Родила не от мужа

Ребенок не от мужа.

Ответ психолога:

Лена, здравствуйте!

Вы не самый страшный грех в жизни совершили. Тяжесть раскаяния не всегда пропорциональна объективной (с точки зрения закона Мироздания) тяжести греха, но она пропорциональна искуплению и избавлению от него.
Ваш грех – обман мужа, сокрытие, что были близки с другим мужчиной с целью забеременеть. И эта цель в некотором роде является «смягчающим» обстоятельством факта измены.
Да, Вы поступили опрометчиво, импульсивно. Пообещайте себе самой, что никогда больше не будете принимать решения, не обдумав их хорошенько, особенно если от этих решений зависят судьбы других людей.

Но что случилось, то случилось. Детей нам Бог даёт.
Я восхищаюсь женщинами, которые в тяжелейших условиях – моральных, материальных, психологических – вынашивают и рожают детей. Берут на себя все тяготы. Дети такие благословенны.

Что же Вам делать в сложившейся ситуации.
Лена, носить такую тяжесть одной крайне тяжело, к тому же Вам нужно думать сейчас о благополучии малыша даже в большей степени, чем о своём, потому что Ваше психологическое состояние отражается на нём. Поэтому облегчить своё состояние вдвойне важно. Вы пишете: «правду я одна знаю».
Лена, можете ли Вы открыться и рассказать всё Вашей маме? Никому другому (подруги и проч.) – только ей. Расскажите всё, что случилось, искренне и с просьбой о поддержке, и назовите чувства, которые Вы сейчас испытываете – страх, боль, раскаяние, смятение, неуверенность, неопределённость, переживание за будущее, за мужа и т.п. Мама имеет огромную силу в период беременности дочери оказывать ей помощь и поддержку в любых обстоятельствах. Это так. Не смотря даже на то, каковы были ваши с мамой взаимоотношения, насколько доверительны и т.д., но в случае искреннего обращения беременной женщины к своей маме, женщина получает поддержку, которая способна во многом облегчить её страдания. Видимо, таков закон жизни…

По поводу Вашего мужа. Вот здесь нужно смириться с тем, что не всегда полезно и правильно облегчать свою совесть за счёт благополучия другого человека.
Возможен вариант – сразу признаться во всём, и будь что будет… Но, строго говоря, это не такой уж «лучший» вариант, потому что последствия, которые коснутся Вашего мужа, могут очень сильно навредить ему. Нельзя ведь решать свои проблемы за счёт других… К тому же Вы ведь хотели бы сохранить семью, у вас взаимная любовь. Возможно, Вы надеетесь, что Ваш муж, узнав правду, не разрушит Вашу семью. Что он сможет понять и принять тот факт, что ребёнок был дан вам вот таким образом, но это ваш с ним ребёнок.

Тем не менее, Вы честно должны быть готовы к тому, что, рано или поздно признавшись, Вам, возможно, придётся развестись по инициативе мужа, и воспитывать ребёнка самостоятельно. Тоже сразу себе это скажите, и будьте к этому готовы.

То, что правду сказать рано или поздно придётся – с этим смиритесь прямо сейчас. Но озаботьтесь тем, чтобы правда не причинила ущерб другим, а именно Вашему мужу. А значит, смиритесь с тем, что будете, возможно, ждать какое-то время, и не для того, чтобы продолжать «скрывать и обманывать», а для того, чтобы, неся на себе бремя этой неправды, защитить и уберечь до поры человека, не навредить ему. В этом случае утешением Вам может быть полное смирение перед тем, что Вы, своею волею, ничего исправить не можете, но можете и должны делать всё, чтобы Ваш малыш и муж были в безопасности и покое. «Друг друга тяготы носите», как сказано в Писании…

В своё время я проводила некий опрос среди мужчин, интересуясь, хотели бы они узнать в период беременности жены, что долгожданный и желанный ими ребёнок, после многократных попыток совершить зачатие, зачат в итоге не от них. Все мужчины ответили, что нет, не хотели бы в этот период. И все отметили, что остаться в неведении в дальнейшем, после рождения ребёнка, тоже не хотели бы, но тогда они бы возможно смогли с большей вероятностью принять и смириться с реальным обстоятельством дел, им бы было легче справиться с этим. Учтите это.

Лена, я очень Вам сопереживаю, но, пожалуйста, знайте и осознавайте в каждую минуту, что главное сейчас – мысли и забота о малыше – как Ваши, так и Вашего мужа. Кроме вас никто не сможет позаботиться о нём, о его здоровье, о его благополучном появлении на свет.
Если Вам сейчас нужна психологическая поддержка, пожалуйста, обращайтесь. У меня осталось много вопросов, от ответов на которые я бы могла предложить Вам некоторые стратегии, чтобы Вы могли принять решение и чувствовать себя более комфортно и спокойно.

Всего Вам доброго. Вы – мамочка 😉 А мамы – самые сильные и мудрые люди на свете. Вы справитесь.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Закрыть меню