Е и размешайте. Втирайте маску в корни волос, а потом распределяйте по всей длине.

Средство лучше держать не менее часа, а потом помыть голову привычным шампунем. Желательно делать маску в течение 2-4 недель перед каждым мытьем головы. Первые результаты заметны уже после первого раза: волосы будет легче расчесывать, они приобретут заметный блеск.

Предлагаю посмотреть видео о пользе риса и его отвара.

Рисовый отвар от поноса. Рецепт для ребенка

Давать рисовый отвар ребенку можно без опасения — это средство не содержит никаких агрессивных веществ и опасных компонентов. Оно обволакивает стенки желудка и кишечника, оказывает закрепляющее действие, что помогает улучшить самочувствие детей при различных расстройствах пищеварения и диарее.

Чаще всего отвар риса дают ребенку при поносе. Но диарея в детском возрасте инфекционной природы может быть очень опасна и нередко требует госпитализации с проведением детоксикационной мероприятий. Поэтому рисовый отвар используйте разумно, не отменяя других средств и методов лечения, назначенных врачом. В день можно пить не более 0,5 стакана средства. Если появляются признаки запора, стоит прекратить прием.

Рис ценят за его способность защищать слизистую и выводить вредные вещества. Рисовый отвар можно курсом давать ребенку после любых инфекционных заболеваний, включая ОРВИ, бронхит, тонзиллит. Средство ускорит очищение организма. При гастрите отвар риса рекомендуется предлагать ребенку между приемами пищи — это уменьшает признаки воспалительного процесса и устраняет чувство дискомфорта.

Рецепт приготовления

Для приготовления рисового отвара нужно взять 0,5 литра кипяченой воды и 2 чайные ложки хорошо промытого риса. Варите крупу 40-50 минут при периодическом помешивании. После дайте смеси остыть, процедите. Детям дают рисовый отвар небольшими порциями — по чайной ложечке, чтобы не спровоцировать рвоту.

Можно приготовить отвар риса и из рисовой муки. На 2-3 столовые ложки муки нужно взять литр кипяченой воды. Сначала измельченные зерна соедините с небольшим количеством воды и тщательно размешайте вилкой. Оставшуюся воду необходимо вскипятить. Как только она закипит, постепенно вливайте в нее предварительно растворенную муку. Варите не более 5-7 минут при постоянном помешивании. Готовый отвар будет густым. Его можно давать и при поносе, и при болезнях ЖКТ, но тоже — небольшими порциями.

Я благодарю за помощь в подготовке материала врача высшей категории Евгению Набродову.

Вам могут быть интересны другие темы:
Блюда из черного риса – экзотика на нашем столе
Разгрузочный день на рисе. Польза. Отзывы. Результаты
Расстройство стула у детей – памятка для родителей

И для души мы с вами послушаем Владимир Штерцер — Для тебя Романтическое видео с цветами и красивой фортепианной музыкой.

Рисовый секрет Востока

Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий рис является основой питания многих народов Востока. И, наверное, ровно столько же времени знаменитая восточная медицина активно использует целебные свойства рисовой воды для лечения людей от многих болезней.

Рис — главный продукт питания миллионов жителей планеты

Китаянки и японки по сей день не выливают рисовый отвар, а используют его для сохранения и приумножения собственной красоты — так делали их бабушки и бабушки их бабушек… В некоторых китайских деревнях вот уже много поколений женщин моют голову исключительно рисовой водой, не признавая никаких шампуней, и имеют в результате совершенно потрясающие волосы.

Китаянки, которые моют голову рисовым отваром, славятся длиной и густотой волос

Чудо-вода — а её большинство из нас банально выливает в канализацию — действительно способна решить проблемы, с которыми далеко не всегда могут справиться даже самые дорогие патентованные средства для лечения и ухода за внешностью. В чем же сила этой не слишком презентабельной на вид мутноватой жидкости?

Никогда не выливайте рисовый отвар — это расточительство!

Состав и свойства отвара риса

Вполне естественно, что рисовая вода содержит в себе точно те же вещества, которые входят и в состав рисовых зёрен. Концентрация этих ингредиентов в рисовой воде зависит от её насыщенности и способа приготовления.

