Оливковое масло детям

Николай Иванович из Санкт-Петербурга спрашивает:

Скажите, пожалуйста, можно ли оливковое масло капать в нос взрослым и детям для смягчения слизистой и как это правильно делать?

Ответ нашего специалиста:

Натуральные растительные масла хорошо помогают для смягчения слизистых оболочек. Оливковая вытяжка богата витаминами, микроэлементами, жирными кислотами.

При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма. Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов препятствует развитию онкологических заболеваний, замедляет процессы старения.

Капать оливковое масло в нос можно и не только для смягчения слизистой. Вот какое действие оно оказывает:

  • способствует прекращению насморка;
  • снимает зуд и раздражение;
  • уменьшает боль в носоглотке;
  • заживляет ранки и трещинки на слизистой;
  • уменьшает першение;
  • поддерживает здоровье слизистых и кожных покровов.

Но для лечения подойдет не каждая оливковая выжимка. Рафинированное масло очищено практически от всего, в том числе и от полезных веществ.

Но насыщенное и полезное – нерафинированное масло первого холодного отжима. В нем содержится полный набор необходимых веществ. Покупать следует продукт, разлитый в темные стеклянные бутылки – в такой таре качественно сохраняются полезные вещества. Следует выбирать продукт, произведенный в местах природного произрастания оливы, например, Испании.

Закапывают оливковое масло три или четыре раза в день по одной или две капли в каждый носовой проход. Малышам использовать этот метод нежелательно, зато разрешено использовать продукт для смазывания покрасневшего воспаленного носика.

Но с целью укрепления иммунитета и для профилактики насморка и простудных заболеваний полезно добавлять масло оливок в ежедневный рацион, заправляя им салаты, закуски, добавляя во вторые блюда.

Это вещество – одно из немногих, что не вызывают образования канцерогенов при нагревании, поэтому его повара советуют использовать для жарки либо принимать по одной ложке натощак утром.

От насморка есть и такой рецепт:

  • Необходимо взять столовую ложку измельченного багульника и залить его 100 граммами оливкового масла.
  • Смесь настаивается в темном месте в течение трех недель, с ежедневным взбалтыванием.
  • Затем следует отжать траву и процедить масло. Закапывать три или четыре раза в сутки по одной капле в каждую ноздрю.
  • Перед применением этого средства следует проконсультироваться с врачом.

Выполнить манипуляцию следует в присутствии родственника или близкого человека, особенно впервые. Это позволит избежать проблем или осложнений, больной будет действовать уверенно.

Можно ли оливковое масло капать в нос

В состав оливкового масла входят многочисленные витамины и полезные микроэлементы, которые улучшают состояние организма пациента. Натуральный продукт помогает избавиться от сухости, восстановить важные функции слизистой, улучшить работу всей полости органа дыхания.

Применять оливковое масло можно без назначения врача. Однако, среди главных противопоказаний средства – это младенческий возраст.

Полезные микроэлементы находятся только в свежих оливках, масло которых добывается путем холодного отжима.

Важно! Данный продукт нельзя применять при лечении детей до шести месяцев. Начиная с полугодовалого возраста, оливковое масло в нос ребенку закапывается в предельно маленьких количествах.

Масло оливок можно применять при простудных и инфекционных воспалениях слизистой оболочки. Его можно не только закапывать в носик, но и включить в рацион. Заправляя салаты данным продуктом, вы повышаете иммунную систему организма. Кроме этого, масло можно применять до употребления еды по одной столовой ложке.

Если же применять средство для лекарственных целей, необходимо проконсультироваться с врачом. В состав препарата входят витамины и ненасыщенные жиры, которые не могут навредить здоровью пациента. Однако, при введении капель в нос важно знать одно правило: выбирайте только продукт первого отжима. В обратном случае средство может вызвать ряд побочных реакций:

  • зуд;
  • жжение;
  • образование обильных выделений;
  • болевые ощущения в носоглотке.

Если на момент применения масла, в полости носа есть трещинки или язвы, средство может вызвать развитие воспалительного процесса и стать причиной распространения инфекционных агентов.

