Спорт на воде журнал

Серфинг

Самый старый (и самый популярный) океанский спорт. Если верить археологам, освоить катание на доске пытались еще в каменном веке. С тех пор мало что изменилось, только технологии изготовления досок усовершенствовали (самые первые весили 70 кг). Серфинг доступен почти всем (табу лишь для людей с серьезными заболеваниями опорно-двигательной системы). Пара часов в день на доске укрепляет мышцы спины, живота, рук и ног не хуже пары потных недель в фитнес-клубе – попытки «поймать волну» заставляют мускулы работать активнее и сжигать больше калорий, чем во время привычной нагрузки: один час на доске – минус 290 калорий! А еще серфинг прекрасно развивает координацию.

Где кататься: Гавайи, Маврикий, Австралия, Бразилия, Канарские острова, о. Бали, о. Ява, Коста-Рика, Мальдивы, Марокко, Португалия, Калифорния.

Дайвинг

Моду на погружения ввел Жак-Ив Кусто – именно он изобрел акваланг в современном понимании этого слова. Самые большие нагрузки во время погружений приходятся на мышцы ног и сердечно-сосудистую систему – движение в холодной воде (часто против морского течения) ускоряет пульс, а вместе с ним и обменные процессы, активно сжигающие жир. Всего час с аквалангом избавит вас от 200 калорий, а инструкторы, которые погружаются каждый день, за сезон расстаются с 10–15 кг лишнего веса. Впрочем, это небезопасный спорт – он запрещен тем, у кого есть проблемы с органами слуха и дыхания, сердечно-сосудистой системой, почками и мочевыводящими путями, обменом веществ, а также с суставами, мышцами, сухожилиями. Даже после банальной ангины вас допустят к погружению не ранее, чем через две недели после выздоровления. Для тех, кто не прошел медкомиссию для дайвинга, есть снорклинг – плавание с маской и трубкой.

Где погружаться: Мальдивы, Мальта, Египет, Мексика, Филиппины, Карибы, Австралия, о. Бали, Папуа-Новая Гвинея, Баренцево море (последнее – для морозоустойчивых).

Кайтсерфинг

Океанские волны есть не везде, но по поверхности воды можно скользить, держа в руках специального воздушного змея. Чем сильнее ветер, тем выше вздымается змей и быстрее вслед за ним мчится кайтсерфер. Удерживать змея не так-то просто, поэтому руки у кайтсерферов мускулистые. Не меньшие нагрузки достаются прессу и спине – нужно держать равновесие. Кайт идеально подходит для хрупких девушек, которые мечтают научиться «твердо стоять на ногах» и при этом остаться женственными. Тонкая талия и высокая грудь (это дополнительные бонусы от исправленной осанки) – результат ежедневных занятий. Знатоки из «серферского сообщества» называют кайтсерфинг самым зрелищным видом спорта. Это сообщество, само по себе представляющее немалый интерес, каждый год собирается в Египте на фестивале «Русская волна».

Где кататься: Египет, ОАЭ, Краснодарский край (Анапа, Сочи, Геленджик, Туапсе, Ейск), Черногория, Хорватия, Куба, Маврикий.

Каякинг

Это сплав по бурной реке на маленьких одноместных лодочках-каяках. Здесь что ни движение, то польза и коррекция фигуры. Гребля выравнивает осанку, укрепляет мышцы спины и плечевого пояса, делает руки рельефными (но без «перекачки»). Такие элементы управления лодкой, как зацепы и гребки, отлично укрепляют пресс. Но самое ценное в каяке – это особая посадка. Ведь ноги находятся в упорах и принимают непосредственное участие в управлении лодкой, а это хорошо подтягивает внутренние мышцы бедра, укрепляет ягодицы и избавляет тело от целлюлита.

Где сплавляться: Кавказ, Камчатка, Карелия, Польша, Италия, Норвегия, Замбия.

Экстремальные виды спорта

Прыжки со скалы

Экстремальный вид спорта с полинезийским происхождением — прыжки со скал. Любители экстрима забираются на скалу высотой 28-30 метров и прыгают с нее в воду. Зачастую такие прыжки оканчиваются плачевно.
Для того, чтобы пощекотать себе нервы, не обязательно прыгать с большой высоты, для начала можно выбрать скалу пониже – в любом случае прилив адреналина вам обеспечен.