Рисовый отвар вобрал в себя все лучшие свойства риса

Состав и калорийность рисовых зёрен — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 303 кКал 1684 кКал 18% 5.9% 1683 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 3.3% 76 г
Жиры 2.6 г 60 г 4.3% 1.4% 60 г
Углеводы 62.3 г 211 г 29.5% 9.7% 211 г
Пищевые волокна 9.7 г 20 г 48.5% 16% 20 г
Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 2333 г
Зола 3.9 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.34 мг 1.5 мг 22.7% 7.5% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 1.5% 2 г
Витамин В4, холин 85 мг 500 мг 17% 5.6% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.54 мг 2 мг 27% 8.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг 8.8% 2.9% 398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1.7% 15 г
Витамин Н, биотин 12 мкг 50 мкг 24% 7.9% 50 г
Витамин РР, НЭ 5.3 мг 20 мг 26.5% 8.7% 20 г
Ниацин 3.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 314 мг 2500 мг 12.6% 4.2% 2492 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 1.3% 1000 г
Кремний, Si 1240 мг 30 мг 4133.3% 1364.1% 30 г
Магний, Mg 116 мг 400 мг 29% 9.6% 400 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 0.8% 1304 г
Сера, S 60 мг 1000 мг 6% 2% 1000 г
Фосфор, Ph 328 мг 800 мг 41% 13.5% 800 г
Хлор, Cl 133 мг 2300 мг 5.8% 1.9% 2293 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 912 мкг ~
Бор, B 224 мкг ~
Ванадий, V 400 мкг ~
Железо, Fe 2.1 мг 18 мг 11.7% 3.9% 18 г
Йод, I 2.3 мкг 150 мкг 1.5% 0.5% 153 г
Кобальт, Co 6.9 мкг 10 мкг 69% 22.8% 10 г
Марганец, Mn 3.63 мг 2 мг 181.5% 59.9% 2 г
Медь, Cu 560 мкг 1000 мкг 56% 18.5% 1000 г
Молибден, Mo 26.7 мкг 70 мкг 38.1% 12.6% 70 г
Никель, Ni 51.6 мкг ~
Селен, Se 20 мкг 55 мкг 36.4% 12% 55 г
Фтор, F 80 мкг 4000 мкг 2% 0.7% 4000 г
Хром, Cr 2.8 мкг 50 мкг 5.6% 1.8% 50 г
Цинк, Zn 1.8 мг 12 мг 15% 5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 61.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Галактоза 0.08 г ~
Мальтоза 0.2 г ~
Сахароза 0.46 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0.6 г ~
Валин 0.4 г ~
Гистидин 0.19 г ~
Изолейцин 0.28 г ~
Лейцин 0.69 г ~
Лизин 0.29 г ~
Метионин 0.15 г ~
Метионин + Цистеин 0.29 г ~
Треонин 0.26 г ~
Триптофан 0.09 г ~
Фенилаланин 0.41 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.7 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.39 г ~
Аспарагиновая кислота 0.64 г ~
Глицин 0.35 г ~
Глутаминовая кислота 1.28 г ~
Пролин 0.36 г ~
Серин 0.32 г ~
Тирозин 0.29 г ~
Цистеин 0.14 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 50 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.04 г от 0.9 до 3.7 г 4.4% 1.5% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.89 г от 4.7 до 16.8 г 18.9% 6.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.35 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.97 г от 18.8 до 48.8 г 5.2% 1.7% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.95 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.93 г от 11.2 до 20.6 г 8.3% 2.7% 11 г
18:2 Линолевая 0.89 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~

Зёрна риса — кладезь ценных для человеческого организма веществ

При средней концентрации в 250-граммовой чашке рисового отвара содержится 150 килокалорий, что однозначно позволяет называть диетическим этот полезный продукт.

Такой богатый химический состав напрямую определяет разнообразные целебные свойства рисовой воды. Она имеет весьма широкий спектр применения в лечебных целях:

  • улучшает общее состояние и тонус организма;
  • обогащает минералами, витаминами, другими полезными веществами;
  • очищает кишечник от токсинов и патогенной микрофлоры;
  • лечит разлады пищеварения, гастрит и язву;
  • справляется с метеоризмом;
  • купирует воспалительные процесс;
  • выводит излишки жидкости;
  • справляется с дерматологическими проблемами.

