Киста в голове фото

Причины

Образования могут развиваться на любой части головы, затрагивая также деликатную область у края глаза. При пальпации можно выявить как мягкотелое образование, так и плотный узел. Механизм развития патологии до конца не изучен, поэтому среди педиатров (в случае с образованием у детей) и хирургов (при разрастаниях у взрослых) бытуют исключительно предположения. Главная причина разрастания у грудничков – нарушение внутриутробного развития в виде срастания эпителия, когда происходит отслоение части эпителия с последующим разрастанием.

В зрелом возрасте причины охватывают факторы, которые способствуют закупорке сальных желез с последующей капсулизацией накопленного секрета. К таковым стоит отнести:

  • гормональные сбои;
  • хронические заболевания печени и органов ЖКТ и инфекционные патологии;
  • низкий уровень личной гигиены;
  • ослабление иммунитета вследствие психо-эмоционального истощения, нервного перенапряжения, интенсивного труда, несбалансированного питания.

Сопутствующими факторами, влияющими на уровень защитных сил, являются переохлаждения, продолжительное нарушение режима сна и бодрствования, подверженность стрессам. В любом случае, доброкачественное образование портит внешность, а вероятность благоприятного разрешения кисты остается крайне низкой.

Диагностика

Первичное выявление кисты происходит в результате визуального осмотра и пальпации у врача. Тем не менее, для уточнения степени прорастания дермоида пациенту назначат ряд дополнительных исследований. Точную характеристику расположения и типа тканей предоставит компьютерная томография, которую предписывают пройти в случае расположения кисты на голове или в области лица. Дело в том, что на поздних сроках развития дермоидная киста склонна расширяться и охватывать здоровые ткани глубинных слоев дермы, прорастая, к примеру, в носовые пазухи. Одним из грозных осложнений является озлокачествление опухоли. Поэтому для оценки инфильтрата и уточнения диагноза врач назначит биопсию кистозных тканей и их содержимого.

Дополнительно пациенту рекомендуют пройти обследование на онкологическое заболевание с помощью онкомаркеров. Для этого достаточно сдать анализ крови из вены. Исследование покажет наличие перерожденных клеток крови, а также их особенности.

При подозрении на развитие дермоидной кисты важно не откладывать врачебный визит. Своевременная и правильная диагностика позволит своевременно принять меры и избежать возможных осложнений заболевания.

Лечение

Подтвержденный диагноз является основанием для лечения путем хирургического иссечения образования и вычищения ее содержимого. Отметим, что хирургическая операция проводится исключительно по достижению пациентом 5-ти летнего возраста. Считается, что детский организм с 5-тилет уже способен переносить местную анестезию или общий наркоз.

Конкретный порядок действий хирурга зависит от локализации образования и степени прорастания дермоида в глубинные слои эпителия. При этом операция назначается с учетом состояния пациента, его возраста, а также при отсутствии возможных противопоказаний. К противопоказаниям для проведения операции относятся:

  • воспалительные процессы в организме;
  • инфекционные заболевания;
  • обострения хронических болезней;
  • наличие онкологии;
  • выявленные проблемы со свертываемостью крови.

Хирургическое удаление кисты заключается во в скрывании разрастания, удалении его содержимого, в том числе гнойных образований, а также удалении освобожденной капсулы. Важным моментом является освобождение освободившейся полости от остатков мешочка. В противном случае может возникнуть рецидив и повторное образование дермоида. При своевременном выявлении проблемы восстановительный период после операции не превышает нескольких дней, после которых пациент возвращается к повседневным делам. Во избежание риска занесения инфекции, все манипуляции происходят исключительно в асептической среде. При неглубоком залегание дермоидной кисты и ее расположении в доступной анатомической области применяют местную анестезию. В возрасте до 7 лет применяют общий наркоз.

Осложнения

Неблагоприятные последствия дермоидной кисты обычно происходят в случае позднего обращения к специалистам. В случае увеличения размеров дермоида увеличивается вероятность нагноения и развития воспалительных реакций. Категорически не рекомендуется выдавливание или вскрытие мешочка своими силами. В противном случае наполненный болезнетворными микроорганизмами гнойный секрет способен попасть в кровь и вызвать серьезное осложнение – сепсис.

