Шов от аппендицита

Период снятия швов

Пациентов интересует, когда будут снимать швы.

Необходимо указать, что после аппендицита швы снимают на 7 – 10 день при полостной операции. При лапароскопии снятие швов осуществляется через 2-3 дня, если восстановление идёт нормально.

Полостная операция даёт отметину, форма и расположение которой позволяют скрывать её под нижним бельем, лапароскопия даёт косметические швы, малозаметные.

Больно ли снимать нить? Перевязка, снятие медицинской нити – безболезненные процедуры, которые дают некоторые неприятные ощущения, при условии нормально идущего процесса заживления. Симптомы нормального заживления – полоса без нагноений, ярких покраснений, резких болевых ощущений при прикосновении. Если пациент ощущает боли на первый день после операции – норма, появление резких болей в дальнейшем, через несколько дней после операции – повод задуматься о риске расхождения, позвать медика в экстренном порядке.

При отёчности места проведения вмешательства, сильной боли при прикосновении, признаках нагноения необходимо обратиться к специалисту, даже если нити сняли. Место операции требует ухода, нагноение возникает преимущественно при пренебрежении правилами ухода.

Уход за швом

В больнице удаляют отросток слепой кишки, уход за пациентом осуществляется профессиональный, входит в зону ответственности медицинского персонала.

После выписки необходимо заботиться о гигиене, уходе самостоятельно, выполняя врачебные рекомендации. От того, насколько правильно, тщательно, регулярно осуществлялся уход за кожей вокруг раны, зависит дальнейший внешний вид, скорость заживления, здоровье человека.

Чтобы органы ЖКТ, кишка пришли в норму, следует придерживаться диеты, рекомендованной врачом. Для заживления следует проводить обработку 2 раза в день, выполняя следующие действия:

  • Снятие старой повязки,
  • Обработка места перекисью, антисептиками,

  • Наложение новой повязки.

В первые дни после вмешательства место разреза требует ежечасного внимания, по состоянию судят о многом, включая появление отклонений в послеоперационном периоде. При обнаружении проблем специалист должен немедленно принять меры.

Формирование рубца

Пока рубец не сформирован, нельзя использовать какие-либо дополнительные средства, не назначенные врачом. С момента начала формирования можно использовать различные заживляющие средства, ускоряющие процесс формирования, исключающие серьёзные косметические дефекты. Масла, мази помогают сделать полоску малозаметной.

Ускорить заживление в силах пациента

Желая обеспечить скорейшее заживление раны и выздоровление, возвращение к привычному образу жизни, пациент должен тщательно соблюдать рекомендации врача. Это касается диеты, образа жизни, активности, гигиены.

Необходимо тщательно выполнять инструкции по обработке, обрабатывать место проведения операции антисептиками до полного выздоровления.

Не стоит использовать средства, не назначенные врачом, без предварительной консультации. В процессе восстановления целесообразно регулярно показываться врачу, чтобы он контролировал процесс.

Физические нагрузки в первый период после лечения запрещены, в дальнейшем к ним стоит возвращаться с осторожностью. Занятия спортом, перестановку мебели и другие подобные задачи на первых порах следует отложить. Внимательно следите за собственным состоянием, отмечайте изменения, при необходимости не откладывайте срочный визит к медикам.

Внимательное отношение к здоровью, выполнение врачебных рекомендаций, а главное – постоянный уход на протяжении периода реабилитации после операции позволят получить не только выздоровление в короткие сроки, но и незаметный косметический шов. Воспаления накладывают на него отпечаток, делая растянутым, рельефным, неказистым, увеличивая период лечения на месяцы.

Обычно, шов после аппендицита заживает не очень долго и, при отсутствии осложнений, может стать практически незаметным. Восстановление во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста пациента. А уход за послеоперационным швом, должен быть тщательным, с применением всех рекомендаций врача. Это поможет избежать воспаления, ускорит заживление, и повлияет на внешний вид и размер шрама.

Обработка шва после удаления аппендицита

С помощью мази можно эффективно избавиться от келоидных рубцов.