Когда можно использовать средство

Оливковое масло можно применять в случае заболевания дыхательной системы или околоносовых пазух в следующих случаях:

  • аллергический ринит;
  • инфекционный насморк;
  • воспаление верхнечелюстных пазух.

При использовании масла, добытое холодным прессованием, пациент может вылечить инфекционный неострый ринит на первом этапе воспаления. Кроме этого, средство снимает болевые ощущения, чувство сухости и зуда. Оливковое масло можно применять для противовоспалительного действия, а также чтобы быстро устранить зуд и першение в носоглотке.

Однако, вылечить вирусный или инфекционный ринит на острой или хронической стадии таким способом нельзя. При таком течении воспаления масло оливки только снизит остроту симптомов и нормализует слизистой оболочки носа.

Правила применения масла

Перед использованием средства, важно точно знать, как закапать нос оливковым маслом. Ни в коем случае не разогревайте средство или не вводите турунды, смоченные в средстве, на целый день.

В интернете можно увидеть рецепты с паровыми ингаляциями на основе масла. Реализация таких методов опасно для жизни.

Запомните! Применять оливковое масло в качестве ингредиента для ингаляции строго запрещено! В таком случае есть риск развития липоидного воспаления легких. Список ароматических масел, которые снижают симптомы ринита уточните .

Перед применением масла, необходимо удостовериться в отсутствии аллергических реакций. Не применяйте средство если у пациента гиперчувствительность к компонентам средства.

Закапывание

Закапывание в нос оливкового масла помогает при многих вирусных и инфекционных заболеваниях. Капать масло в нос можно три раза в сутки. За одно применение вводите не более трех капель в каждую ноздрю. Если вы используете большее количество средства, то масло может попасть в нижние дыхательные пути, вызвав обострение заболевания.

Для оказания лечебного воздействия последний прием капель должен быть вечером, при подготовке ко сну. Увлажнение слизистой поможет быстрее уснуть.

Турунды

Для смягчения корочек и улучшения слизистой носа, врачи советуют применять турунды. Для этого приготовьте марлевой жгутик и смочите его в небольшом количестве средства. Введите тампон в нос на пятнадцать минут.

Использовать турунды можно каждый день до пяти раз. Более частое применение не рекомендуется.

Смазывание

Для улучшения носового дыхания и восстановления функций слизистой носа можно смазывать полость носа изнутри. Этот метод эффективен при простудном характере заболевания или для поддержания здоровья в сезон активизации респираторных недугов.

Смазать носовые пути можно пальцем или с помощью ватной палочки.

Кроме этого, данный метод входит в профилактику, если вы часто находитесь в сухом помещении или в комнате, где постоянно работает кондиционер.

Оливковое масло – это натуральный продукт, который повышает иммунную систему организма и улучшает проходимость носовых путей. Используя средство, вы можете избежать простудных заболеваний и снять заложенность при воспалении. Кроме этого, средство снижает отечность слизистой и восстанавливает пораженные ткани.

Соблюдая комплексное лечение и правила применения средства, вы сможете избавиться от ринита за несколько дней.

Какое масло лучше всего для новорожденного???

