Витамины в меде

Витаминный состав меда

Количество витаминов в том или ином сорте меда разное. А иначе и быть не может – получить совершенно одинаковый по составу продукт невозможно даже с одного медоноса. А ведь пчелы собирают его с огромного числа растений.

На процентное соотношение витаминов к другим компонентам меда влияет также количество содержащихся в продукте пыльцевых зерен.

Интересно то, что в процессе хранения меда, даже длительного, количество витаминов и их качество остается неизменным. Они прекрасно сохраняются в его кислой среде.

Вот такие витаминные вещества содержатся в натуральном меде (указано их среднее количество на 100 грамм продукта).

Витамин А (ретинол) – 0,04 мг

Ретинол попадает в организм в виде каротина, который в процессе усваивания преобразуется в витамин А.

Это хороший антиоксидант, который способствует регенерации кожи, улучшает ее состояние, стимулирует работу пищеварительного тракта, отвечает за рост организма и вес.

Если витамина А не хватает, кожа становится сухой, теряет эластичность, ухудшается зрение, организм хуже борется с инфекциями.

Витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг

Тиамин растворяется в воде, разрушается при нагревании. Он улучшает пищеварение и аппетит, циркуляцию крови, оптимизирует умственную деятельность, работу мышц, сердца, нервной системы, стимулирует рост энергии, а также защищает зубы от разрушения, а организм от воздействия алкоголя и табака, препятствует старению.

При недостатке витамина В1 появляется бессонница, плаксивость, повышенная раздражительность, депрессия, онемение ног и рук, чувство зябкости, тошнота, одышка, диарея, ухудшается координация, снижается аппетит. Плохо сказывается дефицит тиамина на состоянии волос и кожи. Пара ложечек меда в день поможет избежать этих проблем.

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,03 мг

Рибофлавин легко всасывается, под воздействием тепла не разрушается, в организме не накапливается, требует постоянного восполнения.

Витамин В2 способствует эффективному лечению язвочек во рту, на языке, на губах, сохраняет волосы и ногти в хорошем состоянии, улучшает зрение, регулирует процесс рождения и отмирания клеток, утилизирует аминокислоты.

Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин) – 0,2 мг

Никотиновая кислота влияет на обменные процессы, нормализует содержание в крови холестерина, помогает организму вырабатывать энергию за счет переработки жира и сахара. Кроме того витамин В3 улучшает работу сердца и сосудов, подвижность суставов, уменьшает боли, эффективен при эмоциональных расстройствах и нервно-психических заболеваниях, снимает физическую усталость и предотвращает раннее старение.

При недостатке витамина РР появляются разъедающие язвы, воспаления и трещины на коже, депрессия, головокружение, головные боли, быстрая утомляемость, бессонница, несварение желудка, потеря аппетита, боли в конечностях, слабость мышц, понижается сахар.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг

Без этого витамина невозможно эффективное лечение аллергии, болезней сердца, колита и артрита. Он стимулирует производство глюкокортикоидов (гормоны надпочечников).

Витамин В5 необходим для обменных процессов, синтеза жизненно важных кислот, усваивания других витаминов, насыщения кислородом мозга. При нагревании витамин теряет почти половину своих полезных свойств.

При дефиците пантотеновой кислоты появляется расстройство сна, усталость, депрессия, головные боли, онемение пальцев на ногах, быстрая утомляемость.

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,10 мг

Витамин В6 требует восполнения, под воздействием света разрушается, хотя сохраняет свои свойства при нагревании. Пиридоксин необходим для синтеза ферментов, белка, нуклеиновых кислот, обмена веществ. Он понижает уровень холестерина, препятствует старению, уменьшает онемение рук, судороги мышц ног и ночные спазмы мышц, способствует предотвращению нервных расстройств и кожных заболеваний.

При недостаточном содержании витамина В6 появляются раздражительность, повышенная нервозность, судороги, депрессия, бессонница, заторможенность, дерматит, тошнота, снижение аппетита, отставание в развитии у детей. Его дефицит можно ликвидировать, если не забывать о таком приятном лекарстве, как мед. Его можно давать даже детям, если нет противопоказаний и аллергии.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – 15 мкг

Без фолиевой кислоты невозможно развитие и рост иммунной и кровеносной системы. Витамин В9 участвует в производстве ДНК, обмене веществ и синтезе аминокислот, способствует созреванию в костном мозге эритроцитов. Его недостаток ведет к анемии.