Пациент находится в больнице до тех пор, пока не будут сняты наружные швы — в среднем до 10-ти дней. В это время рана обрабатывается антисептическими средствами, а медперсонал регулярно следит за ее состоянием и общим видом. После выписки, уже в домашних условиях, рану продолжают обрабатывать слабым раствором марганцовки или йодом. Чтобы ускорить заживление, используют специальные мази и гели. Они регенерируют кожный покров, рассасывают келоидную ткань, препятствуют воспалению и улучшают кровоток. Например, «Контрактубекс», мазь Вишневского, «Клирвин». Область рубца также можно мазать облепиховой мазью или маслом расторопши. Они помогают ускорить заживление и сделать шрам менее заметным.

Что делать, если болит шов?

В первые дни после операции, больно бывает в процессе заживления раны и срастания тканей. Это нормальное и естественное явление. Если пациенту больно постоянно в течение длительного времени, возможно, что шов воспалился. Когда болезненные ощущения носят непостоянный характер и усиливаются при резких движениях, натуживании или поднятии тяжестей, диагностируется грыжа. Она возникает в случаях некачественно проведенной операции или при несоблюдении врачебных рекомендаций по восстановлению. Грыжу легко определить по внешним признакам. В районе рубца появляются уплотнения или выпячивание, которое возникает в результате выхода внутренних органов за границы брюшной стенки.

Если болит шов при надавливании или пальпации, возможно появление спаечной болезни. Спайки возникают в случаях, когда рубец слишком грубый или имеет большой размер. Он провоцирует патологическое разрастание и уплотнение соединительной ткани. В любом случае, если начинает сильно болеть шов, нужно немедленно обратиться к хирургу, для точной диагностики и дальнейшего лечения.

Что делать, если шов загноился?

Антибиотики назначают при загноении шва после операции.

Разрез обычно гноится после удаления аппендицита из-за попадания в рану инфекции, когда в мягких тканях образуется и накапливается гной. В редких случаях, при повышенной чувствительности пациента или ослабленном иммунитете. Выражается появлением сильной, пульсирующей боли в области раны, ее покраснением или отеком. Иногда, гнойное содержимое может выделяться под швом. Лечение проводится путем вскрытия пораженного участка и эвакуации содержимого. После назначается антибактериальная терапия. Если на нагноение вовремя не отреагировать, оно может привести к серьезным последствиям — сепсису или заражению крови.

Восстановление после операции

В первые две недели после удаления аппендицита, запрещено принимать горячие ванны, максимум — теплый душ и обтирание влажным полотенцем.
trong>Тяжелые физические нагрузки нежелательны в течение 3-х месяцев после операции. Из-за поднятия тяжестей и сильного напряжения мышц брюшной полости могут разойтись швы. Через месяц рекомендуются пешие прогулки, длительность которых нужно понемногу увеличивать. Чтобы избежать механического повреждения раны и опрелости, врачи рекомендуют носить белье из натуральных тканей.

Отдельного внимания заслуживает питание. В первые дни после удаления аппендицита едят легкую, жидкую пищу, которая не перегружает желудочно-кишечный тракт. Она не должна быть холодной или слишком горячей. Через несколько дней, в рацион вводят каши, нежирные бульоны, постное мясо и кисломолочные продукты. Категорически запрещаются соусы, кетчуп, копчености, колбаса, мучные изделия, алкоголь. Нельзя кушать жирные, острые, жареные и соленые блюда. При успешной реабилитации, лечащий врач решает, через сколько дней, можно снять ограничения в питании. В среднем, это происходит через месяц.

Рубец после операции на аппендицит

  1. Внешний или косметический шов — это объединение кожного покрова, заживление происходит значительно быстрее внутреннего. Именно его нужно снимать у врача-хирурга, через некоторое время после операции. Длина шва составляет около 12-ти см. После его срастания, на этом месте образуется твердый рубец приблизительно такой же длины. Если заживление происходит без осложнений, твердый шов становится плоским и слабозаметным. В других случаях, он может увеличиться в размере или принять более выпуклую форму.
  2. Внутренний — выполняется специальной хирургической нитью — кетгут (само рассасывающийся хирургический материал).
    Внутри брюшной полости швы накладывают с применением специальных нитей, которые по истечении определенного срока сами рассасываются. Они не требуют специального ухода. Заживление внешнего шва во многом зависит не только от квалификации хирурга, который проводил операцию, но и от последующего ухода за ним пациентом.

