Какие витамины в луке

Витаминно-минеральный состав

Существует несколько разновидностей указанного овоща. На территории Российской Федерации чаще всего встречается зеленый лук и репчатый. Калорийность ста грамм продукта в среднем составляет 30,8 Ккал, а основными веществами в их составе выступают:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 3 г;
  • ди- и моносахариды – 8,1 г.

Вкусовые качества овоща характеризуются как острые, полуострые, сладкие. Его огромная польза обусловлена большим количеством витаминно-минеральных веществ, имеющихся в составе. Несмотря на то, что он может вызвать повышенную слезоточивость в момент нарезания, овощ оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

Лук-порей

Витамины в зеленом луке представлены частицами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин В1 0,15 мг
Витамин В2 0,01 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 9 мг
Витамин С 15 мг

Минералы в указанном овоще представлены такими частицами, как:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 145 мг
Кальций 21 мг
Магний 16 мг
Натрий 8 мг
Сера 64 мг
Фосфор 52 мг
Хлор 24 мг

Все вещества благоприятно влияют на работу внутренних органов и их систем. Именно по этой причине зеленому луку отводится роль противовоспалительного, антиоксидантного средства.

Репчатый лук

Витамины в репчатом луке представлены веществами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 9 мг
Витамин С 10 мг

Минеральные вещества представлены следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 175 мг
Кальций 31 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Сера 65 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 25 мг

Витамины и минеральные вещества в указанном овоще обуславливают его полезные свойства. Крайне важно ежедневно употреблять до 200 г свежего продукта или засушенного, чтобы организм получал достаточное количество ценных элементов.

Польза от использования в пищу

То, что в составе продукта содержится много витамин, позволяет ему оказывать благотворное воздействие на человеческий организм. Оно заключается в:

  • предотвращении образования раковых клеток, развития онкологических заболеваний;
  • снижении риска развития болезней предстательной железы;
  • повышении аппетита;
  • улучшении работы органов пищеварения;
  • профилактике развития инфекционных и вирусных заболеваний;
  • улучшении процессов кроветворения;
  • улучшении состояния волос, ногтевой пластины;
  • предотвращении болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин, улучшении функционирования репродуктивной системы;
  • увеличении сопротивляемости организма к вирусам различного происхождения;
  • укреплении сердечных мышц, сосудистых стенок;
  • улучшении состояния зубов, эмалевого покрытия;
  • профилактике развития заболеваний простаты.

Употребление продукта в большом количестве все же может нанести непоправимый вред человеческому организму. По этой причине перед включением его в ежедневный рацион питания стоит убедиться, что люди не страдают аллергическими реакциями на него.

Польза луковой шелухи

Не только овощ и его сок обладают полезными свойствами. Луковая шелуха используется при различных заболеваниях, а также для улучшения состояния кожных, волосяных покровов, ногтевой пластины. Ее состав включает такие вещества, которые оказывают следующие эффекты:

  • противораковый;
  • антисептический;
  • спазмолитический;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • слабительный;
  • отхаркивающий.

Известно также, что прием отвара луковой шелухи способствует выведению лишних отложений натриевых, хлорных частиц. Это крайне важно для людей, страдающих заболеваниями органов сердечнососудистой системы. Известно, что применение примочек из отвара луковой шелухи, способно избавить человека от судорожных состояний, возникающих в нижних конечностях.

Ополаскивание волос таким отваром способно сделать их послушными, легко расчесывающимися, блестящими. Если протирать лицо каждый вечер указанным настоем, можно замедлить процессы старения, а после похвастаться идеальным состоянием кожных покровов. По крайней мере, воспаления и черные точки появляться не будут.

Зеленым луком принято называть молодые листья лука репчатого. Он неотъемлемый компонент нашего рациона питания почти круглый год. Что же содержится в свежем зеленом луке, какие витамины и другие целебные вещества, чем он полезен? Так ли уж целебен зеленый лук для организма и чем, конкретно, он полезен для здоровья человека? Давайте разбираться с достоинствами этой популярнейшей зелени.

Что содержится в зеленом луке свежем

Пищевая ценность 100 г пера овоща:

  • Калории – 20 ккал
  • Белки – 1,3 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 3,2 г
  • Пищевые волокна 1,2 г

Он намного богаче витаминами, а также минералами, чем репчатый лук. Свежая зелень содержит:

  • Макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, сера, магний, натрий, кремний.
  • Микроэлементы – железо, марганец, цинк, алюминий, бор, рубидий, медь, молибден.
  • Флавоноиды (кемпферол – оказывает мочегонное действие, изорамнетин – способствует снижению уровня холестерина, кверцетин – имеет антиишемическое воздействие).
  • Фитонциды, хлорофилл, эфирные масла.

Какие витамины содержатся в зеленом луке свежем

Его витаминный состав впечатляет. В молодых перьях содержатся жирорастворимые витамины:

  • А (ретинол) – способствует поддержанию иммунитета, нормальному развитию, здоровью глаз, кожи.
  • Бета-каротин (провитамин А ) – имеет антиоксидантные свойства.
  • Е (токоферол) – благотворно воздействует на функционирование половых желез, развитие плода при беременности, работу мозга. Задерживает старение.
  • К (филлохинон) – нормализует свертываемость крови.

