Как заварить бруснику

Польза и применение листьев


В народной медицине используются листья и ягоды растения. Настой листьев брусники применяют для достижения мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего эффекта. За счет наличия в листьях дубильных соединений, средство наделяет организм противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В бруснике содержатся катехины. Они способствуют укреплению капилляров и уменьшению их ломкости. Благодаря вяжущему и антисептическому свойствам листья используют для изготовления лекарства от гастрита, подагры и печени.

Листки брусники содержат еще множество полезных для организма человека элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • калиевые и марганцевые соли;
  • уксусную, яблочную и лимонную органические кислоты.

Для повышения общего иммунитета организма применяется настой брусничного листа.

Состав

  • измельченные листья брусники – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Залить основное ингредиент очищенной водой.
  2. Кипятить 5-7 минут на медленном огне.
  3. Настаивать 2 часа и процедить.

Принимать 3-4 раза в сутки перед едой по 1 ст. л.

Польза ягод


Ягоды брусники – кладезь полезных компонентов и вкусное лакомство. Имеет низкую калорийность – в 100 г продукта содержится 43 кКал. Имеет в составе бензойную кислоту, которая трансформируется в аскорбиновую. Имеет в составе по сравнению с листьями меньше полезных компонентов, но это не делает ее менее ценой.

Комплекс полезных свойств, а именно: бактерицидного, жаропонижающего, ранозаживляющего и других способствует поднятию общего тонуса и нормализации состояния нервной системы, уберегает сосуды и капилляры от уязвимости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.Сок ягод обладает седативным, снижающим артериальное давление действием. Он также стимулирует перистальтику кишечника.Все это благодаря сахарам, органическим кислотам и витаминам в составе брусничной ягоды.
Плоды брусники используют для изготовления лекарства с целью улучшения зрение и при гипертонии. Если в настой ягод брусники добавить натуральный мед, средство поможет избавиться от кашля с кровяными выделениями и побороть туберкулез.

Брусника способствует усилению выделения слюны, желудочного и панкреатического соков, улучшению усваивания пищи. Благодаря лекарству на основе растения можно снять неприятные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.

Брусника во время беременности


Настой из ягод брусники при беременности можно принимать исключительно по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить часто встречаемые в этот период проблемы:

  • убирает неприятные симптомы при цистите и пиелонефрите;
  • избавляет организм женщины от авитаминоза и железодефицита;
  • укрепляет десна;
  • нормализует обмен веществ;
  • лечит простудные заболевания;
  • устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от головной и сердечной боли;
  • нормализует стул;
  • лучит и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.

Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с подобными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям.

Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем подходит данное растение в качестве лекарства и профилактического средства. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость может привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диареи.

Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие применяют классический рецепт настоя.

  • свежие ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 600 мл.
  1. Перебрать и тщательно промыть плоды.
  2. Ошпарить их кипятком в дуршлаге.
  3. Залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа.

Принимать по 130 мл 4 раза в сутки.

Противопоказания


Иногда польза брусники подавляется противопоказаниями. Специалисты не рекомендуют ее использовать для лечения в таких случаях:

  • при гипотонии – это связано со способностью брусники понижать давление;
  • при развитии холецистита;
  • плоды могут вызвать кислотную реакцию у людей с заболеванием язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • из-за наличия в составе дубильных веществ, брусничный настой негативно отражается на организме во время почечных заболеваний;
  • если секреции желудка повышены, брусника может спровоцировать появление диареи;
  • из-за того, что брусника является накопителем радиации, как и многие ягоды, она может оказаться довольно вредной для детей и взрослых.

Перед использованием брусники для изготовления лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций. Тогда растение принесет большую пользу для организма.

Первые упоминания о бруснике встречаются еще в трудах великого поэта Вергилия. Ягода представляет собой многолетнее растение, которое считается долгожителем.

Брусничный кустик всего лишь верхушка айсберга, большая часть которого надежно спрятана под землей.