Банджи-джампинг с крокодилами

Этот необычный и весьма опасный вид спорта был придуман в Австралии. Вся суть в том, что человека привязывают с помощью троса к мосту, с которого он прыгает. Трос короче, чем расстояние от моста до земли, однако это не значит, что подобное развлечение не имеет последствий.
Если простого прыжка с моста для вас не достаточно, то австралийцы предоставят вам небольшой бонус – реку под мостом, кишащую голодными крокодилами.

Подъем на скалу на машине

Этот спорт бросит вызов любому водителю. Вам будет необходимо проехать на своем автомобиле по ужасной дороге, изрезанной валунами и оврагами.
Малейший просчет может привести к перевороту автомобиля или, что еще хуже, сбросить его со скалы. Пристегнитесь!

Хождение по канату

Вы наверное не раз видели, как трюкачи в цирке ходят по канату под самым куполом. Стропа для слэклайна — это не совсем привычный нам канат. Фактически, он состоит из нейлоновых нитей, которые способны растягиваться.

Зачастую его используют в качестве батута для выполнения различных трюков, но некоторые пошли дальше. Самые смелые спортсмены натягивают стропы над ущельями или между зданиями. Зрелище воистину завораживающее.

Выше и выше

Относительно новый вид экстремального спорта, первопроходцами которого стали россияне заключается в том, что бы вскарабкаться на самую высокую точку какого-либо сооружения.

Многие любители экстрима даже ведут собственные блоги, где рассказывают о покоренных ими вершинах. Местом для восхождения может стать строительный кран, небоскреб или даже памятник.

На крыльях ветра

Любителям пощекотать нервы не сидится на месте, и они придумали еще один экстремальный и весьма необычный вид спорта. Его суть в том, что вас для безопасности привязывают к верхнему крылу биплана, который впоследствии разгонится до 135 миль в час.

Для особых экстремалов пилот будет рад выполнить несколько фигуры высшего пилотажа, которые вы точно никогда не забудете.

Читайте также: Спорт и стресс: как избавиться от стрессов с помощью физической активности

Бейсджампинг

Каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал научиться летать. К счастью, на сегодняшний день у каждого желающего есть возможность почувствовать всю прелесть свободного полёта.

Будьте готовы к тому, что на вас наденут специальный костюм, который по своему строению напоминает белку-летягу. Такой костюм увеличивает общую площадь вашего тела, благодаря чему вы сможете долго планировать в воздухе.

Для мягкого приземления вам, конечно же, потребуется парашют. Смертность среди любителей этого спорта достаточно высока, так как многие спортсмены предпочитают пролетать как можно ближе к скалам.

Трейн-серфинг

У создателя этого вида спорта явно не все дома. Трейн-серфинг запрещен во многих странах.

Дело в том, что человек, занимающийся трейн-серфингом забирается на крышу поезда и старается удержаться на нем во время движения. Люди по всему миру погибают, пытаясь это сделать. Данный вид спорта был популярен в 80-х и 90-х, а затем снова появился в 2005 году.

Паркур

Паркур — это искусство преодолевать препятствия быстро, четко и эффективно. Этот спорт не требует особого специального оборудования – его можно практиковать в любом доступном месте.

Чем круче препятствие, тем больше риск и прилив адреналина. Поскольку нет необходимости в специальной экипировке, паркур является одним из самых доступных экстремальных видов спорта.

Скоростной скейтбординг

Эти необычные скейтбордисты используют длинные доски с более мягкими колесами и широкой колесной базой, что позволяет им достичь невероятно высоких скоростей.

Они могут разогнаться до 70 миль в час, и малейший просчет может стать для них последним.

Дельтапланеризм

Хотя все экстремальные виды спорта представляют собой опасность, согласно статистике, наибольшая смертность наблюдается среди спортсменов, занимающихся дельтапланеризмом.

Пилоты используют особое оборудование – дельтаплан, и прыгают с ним с большой высоты. Большой размах крыльев дельтаплана создает достаточную подъемную силу, чтобы удержать в воздухе человека. Звучит довольно весело и расслабляюще, однако это очень опасно.

Энсьерро

Для большинства людей, посещавших Испанию, энсьерро, или забег с быками — интересный туристический опыт. Однако стоит помнить о том, что малейшая ошибка может привести к серьезным травмам и даже к смерти.

Разъярённых быков выпускают на улицы города, а задача участников забега — от них убежать. Чистое безумие.