Развитие воспалительной реакции сопровождается лихорадкой, слабостью, тошнотой и рвотой. Другим осложнением разрастания эпителия остается головокружение и нарушение нормальной работы внутренних органов. При длительном игнорировании хода течения заболевания дермоидная киста в 5-8% наблюдаемых случаев перерождается в злокачественную опухоль. При этом крупные образования портят внешность, снижают социальную активность и коммуникативные способности.

Атерома волосистой части головы – специфический вид кисты. Наросты различного размера напоминают «мешочек» с капсулой. Внутри эпидермального образования содержится густая жидкость грязно-жёлтого цвета с неприятным запахом и творожистой консистенцией.

Локализация атеромы – не только голова, но и другие части тела, содержащие большое количество сальных желёз. Без своевременной медицинской помощи киста может переродиться в злокачественную опухоль.

Как распознать заболевание

Основные признаки:

  • На голове возникает образование, напоминающее шарик. Размеры – различны. На ощупь киста достаточно мягкая. Чувствуется некоторая припухлость тканей.
  • Цвет кожного покрова обычно не меняется. При вторичном инфицировании наблюдается раздражение и покраснение кожи головы.
  • В некоторых случаях новообразование долгий период остаётся неизменным.
  • Через время шишка на голове атерома начинает разрастаться. Иногда киста достигает 10–20 см в диаметре.

У многих пациентов новообразование воспаляется. Кожа краснеет, отекает, повышается температура, проявляется болезненность воспалённого участка.

«Мешочек» наполняется гноем и через некоторое время может лопнуть без посторонней помощи. Дурнопахнущая густая жидкость напоминает сгустки жира.

У нас есть статья о том как лечить прыщ на языке. Только эффективные методы.

Про удаление родинок на лице лазером написано много интересного.

Во многих случаях атерома сходна по внешнему виду с липомой – доброкачественной жировой опухолью. В сложных случаях проводят пункцию содержимого.

Во время пункции хирург может сразу удалить кисту и направить образец на гистологию. Точный диагноз устанавливается во время исследования частичек опухолевидного образования.

Важно! Не ставьте диагноз сами: вы легко можете ошибиться. Неправильные методы лечения усилят воспалительный процесс и приведут к появлению абсцесса.

Хирургические методы

Существуют эффективные способы удаления атеромы на голове. Какой из них применить – решает врач.

Критерии:

  • стадия развития кисты;
  • размеры образования;
  • наличие или отсутствие воспалительного процесса.

Проверенные методы:

  • Лазерное удаление кисты. Применяется на ранних стадиях. Суть: шишка вскрывается, лазер обрабатывает полость, удаляя все частички и, прижигая поверхность. Рана заживает быстро, рецидивы возникают нечасто.
  • Традиционный метод. Подходит для избавления от шишки любого размера. Киста вместе с оболочкой удаляется через прокол. Преимущества – отсутствие послеоперационных рубцов. Процедура занимает 10–15 минут.
  • Радиоволновой метод. Многие врачи останавливаются на этом способе. Радионож при помощи волн определённой частоты удаляет образования различного размера. Преимущества: исключаются рецидивы, швы и рубцы отсутствуют, короткий послеоперационный период.

Примечание! Радиоволновой метод не требует избавления от волосяного покрова в зоне операции. При классическом способе обязательно удаление волос вокруг опухоли.

Лечение с помощью мазей

В интернете встречаются записи, авторы которых утверждают, что справились с кистой без хирургического вмешательства. Для излечения они использовали мазь Вишневского.

Правда – это или миф? Давайте разбираться.

Хорошо известная мазь Вишневского действительно обладает противовоспалительным, регенерирующим действием. Состава с неприятным запахом хорошо вскрывает фурункулы и другие образования, заполненные гноем.

В случае с кистой нужна осторожность. Применять мазь можно только в начальной стадии. Наложите на шишку кусок марли, пропитанный мазью, прикрепите, оставьте на несколько часов.

Обязательно меняйте повязки и не пытайтесь выдавливать содержимое капсулы. Если через два–три дня шишка не рассосалась, отправляйтесь к врачу-дерматологу.

Этот метод иногда даёт положительный результат. Но, под действием провоцирующих факторов может произойти закупорка сальных желёз, и процесс начнётся вновь.