Витамин Н (биотин) – 0,04 мг

Без биотина не происходит синтез аскорбиновой кислоты и нормального метаболизма белка и жиров. Он хорошо взаимодействует с другими витаминами, заметно улучшает состояния кожи и волос, уменьшает проявления дерматита и экземы и боль в мышцах.

При недостатке витамина Н волосы сильно выпадают, возникает депрессия, анемия, дерматит, бледность, воспаление слизистых и кожи, потеря аппетита, тошнота, мышечные боли, сухость кожи, повышается сахар и холестерин.

Витамин Е (токоферол) – 4 мг

Токоферол замедляет старение клеток, действует как антиоксидант и мочегонное средство, защищает легкие от загрязненного воздуха, препятствует появлению тромбов, понижает давление, поддерживает иммунитет, улучшает память и стимулирует работу мозга, почек и печени, стабилизирует клеточные структуры.

Этот компонент обожают использовать косметологи в кремах и масках для кожи, в медовых обертываниях, при массаже.

Этот витамин растворяется жиром и накапливается в жировых тканях, в печени, мышцах, в сердце, крови, гипофизе и надпочечниках. Дефицит витамина Е проявляется, прежде всего, в мышечной дистрофии.

Витамин К – 1 мг

Основное предназначение витамина К – обеспечение естественного процесса свертывания крови и предотвращение развития кровотечений и кровоизлияний. Он способствует формированию костей и уменьшает опасность переломов, защищает суставные хрящи, сохраняет эластичной кожу, защищая ее от морщин и старения, снижает риск заболевания диабетом второго типа.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг

Витамин С образует коллаген, без которого невозможен нормальный рост и восстановление клеток кровеносных сосудов, тканей, десен, зубов и костей. Витамин С требует постоянного восполнения. Он растворяется в воде, разрушается при нагревании.

Аскорбиновая кислота – это защита от стрессов и устойчивость к вирусам и инфекциям, а также мощный антиоксидант. Она очищает организм от ртути, свинца, токсичной меди, помогает усвоению железа и кальция, заживляет раны, кровоточащие десны, ожоги, понижает холестерин, мешает образованию тромбов, помогает лечить простудные заболевания.

Особое свойство этого витамина в том, что он является еще и отличным консервантом для меда, поэтому продукт так долго не портится. А действие аскорбиновой кислоты в меде хорошо усиливается другой ее формой, присутствующей в цитрусовых. Такое сочетание – отличное целебное средство против вирусов.

При нехватке витамина С выпадают зубы и кровоточат десны, интенсивно выпадают волосы, плохо заживают раны, появляются вялость, раздражительность, сухость кожи, депрессия, боли в суставах.

Как видно, каждый из витаминов, содержащихся в меде, очень важен для организма. Они незаменимы по той простой причине, что сами клетки практически не синтезируют витамины (попадают в организм только с продуктами). А при благоприятном сочетании с фруктозой и глюкозой, ферментами и микроэлементами, роль их в нормальной жизнедеятельности организма, в его полноценном питании и функционировании неизмеримо важна.

Совершенно очевидно, что сделав мед постоянным продуктом на своем столе, можно безо всяких лекарств нормализовать работу внутренних органов, защититься от инфекций и простуды, улучшить свой внешний вид. Красивые блестящие волосы, сияющий цвет лица, крепкие зубы и ногти и прекрасное самочувствие – лучше доказательство полезных свойств меда.

Фев 12, 2016Татьяна

Витаминные вещества, входящие в продукт

Исследования показали, что в состав меда различного происхождения входят витамины, благотворно влияющие на работу человеческого организма. К ним относятся витаминные вещества, относящиеся к следующим группам:

  • А (ретинол) – ускоряет процессы роста и развития, способствует улучшению состояния кожных покровов, а также ускоряет работу органов ЖКТ;
  • В1 (тиамин) – защищает костную и зубную ткань от разрушения, очищает организм от токсичных веществ, попадающих в него извне;
  • В2 (рибофлавин) – добивается нормализации обменных процессов в организме;
  • В3 (ниацин) – способствует устранению чувства усталости, защищает организм от преждевременного старения, способствует улучшению зрения и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А 0,04 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,02 мг
Витамин В9 0,08 мг
Витамин Е 4 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Н 0,15 мг
Витамин К 1 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – налаживает работу печеночных органов, не позволяет мозгу подвергнуться воздействию кислородного голодания, улучшает обмен углеводных веществ в организме;
  • В6 (пиридиоксион гидрохлорида) – восстановление нормальной работы нервной системы организма, улучшение сна;
  • В9 (фолиевая кислота) – способствует ускорению выработки таких кровяных клеток, как эритроциты;
  • Е (токоферол) – улучшает состояние кожных покровов на лице, способствует устранению возбудителей воспалений в организме;
  • Н (биотин) – регулирует обмен жирных клеток в организме.

Минеральные вещества в лакомстве

Помимо витаминов мед содержит и минеральные вещества, способствующие их усвоению в организме человека. Благодаря их наличию в составе продукта он и становится весьма ценным элементом ежедневного рациона питания. Интересен тот факт, что пчелиный мед по составу приближен к составу человеческой крови. Считается, что именно благодаря этому сходству он так быстро усваивается в организме.

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 64 мг
Кальций 5,1 мг
Фосфор 7,2 мг
Магний 2,9 мг
Марганец 0,36 мг
Медь 31 мг
Цинк 0,1 мг
Железо 0,5 мг
Хром 5 мг
Фтор 8 мг
Бор 0,7 мг

В составе меда числятся такие минеральные вещества и микроэлементы, как фосфор, калий, марганец, железо, бор, фтор, цинк, кальций, магний, хром, медь. Они не только способствуют лучшему усвоению витаминной составляющей продукта, но и улучшению общего состояния организма, работы внутренних органов, а также регулировки обменных процессов различного характера. Учитывая, что продукт содержит достаточное их количество, необходимо ежедневно его употреблять.

Известно также и то, что витамины в меде, минералы и микроэлементы влияют на формирование скелета. По этой причине специалисты рекомендуют ежедневно давать продукт в небольших количествах детям. Однако предварительно стоит исключить возможность возникновения аллергической реакции на употребление натуральной сладости.

Учитывая то, какие витамины в меде, минералы и в каком количестве они здесь присутствуют, можно вычислить, сколько грамм продукта доступно к ежедневному употреблению. Однако не стоит им злоупотреблять, так как если переборщить с дозой, можно вызвать определенные нарушения в работе организма.

На что обращают внимание, выбирая качественный продукт?

Выбирая натуральный мед, нередко можно стать жертвой мошенников, предлагающих приобрести некачественный товар. В таких случаях рекомендовано обращать внимание на следующие моменты:

  • его вкус – он должен быть терпким, приторным и вязким. Не должно присутствовать кислого привкуса, так как именно этот признак характерен для некачественного продукта;
  • консистенцию – свежий продукт всегда жидкий, густеет он со временем. Чтобы определить фальсификат достаточно растереть капельку меда между пальцами, если он превращается в комочки, значит, разведен некоей примесью;
  • аромат – он должен быть свежим и бодрящим;
  • окрас – если продукт отличается неестественной белизной, можно смело утверждать, что это фальсифицированный товар.

Употребление натурального продукта возможно даже для тех категорий лиц, для которых обычные сладости находятся под запретом. Кажется, что подобный продукт натурального происхождения – панацея от многих болезней. Многие используют его не только в косметологии, но и в момент приготовления целебных настоек, отваров, а также смесей для местного применения. И все это возможно благодаря наличию в нем достаточного количества минералов и витаминных веществ, которые благотворно влияют не только на работу всего организма в целом, но и на отдельные системы органов. Стоит как можно быстрее задуматься о введении этого продукта в рацион, чтобы он начинал действовать прямо сейчас.

Лечебные качества меда люди знают с давних времен. Если употреблять его регулярно и в меру, он поможет излечить многие болезни, повысить продуктивность иммунной системы и обеспечит поддержание жизненного тонуса на должном уровне. Специалисты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять медом — главным образом потому, что он может вызвать аллергические реакции. Разберемся, какие витамины в меде содержатся и в каком количестве он может быть максимально полезен для организма.

Что такое мед?

Мед является продуктом природного происхождения. Нектар, выделяемый разными растениями и цветами, перерабатывается пчелами в течение определенного времени, и получается уже готовый мед.