Пейте рисовый отвар — пищеварение будет вам благодарно

Рисовая вода как средство восточной медицины — видео

Как и зачем применять

Рисовые настои и отвары эффективно используются прежде всего как сильнейшие природные сорбенты, проявляя все свои лучшие целебные качества ка при наружном, так и при внутреннем применении.

Рисовая вода выведет из организма всё вредное, чтобы освободить место для пользы

Рецепты

Несмотря на то, что рисовая вода состоит только из двух компонентов: собственно риса и воды, различных способов приготовить её существует достаточно много.

Приготовление рисовой воды — процесс несложный, но увлекательный

Рисовый настой

Рисовую воду можно приготовить без кипячения — тогда в ней сохранится максимальное количество витаминов и других неустойчивых к термической обработке соединений. Такой препарат оказывает более мягкое, щадящее воздействие на организм.

  1. Стакан перебранного риса нужно залить холодной водой и перемешать, удаляя всплывающие на поверхность примеси.
  2. Затем откинуть крупу на дуршлаг и ещё раз быстро промыть под сильной струёй проточной воды.
  3. Высыпать рис в просторную неметаллическую посуду и налить туда литр кипячёной воды комнатной температуры.
  4. Настаивать полчаса, после чего перемешать и сразу же слить обогащённую полезными веществами рисовую воду.
  5. Такая вода хорошо хранится в холодильнике, но не долее двух суток; перед употреблением её нужно перемешивать и немного подогревать.

Хорошенько перемешивайте рисовый настой перед каждым употреблением

Рисовый отвар

Более концентрированное и мощно работающее средство готовится путём вываривания рисовых зёрен. Этот препарат используется в лечебных целях, применяется для ухода за внешностью и похудения.

  1. Стакан очищенного от примесей и промытого от грязи риса залить двумя литрами холодной воды и поставить на сильный огонь.
  2. Быстро довести до кипения, не забывая помешивать, чтобы крупа, развариваясь, не пригорела.
  3. Уменьшить огонь до минимального и продолжать прогревание до тех пор, пока рис не станет совсем мягким.
  4. Аккуратно сцедить студнеобразную жидкость и остудить её — рисовый отвар готов; он может храниться в холодильнике до трёх суток.

Рисовый отвар — это классика восточной медицины

Рисовая вода для стройности

Этот рецепт пришёл к нам с Востока — как и многое из того полезного и интересного, что связано с рисом. Регулярно употребляя насыщенный рисовый напиток, азиатские красавицы могли себе позволить никак иначе не заботиться о тонкой талии, гладкости кожи и отменном цвете лица.

  1. В толстостенную (желательно эмалированную) посуду высыпать стакан отборного белого риса, залить тремя литрами воды.
  2. Помешивая, довести до кипения и плотно закрыть посуду крышкой.
  3. Отрегулировать огонь таким образом, чтобы жидкость не кипела, а томилась.
  4. В подобном режиме отвар готовится 4–6 часов.
  5. В горячем виде концентрированную рисовую воду, не перетирая, отцеживают сквозь сито и дают остыть.
  6. Хранят на холоде трое суток, употребляют в холодном виде.

Здоровое питание и рисовый отвар — гарантия стройности и хорошего настроения

Рисовая вода ферментированная

Если отвар риса слегка забродил, это вовсе не означает, что он испортился. Начался процесс ферментации, который обогатит народное средство новыми свойствами и расширит спектр его применения. В таком растворе появляется больше витаминов и антиоксидантов; большую пользу человеческому организму могут принести и ферменты, образовавшиеся в процессе сбраживания.

В ферментированном отваре пользы ещё больше, чем в обычном

Ферментированную воду можно использовать наружно (для лечения кожных проблем и в косметических целях), а можно принимать внутрь как общеукрепляющий, тонизирующий и лечебный препарат.

  1. Залить промытую рисовую крупу втрое большим объёмом воды, чем это требуется при обычной варке, и поставить на огонь; постоянно помешивать.
  2. Как только рис закипит, откинуть его на дуршлаг и собрать образовавшийся отвар; сам рис можно будет залить свежей водой и доварить, чтобы использовать по собственному усмотрению.
  3. Слитую рисовую воду подготовить к ферментированию: перелить в прозрачную посуду и оставить на сутки в тёплом светлом месте — лучше всего на подоконнике под прямыми солнечными лучами.
  4. Через день отвар слегка «запузырится» — в этот момент его нужно будет снова налить в кастрюльку и поставить на максимальный огонь, быстро довести до кипения и сразу же снять с плиты.
  5. Таким образом вы останавливаете процесс брожения; теперь ферментированный отвар следует охладить естественным образом, а затем переместить в холодильник для хранения.
  6. Если препарат будет использоваться в домашней косметологии, не помешает добавить в него немного эфира (лаванды, розмарина, грейпфрута, чайного дерева) — 7–8 капель на литр.