Важно! Не накладывайте повязки с мазью Вишневского на воспалённую, загноившуюся кисту. При вскрытии нарыва жидкость, содержащая бактерии, вытечет, инфицирует рану, и киста разовьётся вновь.

Народные методы

Большинство врачей считает, что средства народной медицины в случае с атеромой бессильны. На какое-то время они могут приостановить разрастание образования, но полностью избавить от рецидивов неспособны.

На сегодняшний день самое эффективное средство борьбы с атеромой – удаление образования хирургическими методами. Иногда, даже после операции болезнь возвращается.

Вы всё же решили испытать на себе народные рецепты от атеромы? Запомните основное правило – проводите эксперименты только в начальной стадии, пока не развился острый процесс. Навредить проще, чем исправлять последствия применения домашних методов.

Полезные советы:

  • Откажитесь от втирания бараньего сала. Этот метод только усилит закупорку протоков сальных желёз. Жидкость, не найдя выхода на поверхность, будет быстрее скапливаться под кожей.
  • Не экспериментируйте со смесью из натёртого чеснока и подсолнечного масла. Этот рецепт часто рекомендуют в качестве эффективного и проверенного средства от атеромы. Подумайте: чеснок не только обладает бактерицидным действием, но и раздражает кожу.
  • Из народных рецептов можно рекомендовать разве что прикладывание свежих листьев мать-и-мачехи к подкожному образованию. По крайней мере, лекарственное растение не должно навредить.
  • Поэкспериментируйте пару дней и отправляйтесь на приём к дерматологу. Врач обязательно поможет в решении проблемы с атеромой. Самолечение в случае с опухолью до добра не доводит.

Совет! Отсутствие терапии или применение сомнительных методов способствует развитию воспаления. В тяжёлых случаях появляются скопления новообразований. Процесс сопровождается неприятными симптомами и длительным послеоперационным периодом.

Памятка пациенту

Киста на коже головы или других частях тела заставляет отказаться от некоторых привычек. Во время борьбы с доброкачественной опухолью соблюдайте определённые правила:

  • При обнаружении жировика на волосистой части головы обратитесь к врачу и установите причину появления образования.
  • Измените рацион. Откажитесь от блюд, раздражающих желудочно-кишечный тракт.
  • Следите за гигиеной в области расположения атеромы.
  • Мойте голову щадящими шампунями, содержащими экстракты лекарственных трав.
  • Сильно тереть и массировать голову рядом с доброкачественной опухолью запрещено.
  • Вам противопоказано окрашивание волос, химическая завивка, маски для кожи головы.
  • Летом не забывайте о головном уборе. Перегрев и солнечные лучи могут спровоцировать рост жировика.

Запомните:

  • Во время реабилитационного периода после заживления ранки можно мыть голову. Загрязнённая кожа – отличная среда для развития бактерий.
  • После утреннего и вечернего умывания тщательно протирайте полотенцем область за ушами. Именно там скапливаются излишки жира, провоцирующие развитие воспалительного процесса.
  • Предупредить новые шишки поможет ежеквартальное нанесение кератолитиков. Эффективен препарат Клензин. Состав предотвращает закупорку пор, обеспечивает нормальное салоотделение. Исчезают причины для появления атеромы. Курс профилактического лечения – месяц.

Вся информация про пятна витилиго есть в отдельной статье.

Как убрать подкожные прыщи на лице? На этой странице есть ответ!

После перехода по ссылке http://vseokozhe.com/borodavki/podoshvennye/kak-izbavitsia.html можно прочитать информацию про лечение подошвенных бородавок.

Атерома на голове у детей

Юные пациенты с таким диагнозом встречаются довольно редко. Потовые и сальные железы у маленьких детей работают слабо. Атерома – болезнь взрослых.

Принципы лечения доброкачественных образований у маленьких детей несколько иные. Если пациентов старшего возраста требуется немедленное вмешательство, то детям до трёх лет операции в большинстве случаев не проводят.

Срочное хирургическое вмешательство требуется, если:

  • Киста мешает ребёнку.
  • Окружающие ткани и сосуды сдавливаются и отекают.
  • Киста быстро растёт.
  • Появились признаки воспаления.

Почему нежелательна операция по удалению атеромы у детей? Основная причина – необходимость общего наркоза, который может навредить неокрепшему организму.

