Норма длины шейки матки

Беременность и шейка матки

Маточная шейка – это не просто преддверие матки. Данный орган играет важную роль как на протяжении всех девяти месяцев вынашивания крохи, так и во время родов. Что собой представляет маточная шейка? Это мышечный орган плотной структуры, влагалищную часть которого видит врач в ходе гинекологического осмотра зеркалом. В норме длина шейки матки колеблется в пределах 3,5-4,5 см. Часть маточной шейки, обращенная к влагалищу, называется наружным зевом. У не рожавших женщин он сомкнут. Уже после первых родов он может быть немного приоткрыт и пропускать кончик пальца. При отсутствии каких-либо нарушений маточная шейка остается плотной и длинной вплоть до начала родов, так как основная ее задача – удержание малыша в матке. Далее она размягчается и сглаживается, а зев в ходе схваток раскрывается с 2 см до 10 см. После, когда «путь открыт», происходит рождение карапуза. После родов шейка возвращается к своему первоначальному состоянию. Если раскрытие происходит ранее 36-37 недели, последствия для ребенка могут быть не очень хорошими.

Определение состояния и длины шейки матки при беременности

Проверка состояния шейки матки – залог успешного вынашивания беременности. Однако, это не значит, что каждый визит к гинекологу на протяжении 9 месяцев женщина должна проходить осмотр на кресле. Определить состояние маточной шейки и ее длину можно двумя способами:

  • Ручной осмотр на гинекологическом кресле. При этом доктор оценивает длину шейки, ее «консистенцию» — насколько орган мягкий, а также проверяет состояние наружного зева. Если все в порядке, то результат осмотра должен носить следующее содержание: данные по длине шейки – более 3,5 см, структура плотная, наружный зев сомкнут (или пропускает кончик пальца – для уже рожавших женщин).
  • Второй способ оценки состояния маточной шейки – проведение УЗИ с использованием трансвагинального датчика. Оценка по УЗИ длины шейки матки при беременности зачастую является более достоверной, т.к. длину шейки врач указывает с точностью до мм. При оценке состояния длины шейки до 20-ой недели беременности, полученные данные не должны становиться основополагающими в ходе постановки диагноза (исключение – критические показатели), так как в этот период шейка бывает изменчивой. Оценка состояния должна быть комплексной и сочетать анализ всех факторов. На сроке более 20 недель оценить длину шейки матки можно и с помощью трансабдомиального датчика.

В результате осмотра шейки (визуального или с помощью аппарата УЗИ) определяется степень ее зрелости. На основании длины шейки матки во время беременности, а также прочих факторов, выделяют 3 степени ее зрелости:

  • Если итоговая оценка варьируется в пределах от 0 до 2 баллов – маточная шейка незрелая.
  • Результат находится в интервале 3 — 5 баллов – созревающая (недостаточно зрелая) шейка матки.
  • Суммарный балл более 6 – шейка матки зрелая.

Данные для оценки суммируются на основании длины, положения и сглаженности (консистенции) шейки матки.

В зависимости от срока, на котором впервые были выявлены признаки зрелости шейки, а также степени их выраженности, врачи делают прогноз дальнейшего течения беременности. Важно помнить, что укорочение маточной шейки вне зависимости от срока гестации (до 37-ой недели), – тревожный сигнал, который обязательно требует дополнительного внимания и контроля. Игнорирование данного фактора может привести к печальным последствиям – выкидышу на ранних сроках вынашивания крохи или преждевременным родам, если речь идет о третьем триместре беременности.

Длина шейки матки при беременности по неделям: прогноз беременности

Несмотря на особенности течения беременности и индивидуальные различия между женщинами, медики выделили нормативы, которым должна соответствовать шейка матки на разных сроках ожидания ребенка. Чаще всего измерение длины шейки матки производится после 20-ой недели беременности, но по показаниям осмотр может быть проведен и раньше. Данные систематизированы в виде таблицы длины шейки матки при беременности.

Как видно из таблицы выше, в период:

  • С 10-ой по 29-ую неделю – в норме показатель длины шейки находится в интервале 30–45 мм.
  • После 29-ой недели шейка постепенно начинает укорачиваться, что является физиологической нормой. Длина шейки матки на 32-ой неделе беременности уже колеблется в пределах 30-35 мм.

Наиболее критичными являются отклонения, выявленные на сроке 14-24 недели. Для беременности 27 недель длина шейки, например, 2,5 см будет уже менее опасна. Так какие показатели длины шейки матки при беременности могут нести угрозу? Если с 14-ой по 24 неделю длина маточной шейки составляет:

  • Менее 1 см — малыш вероятнее всего появится на свет ранее 32-ой недели.
  • 1-1,5 см — есть шансы доносить кроху до 33-ей недели.
  • 1,5-2 см — срок родов отодвигается еще на неделю. Увеличиваются шансы рождения карапуза на 34-ой неделе.
  • 2-2,5 см — вы имеете все шансы доносить беременность до 36-ти недель.

Длина шейки матки при беременности двойней

Наличие двух карапузов в материнской утробе характеризуется повышенной нагрузкой на весь организм женщины. Именно поэтому риск начала родов раньше срока в этом случае возникает чаще. Каковы нормы длины шейки при беременности двойней и отличаются ли данные показатели от одноплодной беременности? Нормативы одинаковы, вне зависимости от числа малышей, которых вынашивает женщина.