Средство от множества болезней — рисовый отвар

Лечебные схемы — таблица

Назначение Схема применения
При поносе
  • в течение дня 4–5 раз выпивать по половине стакана крепкого отвара риса с щепоткой соли;
  • пить маленькими глотками между приёмами пищи.
При отравлении
  • на фоне голодания — пить только концентрированный рисовый отвар;
  • количество приёмов за сутки неограниченно;
  • разовая доза — 50–100 граммов.
При гастрите и болях в желудке
  • утром и вечером выпивать по стакану рисового отвара;
  • лечение проводить курсами по два недели, после 5-дневного перерыва курс можно повторить.
При рвоте
  • после промывания желудка — пить рисовый отвар небольшими порциями, не более трети стакана за раз;
  • количество приёмов — по необходимости.
При панкреатите
  • приготовить настой из корней одуванчика (столовая ложка лекарственного сырья на стакан кипятка);
  • смешать настой с крепким рисовым отваром в пропорции 1:1;
  • пить по стакану целебного коктейля утром и перед сном;
  • лечебный курс — 3 недели.
При колите
  • рисовый настой — 1 стакан натощак, ещё один выпить через час после ужина;
  • можно использовать рисовый отвар как основу для коктейлей с различными овощными и фруктовыми фрешами;
  • курс лечения — месяц.
При экземе
  • делать примочки или промывать поражённые места;
  • за день провести не менее трёх процедур.

Косметология на дому

Рисовая вода очень полезна для волос, ногтей и кожи; её регулярное применение:

  • очищает, тонизирует, сужает поры;
  • защищает от вредного воздействия солнечных лучей;
  • питает и насыщает полезными элементами;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает кровообращение и восстановительные процессы;
  • убирает очаги воспаления и раздражения.

В домашней косметологии применение рисовой воды очень эффективно

Отбеливаем лицо

Отличный отбеливающий эффект даёт регулярное, утром и вечером, умывание лица свежим рисовым настоем. Мыло и другие очищающие средства использовать при этом не нужно. Неплохих результатов, особенно при жирной коже, можно достичь протираниями лица косметическим льдом, приготовленным из того же рисового настоя.

Рис дарит коже лица свою белизну

Очищаем кожу

Для жирной, изобилующей прыщами и чёрными точками кожи лица как нельзя лучше подойдёт ферментированный рисовый отвар.

  1. Перед использованием отвар нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной.
  2. Препарат употреблять в неразбавленном виде — смочить в нём ватный диск и неторопливыми круговыми движениями втирать по массажным линиям в проблемные участки предварительно распаренного лица.
  3. Дать подсохнуть в течение 15–20 минут и нанести отвар на лицо повторно.
  4. Подождать ещё примерно с четверть часа и умыться минеральной водой.
  5. При особо чувствительной коже можно в завершение нанести тонкий слой противовоспалительного крема.
  6. Процедуры можно делать три раза в неделю до полного очищения кожи.

Чистая кожа — заслуга рисового отвара

Убираем морщины

Отличным омолаживающим свойством обладает маска для лица на основе концентрированного отвара риса. Приятными бонусами регулярного применения станет сглаживание неровностей кожи — даже мелких шрамиков, осветление пигментных пятен и веснушек, а также улучшение упругости и цвета лица. Косметическая процедура универсальна и подходит для всех типов кожи.

Ингредиенты:

  • рисовый отвар — 3 столовые ложки;
  • овсяные хлопья — 2 столовые ложки с горкой;
  • желток куриного яйца;
  • масло зародышей пшеницы — 0,5 чайной ложки;
  • лимонный фреш — 5–6 капель.

Рисовая вода стирает морщины

Применение.