Местная анестезия не даст эффекта, ведь требуется полная неподвижность пациента. В случае с маленьким ребёнком это условие соблюсти практически невозможно.

Перед принятием решения об операции нужно перепроверить диагноз. Иногда атерому путают с другими видами доброкачественных опухолей, которые можно удалять не сразу. При обнаружении подозрительной шишки на голове ребёнка немедленно обращайтесь к дерматологу и хирургу.

Медицинский портал услуг

Волосяная, или трихилеммальная, киста представляет собой плотную подкожную наполненную кератином кисту, возникшую из наружной корневой щели волосяного фолликула. Чаще всего она встречается на волосистой части головы.

Анамнез

Волосяные кисты встречаются реже, чем эпидермальные, но во всех остальных отношениях подобны эпидермальным.

Примерно 90% волосяных кист обнаруживают на волосистой части головы, оставшиеся 10% локализуются на лице, шее, спине и мошонке.

Волосяные кисты развиваются из эпителиальных клеток наружной корневой щели волосяного фолликула.

Этот эпителий подвергается инои форме кератинизации, чем эпителии кожи. Волосяные кисты почти всегда формируются после периода полового созревания. Тенденция к развитию волосяных кист часто является наследуемой по аутосомно-доминантному признаку.

У 70% пациентов, имеющих волосяные кисты, они бывают множественными. Волосяные кисты персистируют неопределенно долго и медленно растут до стабильного размера, если не вскрываются. Волосяные кисты вскрываются реже, чем эпидермальные, вероятно потому, что стенка волосяной кисты более толстая.

Разрыв обычно происходит вследствие внешней травмы головы, в результате которой содержимое кисты вытесняется в окружающую дерму.

Следует быстрая воспалительная реакция на инородное тело, которая может быть болезненной и напоминать фурункул.

Клиническая картина

Волосяные кисты клинически неотличимы от эпидермальных и разнятся лишь по типу локализации.

Оба вида кист представляют собой плотные подвижные подкожные узлы размером 0,5—5,0 см.

Волосяная киста не имеет центрального точечного образования, которое наблюдается у эпидермальной.

Если такую кисту хирургически рассекают, видно, что она имеет прочную бело-серую стенку, более устойчивую к разрыву, чем стенка эпидермальной кисты.

■ Стенка волосяной кисты легко и чисто отделяется от окружающей дермы.

■ Если волосяная киста вскрывается, область кисты воспаляется, становится красной, болезненной и вялой при пальпации.

Лабораторная диагностика

■ По гистологическим характеристикам волосяная киста отличается от эпидермальной.

■ Эпителиальные клетки в стенке кисты расположены в виде частокола, имеют белую цитоплазму, а зернистый слой отсутствует.

■ Киста содержит концентрические слои гомогенного эозинофильного кератина.

Обсуждение

■ Крупные кисты могут быть неприемлемыми с косметической точки зрения.

■ Некоторые кисты настолько большие и болезненные, что могут мешать носить шляпу и шлем.

■ Острое воспаление после разрыва кисты часто ошибочно принимают за инфекцию.

■ В таких случаях антибиотики малоэффективны.

■ Рассечение и дренаж под местной анестезией улучшают состояние и ограничивают рубцевание.

■ Эффективная эксцизия до вскрытия кисты предотвращает это осложнение.

Волосяные кисты легко удаляются под местной анестезией.

■ При рассечении поверхности кожи над кистой хорошо видна ее блестящая белая внешняя поверхность.

Стенка кисты легко отделяется от окружающей соединительной ткани в ходе тупого иссечения.

■ На этом этапе кисты небольшого размера можно выдавить целыми через разрез путем сильного нажатия на обе его стороны.

■ Более крупные кисты, которые нельзя выдавить таким способом, следует рассечь и удалить их содержимое путем кюретажа.

Рассеченную стенку кисты зажимают и, сочетая осторожную тракцию и нажатие на обе стороны разреза, уже уменьшившуюся и частично опорожненную кисту удаляют через разрез.

■ При необходимости накладывают швы, которые снимают через 7—10 дней.

Нюансы

■ В случае этого распространенного очага часто применяют неправильный термин «сальная киста».

■ Волосяные кисты обычно множественные и находятся на волосистой части головы.

■ Их легко удалить путем хирургической эксцизии.

Добавить комментарий

Закрыть меню