  • Все темы26,447
  • Беременность
  • ↳ Консультация акушера гинеколога9
  • ↳ Планирование беременности196
  • ↳ Роддома Украины246
  • ↳ Форум для беременных (клуб в ожидании аиста)933
  • ↳ Хочу ребенка!(проблемы с зачатием)286
  • ↳ Тайна имени50
  • ↳ Счастье не бывает поздним! (беременность после 35)13
  • ↳ Одежда, книги и аксессуары для будущих мам49
  • Дети
  • ↳ Здоровье детей1,561
  • ↳ Здоровый образ жизни с Екатериной Серебрянской15
  • ↳ Врачи и больницы (отзывы)758
  • ↳ Вопросы по грудному вскармливанию90
  • ↳ Питание детей (рецепты мам)193
  • ↳ Бактериальные закваски для домашних йогуртов GOOD FOOD — полезно, вкусно и питательно!50
  • ↳ Просто Мария. Полезные советы от ТМ «Yarych»39
  • ↳ Воспитание и детская психология169
  • ↳ Дет.сады, кружки и центры385
  • ↳ Крошки до 1 года626
  • ↳ Малыши от 1 до 3 лет295
  • ↳ Наши дошколята (от 3 до 6).625
  • ↳ Школьная пора (дети от 6 и старше)1,727
  • ↳ Репетиторы и помощь в учебе222
  • ↳ Абитуриенты и студенты130
  • ↳ Двойное счастье (Близнецы, двойняшки)82
  • ↳ Особенные дети996
  • ↳ Приемный ребенок200
  • ↳ Когда от нас уходят дети13
  • Семья
  • ↳ Порядок с детьми22
  • ↳ Отдых. Путешествия. Праздники.940
  • ↳ Супружеские отношения. Любовь и доверие.80
  • ↳ Многодетные семьи89
  • ↳ Я + малыш и минус папа. (одинокие мамы)101
  • ↳ Няни, гувернантки и помощь по дому1,797
  • Уютный дом
  • ↳ Детская комната48
  • ↳ Ремонт и дизайн интерьера136
  • ↳ Рукоделие мам46
  • ↳ Покупка/аренда жилья34
  • ↳ Бытовая техника96
  • ↳ Домашние любимцы57
  • Успешная мама
  • ↳ Здоровье и красота мамы453
  • ↳ Декретный отпуск50
  • ↳ Образование34
  • ↳ Карьера79
  • Беседка
  • ↳ Беседка2,902
  • ↳ Конкурсы53
  • Мамы Украины
  • ↳ Мамы Киева и Киевской области156
  • ↳ Мамы Житомира и Житомирской области13
  • ↳ Мамы Винницы и Винницкой Области22
  • ↳ Мамы Луцка и Волынской области18
  • ↳ Мамы Днепропетровска и Днепропетровской области33
  • ↳ Мамы Донецка и Донецкой области25
  • ↳ Мамы Ужгорода и Закарпатской области25
  • ↳ Мамы Запорожья и Запорожской области22
  • ↳ Мамы Ивано-Франковска и Ивано-Франковской области21
  • ↳ Мамы Кировограда и Кировоградской области19
  • ↳ Мамы Луганска и Луганской области12
  • ↳ Мамы Львова и Львовской области32
  • ↳ Мамы Николаева и Николаевской области19
  • ↳ Мамы Одессы и Одесской области32
  • ↳ Мамы Полтавы и Полтавской области16
  • ↳ Мамы Ровно и Ровенской области13
  • ↳ Мамы Сум и Сумской области13
  • ↳ Мамы Харькова и Харьковской области30
  • ↳ Мамы Херсона и Херсонской области20
  • ↳ Мамы Хмельницка и Хмельницкой области16
  • ↳ Мамы Черкасс и Черкасской области15
  • ↳ Мамы Чернигова и Черниговской области15
  • ↳ Мамы Черновцов и Черновицкой области .15
  • ↳ Мамы Симферополя и АРК121
  • Просьбы о помощи
  • ↳ Бытовая помощь: одежда и вещи первой необходимости179
  • ↳ Просьбы о помощи детям, лишенным родительской опеки55
  • ↳ Просьбы о медицинской помощи больным детям184
  • Барахолка
  • ↳ Гид покупателя1,032
  • ↳ Скидки и распродажи321
  • ↳ Черный список продавцов20
  • ↳ Подарю детское489
  • ↳ Куплю — приму в подарок611
  • ↳ Продам детскую одежду2,594
  • ↳ Продам детскую обувь1,368
  • ↳ Продам игрушки и детские книги618
  • ↳ Продам аксессуары по уходу за ребенком802
  • Редакция UAUA.info ищет героев
  • ↳ Ваши истории12
  • Вопросы по форуму и сайту
  • ↳ Вопросы по альтернативному форуму20
  • ↳ Вопросы к редакции Uaua.info9
  • ↳ Вопросы к администратору417
  • ↳ подкатегория тест2
  • ТЕСТ

Как используется оливковое масло для детей — от новорождённых до подростков?

Человек родился! Как много значит это событие в жизни молодой семьи: счастье, приятные хлопоты, ответственность за жизнь и благополучие младенца. Правильно организованное питание малыша – залог его здоровья. В этом плане первые пять месяцев жизни маленького человека не обременяют маму никакими заботами: грудного молока вполне достаточно, чтобы детский организм получал все необходимые питательные вещества. С шестого месяца в рацион ребенка вводятся овощные и фруктовые пюре, а также каши. Согласно рекомендациям педиатров с 7 месяцев пища малыша обогащается введением в рацион растительного масла, месяцем позже его застолье пополняется мясом, хлебом, соком и сливочным маслом.