  1. Овсянку смолоть на кофемолке как можно мельче.
  2. Рисовый отвар подогреть примерно до 40 градусов, высыпать в него овсяную муку и дать постоять минут пять.
  3. Добавить в смесь остальные компоненты, вымешать до однородности и немного взбить.
  4. Защитить нежную кожу вокруг глаз и губ тонким слоем масла зародышей пшеницы и нанести маску на лицо.
  5. Полежать 20 минут в расслабленном состоянии и смыть маску тёплой водой.

Красота кожи и волос с рисовой водой — видео

Укрепляем волосы

Приятной гладкости, блеска и даже эффекта ламинирования волос можно достичь, ополаскивая их после каждого мытья ферментированным рисовым отваром, разбавленным мягкой водой в пропорции 1:5. Начните процедуру с того, что промассируйте с отваром кожу головы, потом ополосните им все волосы. Смывать природное средство не нужно — просто хорошо подсушите волосы.

Используйте рисовую воду как бальзам или даже шампунь для волос

Избавляемся от лишнего веса

Большое количество популярных и эффективных диет так или иначе связано с употреблением риса. Отвар этого злака без ущерба для организма помогает избавиться от ненужных килограммов.

Худеть с рисовым отваром легко и приятно

  1. Выпить натощак стакан прохладного рисового отвара — пить его следует не залпом, а маленькими глотками, не торопясь.
  2. Через час-полтора после приёма отвара можно позавтракать.
  3. В течение дня можно без ограничений употреблять препарат как энергетическое питьё, разбавив отвар холодной кипячёной водой в соотношении 1:10.
  4. Ужин желательно заменить стаканом густого рисового отвара, разбавив его чайной ложкой оливкового масла и немного присолив.
  5. Рацион питания может быть различным, но обычно рисовая вода просто дополняет привычные вам блюда — минус один килограмм в день гарантирован.
  6. Длительность такой диеты — неделя; затем можно устраивать себе еженедельные разгрузочные дни на рисовом отваре.

Очищение и похудение с рисовой водой — видео

Особенности использования

Рисовая вода — любимый напиток не только в странвх Востока. В Латинской Америке на её основе готовят очень популярные прохладительные тоники с фруктами и специями; их обожают все — от детей до стариков. В наши традиции рисовая вода пока ещё не вошла настолько органично. Однако есть ответственные периоды жизни, когда к употреблению этого целебного продукта следует отнестись с особенным вниманием.

У рисовой воды есть традиции и особенности применения

Для беременных и кормящих женщин

Рисовые отвары незаменимы в период вынашивания ребёнка. Это безотказное народное средство, не нанося вреда здоровью женщине и её малышу, поможет избавиться от многих неприятностей:

  • токсикоза;
  • повышенного давления;
  • поноса;
  • отёков;
  • чрезмерной утомляемости.

Богатый состав риса обеспечит всеми необходимыми элементами организм будущей мамы и плода, помогут женщине сохранить нормальное состояние зубов, волос и кожи. А в период грудного вскармливания этот замечательный препарат улучшает лактацию.

Рисовый отвар — помощник грудного вскармливания

Для детей

Если у малыша нет склонности к хроническим запорам, то после полугода ему можно начинать давать жидкий рисовый отвар в качестве прикорма. Рисовая вода способствует формированию и полноценной работе сердечно-сосудистой и нервной системы, мозговой деятельности, перистальтике кишечника, помогает ребёнку быстро восстановиться после перенесённых заболеваний.

Для нормализации детского пищеварения рисовый отвар — идеальное средство

В состав риса не входит глютен, этот гипоаллергенный продукт хорошо помогает маленьким детям при диарее, тошноте, срыгивании, метеоризме.

В подростковом возрасте это народное средство тоже очень полезно: рисовая вода стабилизирует нервную систему и обмен веществ, эффективно очищает проблемную кожу от высыпаний, которые часто досаждают подросткам.

Отзывы

В 0,5 л кипящей воды я кладу чайную ложку с верхом риса и варю на очень маленьком огне. Рис варится 40 минут. Потом я его охлаждаю и процеживаю отвар через марлю. Пью отвар тёплым по 1/4 стакана каждые 2–3 часа. Помогает рисовый отвар быстро.

Главное рис не промывать. Так больше слизи полезной получается.

Для отбеливания лица рецепт: столовую ложку риса зальём небольшим количеством воды и поставим на огонь. Будем мешать периодически, не позволяя рису развариться. Рисовый отвар процедим через марлю, и когда отвар остынет, поставим его в холодильник. Такой косметический лёд из рисового отвара используем перед тем, как лечь спать. Храним ледяной рисовый отвар не более трёх дней.