В химическом составе присутствуют также водорастворимые витамины:

  • С (аскорбиновая кислота) – повышает защитные силы человека, нормализует работу эндокринных желез, предупреждает образование канцерогенов.
  • В1 (тиамин) – улучшает память, поддерживает нервную, иммунную системы, энергетический обмен, участвует в образовании гемоглобина.
  • В2 (рибофлавин) – без него невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Для женщин – это «витамин красоты», от его количества зависит эластичность, упругость кожи. Для спортсменов он ассоциируется с энергетической трансформацией углеводов, жиров.
  • В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – принимает основное участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Способствует росту тканей, здоровому состоянию пищеварительной системы.
  • В4 (холин) – чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма человека, здоровья печени, хорошей памяти.
  • В5 (пантотеновая кислота) – стимулирует работу сердца, мозга, борется со старением, способствует заживлению ран на коже, слизистых оболочках.
  • В6 (пиридоксин) – обеспечивает правильный белковый обмен, оказывает благоприятное влияние на сердце, сосуды.
  • В9 (фолиевая кислота) – способствует обновлению всех типов клеток организма, участвует в синтезе ДНК.

Луковая зелень отличается большим содержанием витамина К, С, бета-каротина, фолиевой кислоты. Максимальную концентрацию целебных веществ содержит свежая зелень. Термическая обработка значительно снижает полезные свойства.

Чем полезен зеленый лук для организма человека

Благодаря такому богатому химическому составу употребление зеленого лука:

  • Растет молоденький зеленый лучек

    Предупреждает простудные болезни, нормализует работу желудка и кишечника, улучшает аппетит – за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стеночки кровеносных сосудов, нормализует давление, потому что содержит калий.
  • Улучшает кроветворение, помогает при железодефицитной анемии – благодаря содержанию хлорофилла, железа.
  • Укрепляет зубы, предупреждает развитие воспалительных процессов полости рта (стоматита, пародонтоза) – так как содержит кальций, фосфор.
  • Положительно влияет на репродуктивные органы мужчин и женщин – за счет наличия цинка.

Употребление в пищу небольшого количества полезно всем без исключения, противопоказаний практически нет:

  • Женщинам употребление зеленого лука поможет улучшить гормональный баланс, нормализовать менструальный цикл, укрепить волосы, ногти.
  • Мужчинам – увеличить выработку тестостерона (мужского полового гормона), улучшить подвижность сперматозоидов.
  • Детям – необходим, как источник питательных веществ, натуральных витаминов для роста, развития.
  • Пожилым людям – поможет «прочистить» сосуды, замедлить старение.

Молодой, свежий, зелененький лучок содержит массу витаминов и других полезных веществ

Узнав, какие витамины и иные полезные вещества содержатся в свежем зеленом луке, старайтесь употреблять его ежедневно, ведь зеленый лук очень полезен для организма человека. Сколько же зеленого лука можно есть в день? Определенной нормы потребления для здорового человека нет. Ешьте сколько хочется. Главное, делайте это регулярно.

При определенных проблемах со здоровьем, несмотря на то, что в свежем зеленом луке содержится много полезного, потребление следует ограничить. Не стоит употреблять его много при язве желудка и 12 перстной кишки, гастрите, стенокардии, ИБС, гипертонии, бронхиальной астме, обострении бронхита.

Лук — это овощ, обладающий ярким вкусом и мощным слезоточивым эффектом. Овощ с удовольствием используют для приготовления пищи, практически на всех кухнях мира. Его добавляют в салаты, холодные, горячие блюда и употребляют в сыром виде. Но не каждый знает, сколько полезных веществ содержит этот овощ. Витамины в луке присутствуют в больших количествах.

Существует около 500 сортов этого замечательного овоща. Различают по видовой принадлежности лук репчатый, порей, шалот и батун. Более известными из них, являются порей и репчатый. По вкусовым характеристикам сорта репчатого лука подразделяют на сладкие, острые и полуострые. В зависимости от его разновидностей и сортов, существуют определённые тенденции в употреблении, хранении и приготовлении лука.

Состав репчатого лука, в 100 г:

  • Белки – 1,4 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 8,2 г;
  • Вода – 86 г;
  • Ккал – 41.
  • Моно- и дисахариды – 8,1 г;
  • Пищевые волокна – 3 г;

В одной луковице 75 г. (30,8 ккал).

Влияние на организм полезных свойств лука

Учёные доказали, в репчатом луке присутствуют вещества снижающие риск раковых заболеваний и предстательной железы. Особенно лук рекомендован весной в период авитаминоза.

Содержащиеся в луке фитонциды уничтожают большое количество бактерий и вирусов. Огромную пользу приносит употребление его в пищу в свежем виде, посыпая им рыбные и мясные блюда, добавляя зелёные листья, которые не менее полезны в салаты. Свежая зелень лука пробуждает аппетит, делая любое блюдо привлекательным.

Перо лука содержит хлорофилл, а это полезно для кроветворения. Употребление в пищу салата из зелёного лука, снижает вероятность заболеваний гриппом и ОРЗ. В зелёном луке, больше чем в любой другой зелени содержится цинка. При недостатке этого элемента может возникнуть выпадение волос, ломкость ногтей, а так же негативно повлиять на репродуктивную систему женщины и на выработку у мужчин тестостерона (мужского гормона) и активность сперматозоидов. В репчатом луке содержание витамина С больше, чем в апельсинах. Многие знают, что дефицит витамина С, способствует снижению сопротивляемости организма к различным вирусам.

Зелёный лук содержит вещества, какие благоприятно воздействуют на укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Людям, какие страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Содержит так же лук, и фосфор с кальцием, которые благотворно влияют на состояние зубов. Многие мужчины после 40 лет страдают простатитом, зелень лука хорошо использовать для лечения и профилактики этого заболевания. Его можно есть сколько угодно, больше свежим, так как витаминов такой лук содержит больше.

В зелёном луке содержатся: пектиновые вещества, гликозиды, слизи, яблочная и лимонная кислота, серосодержащие соединения, йод, аскорбиновая кислота, эфирное масло, сахар и белки. Зелень лука содержит, так же много витамина С. В 100 г зелени, содержится дневная норма витамина С.

Видео из интернет

Добавить комментарий

Закрыть меню