Как видно, растительные масла достаточно рано становятся необходимым атрибутом питания ребенка. За счет чего данным продуктам отводится столь важная роль? Это обусловлено тем, что интенсивному развитию организма начинает недоставать полезных веществ, входящих в состав грудного молока, тогда как растительные масла содержат в себе витамины, жирные кислоты, обладая при этом в отдельных случаях антибактериальными свойствами.

Краткий обзор некоторых растительных масел

Еще 20 лет назад вопрос о том, какое именно растительное масло вводить в рацион питания новорожденных не стоял: альтернативы подсолнечному маслу в нашей стране не было. Сейчас же в желании сделать верный выбор для здоровья малютки маме приходится вооружаться множеством знаний, чтобы отдать предпочтение одному из множества растительных продуктов: маслу грецкого ореха, кунжутному, подсолнечному, рапсовому, кукурузному, тыквенному, льняному, оливковому или соевому.

Чтобы облегчить жизнь молодым мамам, мы проанализировали полезные свойства растительных масел, наиболее часто вводимых в прикорм.

Подсолнечное (нерафинированное)

  • Хорошо усваивается детским организмом;
  • служит источником витаминов Е, А и D (этот витамин необходим для профилактики рахита у детей до 2 лет);
  • содержит полиненасыщенные жирные кислоты, что благотворно сказывается на работе мозга, на обменных процессах организма, функционировании зрительной и нервной системы.

При включении в рацион питания в рекомендуемых педиатрами объемах негативных последствий не имеет.

Льняное

  • Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозга и полезны для органов пищеварительного тракта;
  • является хорошим профилактическим средством от запора и глистных инвазий.

Недостаток: горьковатый привкус, присущий продукту, создает сложности для включения его в детский рацион питания.

Кукурузное

  • Содержит витамины В1, В2, РР, К3;
  • за счет высокой концентрации витамина Е нормализует работу щитовидной железы, эндокринной системы и надпочечников.

Горчичное

  • Содержит витамины Е (необходим для хорошего иммунитета) и D (для профилактики рахита);
  • вещества, входящие в состав продукта, обладают антибактериальными свойствами.

В детском питании не следует использовать рапсовое и соевое масла из-за бедного состава полезных веществ и возможного содержания в них ГМО. Также лучше забыть и про пальмовый продукт, который, способствуя возникновению ожирения, еще и плохо отражается на работе сердца и сосудов.

Оливковое
Именно этот продукт, по мнению диетологов и педиатров, идеально подходит для прикорма. Тайна такого единодушия кроется в том, что продукт легко усваивается организмом, ведь полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, в процентном соотношении максимально схожи с грудным молоком. Поговорим о составе и полезных свойствах данного продукта.

Состав и свойства

В состав оливкового масла входят:

  • витамины (А, D, Е, К);
  • моно-ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота, линолевая, пальмитиновая, арахисовая);
  • соединения (фенолы и полифенолы, токоферолы, стеролы, терпеновые спирты).

С точки зрения обывателя, данная информация ничего не дает людям, далеким от знания химии. Чтобы раскрыть значение продукта, приведем таблицу, доступно отражающую его полезные свойства.

Наименование системы организма или органа ребенка, на который способно воздействовать оливковое масло Полезные свойства и (или) способ воздействия масла
Костная система Прием продукта стимулирует усвоение кальция организмом, за счет чего происходит укрепление костного скелета
Иммунная система Входящие в состав продукта фенолы служат источником укрепления иммунной системы
Зрительная система Линолевая кислота оказывает положительное воздействие на зрение (кроме того, она позитивно сказывается на регенерирующих свойствах организма по заживлению ран и других повреждений)
Эндокринная система Выступает в качестве профилактического средства, предотвращая появление сахарного диабета, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, включая в себя максимум полезных жиров, продукт способен выводить из организма вредные жиры
Пищеварительная система Предупреждает возникновение запора, обладает легким слабительным и желчегонным эффектом
Нервная система Комплекс жирных кислот, входящих в состав продукта, оказывают благотворное влияние на нервную систему малыша и работу мозга
Кожные покровы Причина многих кожных заболеваний у новорожденных – недостаток линолевой кислоты. Восполнение данного ингредиента, в большом количестве содержащегося в продукте, оказывает существенную поддержку в избавлении от кожных недугов