Многие советовали рисовый отвар от поноса для малыша, не с первого раза смог его дать дитю, но все же помог.

Рисовая вода омолаживает, придаёт гладкость и улучшает цвет не только кожи, но и волос, если использовать её как ополаскиватель.

Это одно из самых доступных средств в мире — рисовая вода. А по эффективности и разнообразию применений её можно сравнить разве что с содой или лимонным соком.

Рисовый отвар, является ещё и минимально раздражающей ослабленный желудок едой.

Рисовый отвар готовится так: кладёте рис в холодную воду, промываете и варите. через некоторое время из риса выделяется крахмал. собираете его ложкой в отдельную ёмкость. Остужаете и кормите.

Для похудения рисовый отвар следует выпивать на завтрак, а также в течение дня в качестве лечебного тоника, увеличивающего количество энергии.

Есть масса аргументов в пользу того, чтобы никогда не выливать рисовую воду — это ценнейший продукт для красоты и здоровья. Простое, всем доступное, проверенное веками и даже тысячелетиями народное средство поможет каждому, кто отнесётся к нему с уважением, надолго сохранить молодость, привлекательность, бодрость тела и духа.

  • Ирина Нежигай

Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.

Полезные свойства и противопоказания рисового отвара

Рис – многолетнее растение, являющееся ценной злаковой культурой и использующееся по всему миру. На сегодня рис выращивается во многих странах, расположенных в тропическом и умеренном климате. Злаковая культура добилась такого почтения еще 10 000 лет назад в азиатских странах.

Рис полезен, но многие ученые имеют свое мнение на счет его происхождения и первых упоминаний о злаке. При археологической раскопке недалеко от Китая и Индии был найден рис, возраст которого насчитывает более 10 тысячелетий. Дополнительно такие древние зерна были найдены на территории Кореи и Японии. Мнения о первоисточнике злаковой культуры серьезно расходятся, однако со временем культура полюбилась и начала выращиваться во многих восточных странах.

Популярность рис отвоевал благодаря своим безграничным возможностям в области кулинарии. Имея этот продукт под рукой, в совместной комбинации с иными продуктами изготовляются различные блюда. Злак эксплуатируется для изготовления первых и вторых блюд, закусок, даже десертов.

Кроме широкого применения в кулинарии цельных зерен риса производится мука, крахмал, а из зародышей – рисовое масло. В Китае из продукта изготавливается вино, а в японской кухне этот продукт занимает практически первое место в приготовлении традиционных блюд и напитков. Остатки после полной переработки не пропадают, из них можно сделать бумагу и плетеные изделия. Отруби отправляют на переработку и отправляют на корм скоту.

Рисовый отвар, польза продукта

Рис, казалось бы, маленькое зернышко, однако внутри него содержится огромное количество полезных микроэлементов и веществ, которые так полезны для организма. Несмотря на всю пользу, необходимо знать рецепт правильного приготовления продукта, иначе он принесет только вред. В некоторых рецептах предполагается тщательное вымачивание зерен с дальнейшим слитием воды. Можно делать и так, однако стоит знать, что в рисовом отваре содержится большое количество минералов и веществ, входящих в состав, поэтому его слитие предполагает собой отказ от всех них. Рисовый отвар издавна используется в качестве укрепляющего вещества для организма. Варить его несложно, зато сколько пользы получает человек.

В состав риса входят сложные углеводы, из-за чего продукт считается повышенно питательным. Его переваривание занимает достаточно длительное время, в период которого человек остается сытым и ему не хочется ничего кушать и варить заново.

Рис – это природный абсорбент, приготовленный особенным способом по привычной схеме. У продукта есть возможность вобрать в себя все токсические вещества, попавшие в организм при отравлении.

Проводится очистка организма регулярно, без перерывов, она очищает кишечник от отрицательных бактерий, улучшает систем пищеварения и общее состояние организма. Рисовый отвар эффективен при кишечных расстройствах, язве и гастрите. В этих целях используется по 200 мл в утреннее и вечернее время.