Он бывает разного цвета и вкусового оттенка, что напрямую зависит от того, в какое время его собирали пчелы. Это может быть жидкость в форме густого сиропа, имеющая приятный сладкий запах, либо густая масса в виде кристаллов с большим содержанием сахара. Мед имеет уникальное свойство: все полезные вещества, содержащиеся в нем, не теряют своей пользы в течение всего времени срока годности продукта, сохраняясь как в количественном, так и в качественном соотношении.

Состав меда может колебаться: это также зависит от его сортов, видов растений, климатических и почвенных особенностей места сбора. В любом сорте продукта содержится большое количество витаминов и минеральных соединений, несущих несомненную пользу организму человека. Многие ошибочно полагают, что такие вещества как витамины не могут находиться в меде, потому что он слишком сладкий на вкус, но это не так. В свое время проведенные исследования подтвердили, что в этом продукте есть и витамины, и микроэлементы.

Трудно отыскать продукт, который был бы вкуснее, питательнее и слаще, чем мед. Если правильно контролировать его употребление, он всегда будет приносить человеку пользу, особенно в холода и сырую погоду, когда опасность заразиться вирусными инфекциями возрастает в несколько раз.

Что конкретно входит в состав меда?

В состав меда, прежде всего, входят углеводы, причем в большом количестве. Поэтому он такой сладкий, вкусный и почти сразу же усваивается организмом. Но главные вещества, которые содержатся в этом продукте — безусловно, витамины и минералы.

Именно витамины имеют решающее влияние на биохимические процессы, которые постоянно протекают в организме человека. Содержание витаминов в меде помогает иммунной системе сопротивляться всем возможным инфекциям, а процессы старения внутри клеток ощутимо становятся медленнее. Также и микроэлементы, которые в щедром количестве содержит продукт, представлены ценными и полезными веществами. Концентрация их, как правило, колеблется, в зависимости от того, о каком сорте продукта идет речь.

Какие витамины содержит мед:

Название витамина мг на 100 гр
А 0,04
В2 0,04
В3 0,3
В5 0,07
В6 0,03
В9 0,08
Е 4,0
С 2,0
Н 0,16
К 1,0

Как видите, мед — это не только сладкое, но и целая природная аптека. В нем содержатся все необходимые витамины, которые можно получить без вреда для организма, если употреблять продукт в определенном количестве. Какие витамины в меде занимают лидирующие позиции, видно сразу — это Е, С и витамин К, о существовании которого знают немногие.

Вещество с фармакологическим названием «филлохинон» оказывает положительное влияние на процессы свертываемости крови, поэтому людям, у которых кровь сворачивается медленно, настоятельно рекомендуется употреблять мед. Также при серьезных ранах именно витамин К, содержащийся в меде, способствует остановке кровотечений. Поэтому мед можно предлагать тем, чей организм ослаблен — к примеру, в восстановительном периоде после каких-либо серьезных заболеваний.

Токоферол (Е) имеет сильное противопростудное действие, а содержание его во всех разновидностях меда превышает количество всех остальных витаминов. Именно по этой причине мед издавна применялся для того, чтобы бороться с простудными заболеваниями — причем тогда, когда люди еще не знали о том, какие витамины содержатся в меде.

Что же касается витамина С, он способствует укреплению иммунной системы и выведению токсинов из организма человека при протекании вирусных и микробных инфекций. Кстати, благодаря тому, что в меде в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, его срок годности не ограничивается малым количеством времени. Витамин С — прекрасный природный консервант, способствующий длительному сохранению других полезных компонентов меда.

Далее приведена таблица, в которой описано, какие минеральные вещества и микроэлементы содержатся в меде:

Название минерала мг на 100 гр
Калий 65
Кальций 5,2
Фосфор 7,3
Магний 3
Марганец 0,37
Медь 30
Цинк 0,2
Железо 0,6
Хром 6
Фтор 9
Бор 0,8

Примечательным фактом является то, что состав продукта по насыщению его жизненно необходимыми минералами похож на состав крови человека. Благодаря этому усвоение меда проходит легко и быстро. Поскольку мед содержит те минералы, которые принимают участие в формировании скелета во время роста человека, его можно давать детям, но только после консультации врача-педиатра.

Добавить комментарий

Закрыть меню