Способы применения

Наружное применение

От запоров

Оливковое масло – эффективное средство от запора, его разрешено использовать даже для новорожденных. Несколько капель комнатной температуры наносят на живот малыша и осторожными движениями массируют животик. При указанном способе применения вещества, ответственные за слабительный эффект, содержащиеся в продукте, буквально впитываются кожей младенца и доставляются к органам пищеварения.

Для более равномерного распределения активных веществ продукта можно использовать не массаж, а другой способ: в этом случае мама прижимает животик младенца к своему телу.

При опрелостях

Опрелости – самая распространенная неприятность новорожденных. Для избавления от них 3 — 5 раз в день поврежденную кожу малыша обрабатывают стерилизованным оливковым маслом. Важен температурный режим продукта – около 20 градусов. Оливковое масло не забивает поры детской кожи, поэтому вытирать его не нужно.

Возможен и другой вариант использования масла. Его смешивают с водой в пропорции 1:2, используя потом по той же схеме, что и в чистом виде.

Простерилизовать оливковое масло под силу каждой маме. Исходный продукт, налитый в приготовленную бутылочку, ставят на водяную баню. Бутылочка должна оставаться открытой. Температура закипания масла выше, чем температура кипения воды, поэтому кипеть оно не будет, время проведения процедуры – 20 мин. После остывания бутылочку со смесью нужно закупорить крышкой и убрать в темное место.

При диатезе

Оливковое масло и пихтовое, смешанные в пропорции 3 столовых ложки к одной, с добавлением витамина С (2 капли), становятся средством, помогающим избавиться от напасти. Смесь наносят на пораженные участки кожи 3 раза в день.

Для лечения недуга используют и настойку, которую готовят из 100 мл масла и измельченных цветков зверобоя (2 горсти). Смесь настаивается неделю в темном теплом месте, после чего ее используют так же, как и в предыдущем случае.

Для лечения ран и царапин

Для скорейшего избавления от царапин достаточно пару раз в день прикладывать к ним салфетку, смоченную в стерилизованном оливковом масле. В случае более серьезного кожного повреждения (рана) готовится специальная мазь: оливковое масло (две части) доводится до кипения на медленном огне с одной частью пчелиного воска. После остывания смесь готова к употреблению.

Внутреннее применение

При запорах

Для решения этой проблемы существует несколько способов, выбор решения зависит от возраста малыша. Если речь идет о новорожденном, мама смазывает сосок груди оливковым маслом перед началом кормления. Если ребенок уже отметил первое полугодие, ему на язык капают капельку средства. Если малыш получает прикорм и перешагнул рубеж одного года, то объем используемого продукта составляет четверть чайной ложки на каждые 60 грамм еды.

В отдельных источниках можно встретить упоминания клизм с использованием оливкового масла. Между тем, по мнению детских врачей, детям в возрасте до 2-х лет не рекомендуются делать клизмы, особенно масляные. Прибегают к этому способу в исключительных случаях под наблюдением врача, когда ничто другое уже не помогает избавиться от запора.

При кашле и простудах

Детям старше года при кашле (включая коклюш) дают мед, смешанный с теплым оливковым маслом в пропорции 1:1. Частота приема: 3 раза в сутки по чайной ложке.

При простудах практикуют более простой рецепт использования масла: его принимают в чистом виде трижды в день по одной чайной ложке. Действенность средства обусловлена иммуноукрепляющим свойством (а при ангине или спазматическом кашле сюда добавляется и эффект смягчения раздраженного горла).

В данной статье приводим эффективные рецепты с эфирными маслами при простуде.
О том, как применять масло какао при кашле, читайте здесь

Дополняем рацион малыша оливковым маслом

Оливковое масло вводится в рацион малыша с 7-месячного возраста. Вначале суточная доза составляет всего 1 мл, в возрасте 8 месяцев она увеличивается до 3 мл. С 9 месяцев и до года суточная потребность в продукте оценивается в 5 мл.