Признаки нормального заживления

  • Его длина варьирует в пределах 7-10 см. Наличие рубца может быть, если у пациента толстая жировая прослойка. При сложном течении операции длина может достигать 25 см.
  • Шрам должен располагать точно в правой части живота, чуть выше лобка. Линия после разреза имеет горизонтальное или вертикальное положение. При плохом ушивании возможно на месте шва появление гнойных выделений.
  • Он отчетливо виден на протяжении нескольких недель после операции. Со временем он бледнеет и практически не виден. На ощупь шов плотный, немного возвышенный. Причиной этому является образование соединительной ткани после надрезания.
  • Если операция выполнена с применением высоких технологий, образуется косметический рубец, который имеет небольшой размер и со временем он становится практически незаметным. Он представляет собой косметический шов.

Как ухаживать

Так как он заживает на протяжении месяца и более, после выписки, в домашних условиях, пациент должен знать, как ухаживать за надрезом самостоятельно.

Чтобы ускорить заживление после удаления, необходимо придерживаться следующих рекомендаций от врача:

  1. В течение 10 дней после удаления можно принимать только душ. Необходимо по возможности защищать место разреза от попадания воды.
  2. Рубец следует мыть только хозяйственным или детским мылом.
  3. После водных процедур место надреза обязательно обработать йодом или зеленкой.
  4. Примерно в течение 2 месяцев необходимо исключить физические нагрузки и занятия спортом.
  5. Первые две недели нельзя употреблять жирную пищу, чтобы не спровоцировать запоры.
  6. Как можно больше рекомендуется употреблять жидкости.
  7. Следить за опорожнением кишечника. При необходимости можно прибегать к слабительным средствам.
  8. Первые 10-14 дней желательно носить бандаж.
  9. Стараться больше двигаться, что избежать спаечного процесса.
  10. Через месяц в рацион питания можно постепенно вводить более калорийную пищу.

Чем обрабатывать

Следующим шагом по уходу является использование препаратов, которые способствуют максимальному рассасыванию рубца.

Смазывают швы следующими средствами:

  • Стратадерм;
  • Кело-кот;
  • Контратубекс;
  • Клирвин.

Осложнения после удаления

Бывают случаи, когда заживление может пойти не так из-за плохого ухода за шрамом, например, человек пропускает или ленится делать процедуры на регулярной основе, при попадании инфекции, при нарушении техники проведения удаления аппендицита, при индивидуальной реакции организма пациента.

Важно знать негативную симптоматику, чтобы своевременно обратиться к специалисту и избежать серьезных осложнений.

К основным признакам патологических изменений шрама относятся:

  1. наличие воспаленного процесса в области рубца;
  2. боли в области шва;
  3. его сильное покраснение или припухлость;
  4. появление у человека высокой температуры;
  5. наличие гноя или серозного секрета;
  6. расхождение шва;
  7. наличие небольших узелков под швом;
  8. схваткообразные или тянущие боли.

Почему болит?

Нормой считается, если после операции и на протяжении нескольких дней есть болевые ощущения в области разреза. Чтобы купировать приступы боли врач в больнице проводит пациенту инъекции с обезболивающими препаратами. Другое дело, если болит шов длительное время. Это может указывать на наличие воспалительных процессов.

Если боль длиться несколько лет и возникает после поднятия тяжестей, нагрузок, при резких движениях, есть большая вероятность, что образовалась грыжа. При наличии такой симптоматики необходимо в обязательном порядке посетить хирурга. Возможно, была некачественно проведена операция или не выполнялись рекомендации врача после удаления аппендицита.

Можно самостоятельно определить наличие грыжи. Если в области рубца при пальпации наблюдаются уплотнения или выпячивания, это может указывать на то, что произошел выход брюшных органов за границы стенки.

Если при пальпации наблюдаются боли, есть вероятность спаечного процесса, в результате чего соединительная ткань начинает сильно разрастаться и уплотняться. В данной ситуации также необходимо посетить хирурга.

Может ли разойтись?

Появляется рана на месте расхождения шрама. Она имеет красный цвет. Если слегка надавить на место разреза, под пальцами ощущается твердая или желеобразная шишка, которая называется сальником.

Возможно, наличие сильной боли. При данном осложнении не рекомендуется использовать мази и лекарственные средства. Необходимо обратиться ко врачу — хирургу.

Важно помнить!