К достоинствам риса относят его способность подходить к любому продукту – мясу, рыбе, овощам, даже молочные сладкие продукты и те не обходятся без злака. У риса имеется способность перенимать вкусовые качества продуктов, расположенных рядом, а потому у человека появляется возможность употребить больше полезного злака, чем вредного ингредиента. Такое свойство актуально для девушек, решивших соблюдать диетическое питание. Рисовый отвар поможет как нельзя кстати, к тому же делать его нетрудно. Дополнительные свойства рисового отвара:

  • обволакивает слизистую желудочного тракта;
  • защищает организм при отравлении;
  • впитывает избыточную жидкость, из-за чего каловые массы твердеют;
  • очищает пищеварительный тракт от токсических веществ;
  • устраняет кожные заболевания;
  • лечит повышенное газообразование;
  • помогает при отравлении;
  • скрепляет при поносе.

По своим действиям рисовый отвар и каша из злака – природный сорбент, действующий на кишечный тракт как активированный уголь. В отличии от медицинского вещества рис не только выводит
неприятные вещества, но и обогащает организм витаминным комплексом.

Рисовый отвар: лечебные свойства и противопоказания напитка

Рисовый отвар – продукт, без всяких сомнений, полезный. Изучите наш обзор – и вы удивитесь, как широка область применения напитка внутрь и для наружного использования. Мы собрали все известные свойства и противопоказания, приготовили для вас полезные рецепты, которые обязательно пригодятся.

Чтобы понять, чем полезен рисовый отвар, нужно изучить состав продукта – ведь именно соотношение полезных элементов позволяет добиться положительного влияния на организм. Продукт не содержит глютена, легко усваивается и быстро насыщает.

Сразу же отметим калорийность – 250 Ккал на 100 мл. Этот показатель очень низок, кроме того, имеет такое соотношение:

  • 80% углеводов;
  • 10% белка;
  • 8% жиров.

А теперь разберемся, какие другие биологически активные вещества содержатся в готовом напитке:

  • Витамины группы В: 1,2,3,6,9;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Витамин Н;
  • Цинк;
  • Алюминий и хром;
  • Бор и хлор;
  • Железо и фосфор;
  • Йод и фтор;
  • Калий, кальций и сера;
  • Селен и кобальт;
  • Никель;
  • Молибден, марганец и медь.

Убедились в том, что состав богат витаминами и полезными элементами? Теперь пора изучить пользу и вред рисового отвара. Мы начнем с полезных свойств и показаний к применению.

Полезные свойства

Польза рисового отвара для организма несомненна – благодарить за это нужно невероятный комплекс элементов в составе. Прежде чем приступать к тому, как сделать рисовый отвар, нужно изучить полезные свойства напитка:

  • Помогает похудеть. Большое количество углеводов способствует длительному перевариванию, что увеличивает чувство насыщения;
  • Лечение диареи, замедление перистальтики кишечника. Вывод токсинов из организма и общее улучшение состояния;
  • Обеспечивает ускоренный выход мокроты, благотворно влияет на дыхательные пути и очищает легкие;
  • Обладает мочегонным действием и применяется для лечения болезней мочеполовой системы;
  • Снижает жар и оказывает антисептическое действие, что позволяет использовать продукт при простудных заболеваниях, ангине и гриппах;
  • Оказывает адсорбирующие свойства и лечит проявления кожных заболеваний;
  • Питает волосы, улучшает общее состояние, избавляет от перхоти;
  • Улучшает качество грудного молока у кормящих женщин;
  • Снижает нагрузку на нервную систему, улучшает качество сна и снижает симптомы депрессии.

Разобрались, от чего помогает рисовый отвар – пора изучить и возможный вред. Внимательно прочтите приведенную ниже информацию, чтобы понять, какие противопоказания существуют.

Напомним, что умеренность в употреблении – залог пользы любого продукта, не стоит пить его в неумеренных количествах.

Специалисты рекомендует воздержаться от использования средства в таких случаях:

  • Склонность к запорам;
  • Воспалительные процессы в кишечнике;
  • Крайняя степень ожирения;
  • Сильная рвота;
  • Высокая температуры.

Также отметим, что большое количество углеводов делает продукт нежелательным для диабетиков. Непереносимость продукта встречается редко – но при наличии зафиксированных аллергических реакциях противопоказан и может принести вред.

Если у вас возникли малейшие сомнения – обратитесь к специалисту за консультацией. Врач поможет подобрать оптимальный режим приема и дозировку напитка, которые пойдут на пользу вашему организму.