Продукт дают ребенку не в чистом виде, им разбавляют овощное пюре. Чтобы сдобрить кашу, пользуются не растительным, а сливочным маслом.

Для введения в рацион оливкового масла овощное пюре должно быть приготовлено мамой собственноручно, так как в готовых консервах растительные масла могут быть добавлены изначально.

По мере взросления детей оливковое масло занимает еще более прочное место в питании (ведь пища становится разнообразнее, к примеру, появляются салаты из сырых овощей, заправленные оливковым маслом).

Введение любого прикорма происходит осторожно, родители малыша должны следить, не возникает ли аллергия на тот или иной продукт, впервые появляющийся в детском рационе. В этом плане оливковое масло – не исключение. Исследования показывают, что у некоторых детей аллергия на него, пусть и нечасто, но случается.

Выбрать и не ошибиться

Качество оливкового масла напрямую зависит от способа, которым его получают. Лучший продукт экстра-класса на этикетке имеет обозначение Extra virgin olive oil, получают его без использования химических веществ из оливок хорошего качества посредством первого холодного отжима. Стоит такой продукт дорого. Второй холодный отжим – способ получения продукта классом ниже, соответственно на этикетке слово Extra исчезает, остается лишь Virgin olive oil. Все последующие технологии изготовления предполагают привлечение химических веществ. Жмыховые масла, являющиеся результатом подобной технологии, могут иметь различные обозначения: Pureoliveoil, Pomaceoil или Oliveoil.

Интересующий нас продукт производится в странах Африки (Тунис, Ливия, Алжир), Ближнего востока (Сирия, Турция) и в южной Европе (Испания, Италия Греция). Объемы производства несколько разнятся, но если мы говорим о продукте для детей, стоит обратить внимание на Грецию, так как именно в этой стране 80% всего объема продукции соответствуют качеству экстра-класса.

Следует отметить, что на прилавках современных магазинов иногда можно найти бутылки с оливковым маслом, на маркировке которых значится: «специальное детское», однако анализ состава и способа изготовления продукта показывает, что это обычные нерафинированные масла первого холодного отжима (качества экстра-класса). Для детей лучше выбирать органические масла, это значит, что оливки не обрабатывались пестицидами, гербицидами и химическими удобрениями!

Масло в детском питании: какое выбрать, когда начинать вводить?

Масло – исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами – крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное. К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ».

Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.

Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день.

А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.

Льняное. Считается самым ценным. Богато витамином F. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, Его называют маслом молодости, поэтому часто рекомендуют пожилым людям. Легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. По содержанию жирных ненасыщенных кислот льняное масло превосходит все обычные продукты: всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. У младенцев льняное масло способствует нормальному формированию ткани головного мозга, у взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы. В пожилом возрасте жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир. Особенно полезно использовать его для заправки свежих салатов и винегретов, смешивать с творогом и зеленью.

Подсолнечное. Наше родное. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное (и льняное), что и закрепилось в языке.

Оливковое. Имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум полезных жиров и минимум вредных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них – олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле). Оливковое масло практически на все 100% усваивается организмом. Чтобы получить 5 граммов незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового – всего 31 грамм! Оно крайне полезно для сердца и кровеносных сосудов, защищает их от атеросклероза и недостатка кислорода. Кроме того, оливковое масло оказывает заживляющий эффект, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы. Экспериментально установлено, что в процессе жарки в подсолнечном масле образовывалось гораздо больше токсинов, чем в оливковом. Считается, что в чистом оливковом масле даже при многократной термической обработке не образуется канцерогенов. Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде и не может стоить дешево. (Olio extra vergine di oliva – натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%. Это масло первого отжима без нагревания)
Кукурузное. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. В кукурузном масле сконцентрирована такая незаменимая жирная кислота как линолевая – до 56%. Кроме полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло содержит значительное количество токоферолов (витамин Е). Оно защищает клетки от «атаки» свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц и считается маслом диетическим.
Ссылка: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3119

Добавить комментарий

Закрыть меню