При наличии любого из признаков необходимо в срочном порядке вызвать бригаду скорой помощи, рану прикрыть стерильным бинтом или салфеткой, сделать бандаж из полотенца и лечь на твердую горизонтальную поверхность.

Что делать, если появились нагноения и уплотнения

При появлении нагноений и уплотнений необходимо срочно посетить врача или вызвать бригаду скорой помощи. В таком случае прописывают антибактериальные препараты. Гной может появиться, если рана была инфицирована.

Вышеописанные осложнения могут протекать на фоне повышения температуры. Небольшая температура указывает на то, что начался воспалительный процесс. Если она длиться несколько дней — это не представляет опасности.

Если температура высокая и держится более 3 суток, необходимо обратиться к врачу. Особенно опасно для человека, если при температуре наблюдаются еще и такие симптомы:

  1. рвота;
  2. диарея;
  3. повышенное потоотделение;
  4. сильная боль в животе;
  5. потеря сознания.

>Полезное видео

В видео ниже вы найдете пример снятия швов:

Диагностика

Прежде всего, предварительный диагноз опытный специалист ставит на основании жалоб пациента, внешнего осмотра и исследования брюшной полости с помощью пальцев рук (надавливание и резкое отпускание в области правой подвздошной области, толчки в нижнюю часть толстого кишечника и так далее). По усилению болезненных симптомов врач делает выводы о наличии аппендицита и срочности проведения оперативных мероприятий. Если время позволяет, то в обязательном случае производят анализ крови и мочи.

Из инструментальных средств диагностики наилучшим и самым эффективным способом является лапароскопия. Введение эндоскопа (с закрепленной на конце камерой) через небольшой прокол позволяет получить врачу наиболее полную картину воспаления. На основании полученных данных принимается решение о способе проведения хирургической операции.

Дополнительные диагностические процедуры (такие как ультразвуковое исследование, компьютерная или магнитно резонансная томография) могут быть назначены для выявления сопутствующих заболеваний или осложнений, однако не дают 100% верного результата для постановки однозначного диагноза – аппендицит.

Стадии заживления наружного шва

Непосредственно после наложения шов имеет розоватый или красноватый оттенок. Причем пациенту зачастую очень хочется его почесать, чего нельзя делать ни в коем случае. Затем по мере регенерации поврежденных тканей происходит процесс уплотнения шва после операции аппендицита. В месте образовавшегося рубца значительно понижается чувствительность кожных покровов.

С течением времени отечность шва (явно выраженная в первые дни) и его покраснение уменьшаются. При этом может усилиться зуд. Постепенно наружный рубец светлеет и приобретает желтый (или коричневый) цвет, незначительно возвышаясь над поверхностью кожи.

На заметку! Скорость заживления во многом зависит от подкожных жировых накоплений. Чем «тучнее» человек, тем больше времени понадобится для восстановления наружных кожных тканей.

Естественно, в первое время после удаления аппендицита шов болит. И это вполне объяснимо причиненными организму «механическими повреждениями». Однако непрекращающийся болевой синдром в течение значительного времени может свидетельствовать о нежелательных воспалительных процессах. Об этом необходимо незамедлительно сообщить лечащему врачу.

Уход за швом в домашних условиях

Как и чем обрабатывать послеоперационный шов в домашних условиях? Прежде всего, необходимо внимательно выслушать (а еще лучше записать) все рекомендации специалистов и строго их придерживаться.

В течение двух-трех недель после выписки из стационара врачи не рекомендуют прием теплых ванн. В целях личной гигиены лучше всего подойдет душ комфортной температуры, после которого шов обрабатывают зеленкой и слабыми растворами йода или марганцовки.

Повысить эффективность и ускорить процесс заживления и рассасывания шва от аппендицита помогает применение специальных мазей, гелей и спреев («Пантенола», «Левомеколя», «Бепантена», «Солкосерила», «Контратубекса», средств на основе масел облепихи и расторопши). Однако использовать перечисленные препараты можно только после соответствующей консультации со специалистом.

Физическую активность в период послеоперационного восстановления нужно увеличивать постепенно. Естественно, в первые два месяца не стоит поднимать тяжелые предметы. А вот пешие прогулки будут весьма полезны. Чрезмерное увлечение постельным режимом может привести к спайкам швов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Посоветовавшись с врачом, можно выполнять комплекс укрепляющих физических упражнений.

Добавить комментарий

Закрыть меню