Идея! Новые виды водного спорта

Флайборд

Побив очередной рекорд по аквабайку и маясь бездельем, Фрэнки Запата, спортсмен и производитель водных мотоциклов, решил приварить водометы к паре ботинок. Позже добавились ручные стабилизаторы и длинный шланг, соединяющий всю конструкцию с гид­ро­циклом. Так появился флайборд – гаджет, с помощью которого можно почувствовать себя одновременно кальмаром и памятником Юрию Гагарину работы Павла Бондаренко.

Идея довольно проста: вода, подаваемая по шлангу под давлением, вырывается из сопел, закрепленных на ботинках и руках пилота, и выталкивает его на высоту до девяти метров. Главное – успевать двигать разными частями тела, выбирая нужное направление для полета. Опытные флайбордеры зависают в воздухе, совершают там кувырки, ныряют и двигаются под водой с помощью реактивной струи. Неопытные напоминают проткнутый воздушный шарик: хаотично носятся над водной гладью, пугают чаек и поднимают тучи брызг.

Флайборд тянет не просто на разовое развлечение, а на отдельный вид спорта. Во-первых, потому, что для него необходимы гидроцикл и кто-то, кто согласится его вести, пока пилот весело болтается в воздухе (для личного пользования Запата уже сделал отдельный мотор, качающий воду; возможно, он тоже скоро появится на рынке). Во-вторых, потому, что без специальных навыков можно только рассмешить медуз и береговую охрану; чтобы освоить основы художественного полета, нужно потратить как минимум полчаса. В-третьих, гаджет придется транспортировать в автомобиле с вместительным багажником. Так как флайборд появился относительно недавно, широкого распространения он пока не получил. Но опробовать его можно, заглянув, например, в раздел «прокат» на сайте официального представителя Запаты в России – . Полетать на пляжах Москвы, Иванова и Костромы предлагает ресурс . Сам создатель флайборда тоже делится ссылками на магазины и пунк­ты проката (), в том числе и в России.

Акваскипер

Устройств, позволяющих передвигаться по воде, много. Но лишь с акваскипером получится это делать не только нелепо, но еще и максимально неестественным образом. Представь, между тобой и океаном есть только хлипкая конструкция из алюминия, которая приводится в движение постоянными пружинистыми прыжками. Перестал прыгать – отправился на дно. Здорово, правда?

Но мы сгущаем краски. Бывалые акваскиперы похожи на огромных водомерок: они движутся по воде очень легко и с огромной скоростью – до 30 км/ч (средняя скорость движения байдарки на соревнованиях по академической гребле – до 20 км/ч). Врагов у аппарата два: небольшая глубина (поплавки акваскипера погружаются в воду почти на полметра, а если сбавить ход, осадка увеличится еще больше) и большие волны (потеряв опору, водный велосипед теряется и тонет).

Главное преимущество устройства – его мобильность и неприхотливость. Акваскипер быстро разбирается и собирается, умещается в сумке и весит около 15 кг. Его конструкцию составляют алюминиевая рама, поплавки и соединительные элементы, при необходимости поврежденную часть легко заменить с помощью обычной отвертки.

Сегодня этот водный велосипед можно опробовать на большинстве крупных пляжей. Кроме того, так как акваскипер стоит около 12 тысяч рублей, получил распространение его «частный прокат»: потратившиеся владельцы сдают его желающим попрыгать по воде за две тысячи в сутки. Бери на заметку!

На банальной волне

Если ты пока не поборол страх неизведанного, но при этом не прочь поплескаться, вот список не менее увлекательных развлечений, которые ты найдешь на любом пляже.

Водный слайдинг
Известная каждому «ватрушка» увеличилась в диаметре, а по бокам у нее появились воздушные карманы. Благодаря этому снаряд, который тянет на буксире катер, может ненадолго взлетать вместе с тобой, пристегнутым ремнями и похожим на всадника на летучей мыши.

Бодибординг
Ты незаметно подкрадываешься к волне, желательно сзади. Карабкаешься на самый гребень и, фиксируя тело на доске, начинаешь скользить. От серфинга развлечение отличается тем, что на доске спортсмен лежит.

Аквазорб
Большой герметичный шар, внутрь которого помещается тело отдыхающего. Плавать в данном случае можно не уметь вовсе (как и вообще находиться в сознании): аквазорб весело скачет по волнам, крутится и повинуется течениям. От тебя требуется или спокойно сидеть, или пытаться бежать по уходящей из-под ног поверхности.

Добавить комментарий

Закрыть меню