Переходим к рецептам? Мы расскажем, как готовить рисовый отвар – просто следуйте нашим инструкциям, чтобы получился полезный продукт.

Способы приготовления

Так как же правильно сварить рисовый напиток – в этом нет ничего сложного. Вашему вниманию предлагаются два рецепта – более сложный и простой.

Для начала разберем сложный вариант – читайте, как приготовить рисовый отвар для ребенка:

  • Столовую ложку крупы замочите на ночь (в идеале двенадцать часов) – это позволит зернам набухнуть, выведет вредные вещества;
  • Положите промытую крупу в кастрюлю, долейте 0,6-0,8 литра холодной воды;
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь;
  • Варите около 1,5-2 часов, помешивая;
  • Дождитесь, пока крупа не превратится в кашицу;
  • Процедите через сито или марлю и остудите.

А еще у нас на сайте вы можете узнать, как приготовить отвар из лаврового листа.

Готово! Теперь рассмотрим рецепт рисового отвара при отравлении. Это более простой способ приготовления, подходящий взрослым:

  • Возьмите горсть крупы – достаточно 100 гр;
  • Промойте, переложите в кастрюльку и залейте литр холодной воды;
  • Накройте емкость крышкой и варите около 30-40 минут на небольшом огне;
  • Готовый напиток остудите, процедите.

Вот и все! Мы подробно обсудили, как приготовить рисовый отвар двумя способами. В следующей части обзора мы рассмотрим некоторые особенности применения при различных симптомах.

Особенности применения

После того, как вы прочли, как делать отвар из риса, смогли самостоятельно убедиться в том, что продукт готовится просто и легко. Но есть некоторые небольшие особенности, которые важно знать каждому, кто решил извлечь целебные свойства из рисового напитка. Для начала поговорим об общих правилах:

  • Не добавляйте сахар и соль (разве что при отравлении ребенку), чтобы не снижать целебные свойства продукта;
  • Пейте небольшими порциями – единовременный прием стакана напитка вызывает рвоту;
  • Если улучшения не последовали после двух дней применения, стоит обратиться к врачу.

Давайте разбираться, как варить рисовый отвар и пить его женщинам, которые находятся в процессе ожидания малыша.

При беременности и грудном вскармливании


Народное средство незаменимо для беременных женщин и позволяет избавиться от таких неприятных симптомов:

  • Токсикоз;
  • Отечность;
  • Недостаток кальция;
  • Высокая утомляемость.

А еще продукт улучшает состояние кожи, зубов и волос. Кстати, можно применять напиток и наружно – пропитайте им марлю и положите на лицо на 15-20 минут, чтобы убрать пигментные пятна.

При грудном вскармливании напиток улучшает лактацию, стимулирует выработку молока.

Для детей

Рисовый отвар для грудничка – это не только лекарственное средство, но и прекрасный докорм. Врачи рекомендуют вводить продукт в прикорм грудничку после достижения полугодового возраста, так как он способствует:

  • Правильному формированию сердечно-сосудистой системы и нервной системы;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Улучшает перистальтику кишечника и сопротивляемость организма.

Рисовый отвар при рвоте у ребенка – идеально средство для нормализации пищеварения и снятия неприятных симптомов. Напомним, сколько варить рисовый отвар по рецепту для грудничка – около полутора-двух часов!

От диареи и отравления

Давайте отметим, как пить рисовый отвар для желудка и кишечника при отравлениях. Жидкость имеет вязкую структуру, отлично обволакивает и останавливает ненужные процессы в кишечнике.

Способ приема при поносе:

  • По половине стакана выпивать 4-5 раз в день;
  • Принимать маленькими глотками.

Способ приема при отравлении:

  • Количество приемов в сутки не ограничено;
  • Пить по 100 мл за один раз;
  • Желательно поголодать один день и пить только напиток.

При гастрите

При гастрите рисовый отвар принимается как лекарственное средство курсами:

  • Длительность курса – две недели;
  • Перерыв между курсами – пять дней;
  • Пьют по одному стакану натощак утром и вечером.

Теперь вы знаете, как сварить рисовый отвар для лечения различных недугов. Сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы не потерять – наши советы обязательно вам пригодятся! А далее вы можете прочитать, как приготовить отвар из подорожника.

Добавить комментарий

Закрыть меню