Целебные свойства брусники известны с давних времен

Брусничник имеет мощную корневую систему: отростки корешков растут под землей вширь. Постепенно из отростков образуются новые кусты, а старые в это время начинают увядать. Благодаря такому бесконечному жизненному циклу, один брусничник может прожить до 300 лет. Таким образом ягодник ничуть не уступает дубам по рекордам долголетия.

Что представляет собой растение?

Брусника или молодор-ягода, как ее долгое время называли на Руси, представляет собой низкие кустарники с плотными, мясистыми листиками правильной формы. Спелые чуть приплюснутые ягоды имеют насыщенный красно-коралловый цвет. Семена у боровинки, как ее еще называют, крупные темно-бурого цвета. Растение дает плоды только спустя два-три года после посадки.

Излюбленным местом для брусники считаются тундровые леса. В средней полосе ягодники произрастают в хвойных и смешанных лесах, а так же в районах торфяных болот.

Яркий цвет ягоды помогает ей осваивать новые территории: она привлекает внимание птиц и зверей, которые съедая ягодки становятся «носителями» семян, которые таким образом и распространяются.

Целебные свойства брусники были известны издревле. Наши предки любили эту ягоду наряду с клюквой и делали из нее морсы, заваривали отвары, сушили на зиму, варили варенье. У нас распространена еще одна полезная ягода очень похожая на бруснику: толокнянка или медвежьи ушки, как ее еще называют. Брусника несет невероятную пользу организму

Она является мощным мочегонным средством, поэтому даже, если ее перепутать с боровинкой при сборе, никаких последствий кроме очищения почек, это не принесет.

Полезные свойства и противопоказания ягод брусники

В бруснике содержатся витамины С, А, В1, В2, PP, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, каротин, ликопин и марганец в высоких концентрациях. Помимо этого боровинка является природным источником салициловой, урсоловой, винной, аскорбиновой и бензойной кислот, которые содержатся как в соке, так и в кожуре.

Польза брусники для организма не ограничивается большими дозами витаминов и марганца, ее правильно заваренные листья оказывают седативное, мочегонное и желчегонное воздействие. Среди лечебных свойств ягоды брусники можно выделить: антибактериальный, противовоспалительный, тонизирующий и жаропонижающий эффект.

Подобным действием обладает и черная бузина. Бузина черная широко используется в лечебной практике, как эффективное противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее и дубильное средство.

При этом калорийность брусники очень низкая: в 100 гр продукта содержится всего лишь 40-45 кКал. Единственным недостатком брусники считается ее способность накапливать вредные вещества, как и у любой другой лесной ягоды. Из-за этого ее не стоит собирать в областях с повышенным уровнем радиации, возле промышленных зон и вдоль автодорог.

Нужно быть осторожнее с ягодой тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Ее повышенная кислотность может сыграть злую шутку при терапии, поэтому без консультации со специалистом заниматься самолечением не стоит.

Больше о пользе брусники вы узнаете из видео:

Какие заболевания лечит боровинка

Брусника отлично помогает от высокой температуры. Сушеные ягоды заваривают как чай или добавляют в кипяток пару ложек варенья с медом. Это средство способно быстро снизить жар и улучшить общее состояние организма при простудных заболеваниях. Брусничный морс так же эффективен при простуде, беда в том, что болеем мы чаще зимой, а в свежем виде его в эту пору не достать.

Победить простуду поможет также амарант. Это мощное средство помогает при лечении и профилактике сезонных заболеваний и вирусных инфекций.

Только что собранные ягоды рекомендуется систематически принимать гипертоникам, ведь брусника снижает давление. Ягода так же, как и черника полезна для зрения, поэтому ее применяют в качестве профилактического средства для снижения рисков возникновения глазных заболеваний и повышения его остроты.
Содержащиеся в плодах боровинки минералы и кислоты способствуют нормализации метаболизма, укреплению капилляров и стенок сосудов, улучшению состояния нервной системы.