  • Если длина шейки матки более 3,5 см, считается, что она длинная. Такой показатель дает основание полагать, что роды произойдут позже, чем на 34-ой неделе беременности и без дополнительной помощи (поддержки).
  • При длине шейки матки менее 3,5 см говорят о том, что она короткая.
  • Если шейка имеет длину менее 2 см — речь идет о ИЦН.
  • Длина шейки 2,5 см и менее на сроке с 24-ой по 28-ую неделю ожидания малышей — опасный сигнал.

Ниже приводим соотношение длины шейки матки на разных сроках беременности двойней и вероятности начала родов в указанные периоды.

Нормальная длина шейки при беременности и накануне родов

Как должна себя «вести» шейка матки в процессе вынашивания карапуза мы разобрались, а вот что происходит с данным органом в преддверии родов? За 1-2 недели до появления ребенка на свет происходит стремительное созревание шейки. Она становится мягкой, ее длина сокращается до 1 см, внутренний зев начинает раскрываться. Это значит, что начало родового процесса уже совсем скоро. Однако существует и другая, обратная, проблема. В ряде случаев ПДР все ближе, а организм физиологически не готов к рождению малыша. Одним из косвенных факторов, указывающих на биологическую неготовность организма, является сохранение длины шейки матки более 3 см на сроке доношенной беременности (после 37-ой недели). Если при этом отмечается сомкнутый зев и плотная мышечная структура органа, речь идет о незрелости маточной шейки. Чаще всего данная патология вызвана гормональными нарушениями. Если срок беременности составляет 40-41 неделя, а шейка по-прежнему не готова, ее подготавливают медикаментозным путем. Женщине вводят препараты-простагландины. В случаях, когда организм не откликается на подобное вмешательство, проводится кесарево сечение.

Ранее укорачивание длины шейки матки: истмико-цервикальная недостаточность

Преждевременное укорачивание маточной шейки, как и ее сглаживание (смягчение) или раскрытие внутреннего зева – неприятные симптомы, которые могут представлять опасность для нормального течения беременности. Если данные симптомы проявились ранее 37-ой недели (срока, когда беременность считается доношенной), речь идет о ИЦН – истмико-цервикальной недостаточности.

Причины возникновения ИЦН

На основе всех факторов, влияющих на ранее укорочение шейки, истмико-цервикальную недостаточность можно разделить на 2 вида:

  • Врожденная. В этом случае имеет место отклонения в развитии органов половой сферы. Чаще всего патологии данной группы корректируются хирургическим путем.
  • Приобретенная. К сожалению, некоторые гинекологические манипуляции не проходят бесследно. В результате шейка матки травмируется (в ходе инструментальных абортов, родов или операций), могут иметь место незашитые надрывы. Кроме того, гормональные нарушения (особенно повышенный уровень мужских гормонов) также влияет на появление ИЦН.

К факторам, повышающим риск возникновения ИЦН, относятся:

  • Крупный плод.
  • Недостаточная выработка прогестерона.
  • Многоводие.
  • Беременность более, чем одним малышом.
  • Тяжелые роды, частые аборты и выкидыши в анамнезе.
  • Проведенные ранее инвазивные методы терапии (например, конизация шейки).
  • Дисплазия соединительной ткани.
  • Психоэмоциональные факторы – страхи, стрессы.

Наличие данных факторов не является «гарантией» формирования патологии, но требует более внимательного отношения женщины к своему здоровью во время вынашивания крохи.

Поддержание беременности при ИЦН

Женщина должна понимать, что избавиться от ИЦН, так сказать, вылечиться, во время вынашивания крохи невозможно. Главная задача – доносить малыша до наиболее безопасного срока для его рождения. Основное требование при преждевременном укорачивании маточной шейки – максимальный покой (включая половой вплоть до родов). Кроме того, не лишним будет ношение бандажа. Данные действия не заменят корректирующие мероприятия, но помогут упростить ситуацию. Врач проанализирует причины возникновения такого патологического состояния как истмико-цервикальная недостаточность и назначит соответствующую терапию. Это может быть:

  • Если патология проявляется в легкой форме, беременной может быть назначено консервативное лечение. Действие препаратов направлено на нормализацию состояния матки, а также ее шейки. В ходе терапии используются как таблетированные медикаменты, так и инъекционные (для капельного введения).
  • Если причиной возникновения ИЦН стали гормональные нарушения, соответствующая коррекция гормонами призвана вернуть физиологическое состояние органов репродуктивной системы (матки и ее шейки). Проблема преждевременного укорачивания маточной шейки нередко возникает при нарушении баланса мужских гормонов. Именно на устранение данного рода отклонения чаще всего в первую очередь направлена терапия.
  • Если медикаментозное лечение не дает результатов или имеются механические повреждения маточной шейки, требуются более кардинальная терапия – наложение акушерского пессария (специального кольца из пластика или силикона, которое сдержит шейку от возможного раскрытия) или наложение швов на шейку матки. Если установка кольца является относительно безболезненной (терпимой) процедурой, то наложений швов на матку происходит под наркозом. Искусственно созданные барьеры помогают доносить беременность до положенного срока. Снимают их чаще всего на 38-ой неделе, когда физиологически и малыш, и мама уже готовы к встрече друг с другом. При наложении кольца-пессария или швов женщине дополнительно назначается терапия для санации половых органов.

В случае угрозы течения беременности не лишними будут также:

  • Прием успокоительных средств на натуральной основе (настойка валерианы, пустырника).
  • Если врач посчитает нужным, могут быть назначены спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин).

Добавить комментарий

Закрыть меню