Отвар из листьев брусники помогает при подагре, проблемах с ЖКТ и печенью. Боровинка используется в качестве профилактики цинги и авитаминоза. Особенно она полезна в периоды межсезонья, когда организму не хватает витаминов и минералов. Медово-брусничный чай принимают во время приступов кашля с кровью при туберкулезе.

При туберкулезе эффективным средством будет и мать-и-мачеха. Настои лекарственной травы применяются при туберкулезе в качестве обволакивающего и смягчающего средства.

Отвар из листьев брусники поможет избавиться от многих недугов

Отвар из сушеных листьев способствует раздроблению камней в почках и их выведению с мочой. При диабете средство эффективно регулирует уровень сахара в крови.

Поддержать уровень сахара в норме помогут также одуванчик, овес, пажитник и бергамот.

Помимо этого заваренные плоды помогают справиться с похмельным синдромом и при пищевых отравлениях.

Как правильно хранить бруснику

Листья ягоды следует собирать либо ранней весной вплоть до цветения, либо поздней осенью после сбора последних плодов. В эти периоды наиболее высока концентрация полезных веществ в листочках, ведь куст не расходует лишние соки на созревающие ягоды. Ягодки боровинки собирают с конца августа по середину октября. Степень их спелости легко определить по цвету: белые или розовые плоды не стоит употреблять в пищу.

За счет высоких концентраций кислот боровинка очень долго хранится в свежем виде. Бруснику достаточно просто замочить в емкости с водой и поставить в холодное место.

Замороженная брусника по полезным свойствам ничуть не уступает свежей. Только замораживать ее нужно обязательно в сухом виде, чтобы ягодки были рассыпчатыми.

Сушат ягоды и листья в специальных сушилках при средних температурах. Главное, чтобы плоды не слипались друг с другом в результате, а листики сохранили свой насыщенный цвет. Сушеная брусника сохраняет все полезные свойства, и зимой на ее основе заваривают чаи, отвары и делают настойки. Брусничное варенье особенно полезно при простуде. Для его приготовления используют только сахар в минимальных количествах, таким образом варенье получается «в собственном соку».

Как приготовить брусничное варенье — вы узнаете из видео:

Как заваривать ягоды брусники

Из свежих плодов заваривают ароматный чай.
Для его приготовления потребуется:

  • 0,5 ч. ложки ягод;
  • 200 гр кипятка;
  • Несколько листиков с куста боровинки.

Плоды и листья смешивают в чашке и заливают крутым кипятком. Чай заваривается около 10 минут. Затем его процеживают, добавляют ложку липового меда по вкусу и пьют в горячем виде.

Более концентрированным получается отвар из плодов боровинки.

Для него понадобится:

  • 2 ст. ложки спелых плодов;
  • 800 гр воды;
  • 6-8 листьев.

Ингредиенты смешивают в термосе и оставляют на ночь. Настаивать такой отвар нужно не менее 12 часов.

Пьют его не разбавляя.

Польза освежающего брусничного морса неоспорима: он отлично утоляет жажду летом и тонизирует организм.
Приготовить его легко:

  • Нужно помять плоды боровинки и истолочь их в кастрюльке;
  • Затем массу заливают водой, добавляют сахар по вкусу и ставят не огонь;
  • Доводят морс до кипения и сразу же снимают с огня.

Пьют охлажденным. Морс из брусники не только полезный, но и очень вкусный

Концентрированный настой из листьев боровинки используется в качестве основы для компрессов при артрите и ревматизме.

Как правильно заварить листья брусники для лечения почек?

Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Содержаться в плодах и листиках брусники танин, рутин, различные кислоты.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

Полезные свойства брусники при лечении почек

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.

Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Употребление ягод

Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.

Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.

При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Сбор и заготовка

Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.

Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Как заваривать листья брусники

Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.

Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.

Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.

Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.

Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.

Также не рекомендуется употребление при холецистите.

При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.

Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.

Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.

Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.

Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.

Добавить комментарий

Закрыть меню