Жанна фриске рак

Мы расспросили о диагнозе, который был поставлен Жанне Фриске, и том, как в нашей стране лечат опухоли мозга, известного нейрохирурга, кандидата медицинских наук Игоря Борщенко.

— Жанне поставили диагноз «неоперабельная глиобластома». Почему неоперабельная? Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании.

— Глиобластома — это злокачественная опухоль головного мозга. Причины ее развития до конца не ясны. Эта опухоль поражает нервные клетки головного мозга, развивается очень быстро. Но радикальных способов лечения пока нет.

— А как проявляется болезнь?

— Глиобластома часто развивается в таких областях головного мозга, которые не дают проявлений болезни. И недуг может долго оставаться без симптомов. А когда болезнь дает о себе знать, опухоль уже может быть больших размеров и неоперабельной.

Жанна Фриске скончалась 16 июня 2015 года, до последнего сражаясь с недугом.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

— Жанна заболела сразу после рождения сына. Есть мнение, что гормоны беременности могут спровоцировать заболевание. Есть ли связь?

— К счастью, связи между беременностью и ростом глиобластомы не существует. Более вероятная причина — это связь с вирусными частицами. То есть цитомегаловирус и некоторые другие могут быть причастны к возникновению заболевания. Но четкого доказательства и однозначных причин не найдено. Все связи только исследуются.

— Жанна много летала, много загорала, в том числе и в соляриях. Можно ли говорить о вредном воздействии ультрафиолета?

— Не стоит поднимать шумиху в отношении загара. Долгое нахождение на солнце отрицательно влияет на кожу, может вызывать меланому (рак кожи), но связь с опухолями мозга не обнаружена.

— Певицу лечили за границей. А мы, в России, можем рассчитывать на те же технологии и возможности лечения, что есть в Америке, в Германии?

— Уверен, что возможности лечения в нашей стране такие же, как и за границей, у нас все есть — и возможность хирургического вмешательства, и лучевая терапия, и новейшая химиотерапия. Где лечиться — это просто выбор каждой конкретной семьи. Семья Жанны сделала свой выбор.

— В прессе были упоминания о том, что Жанну лечили экспериментальными методами. О чем может идти речь?

— Есть три способа лечения глиобластомы: хирургический (если опухоль небольшая и находится в доступной для операции зоне мозга), лучевой и химиотерапия. В этом направлении идут исследования и ведется лечение. Эти три метода модифицируют так, чтобы лекарственные препараты доставлялись только в зону опухоли и не повреждали окружающие, здоровые ткани. Это новое направление называется «таргетная терапия», от слова «таргет» — мишень. Возможно, именно этот метод лечения и был применен в Америке.

— Какой процент выздоровления при 4-й стадии глиобластомы?

— К сожалению, процент выздоровления приближается к нулю. Когда глиобластома в такой стадии — и хирургическое, и нехирургическое лечение сможет только облегчить состояние пациента, только временно улучшить состояние.

Специалист о заболевании Жанны Фриске: «Эта опухоль поражает нервные клетки головного мозга, развивается очень быстро. Но радикальных способов лечения пока нет.»Фото: РИА Новости

— Такая опухоль дает метастазы?

— Как и большинство опухолей центральной нервной системы, глиобластома метастаз не дает, но вызывает разрушение тканей вокруг себя.

— Всех сейчас волнует один вопрос: как защитить себя? Как не проглядеть болезнь? Какие исследования нужно проходить профилактически?

— Важно как можно раньше обратиться к специалисту. Головные боли бывают у всех. Если они у вас уже 10 лет, они привычные, это одно. Но если головные боли, головокружения начались вдруг, они сильные, непривычные, тошнота и рвота по утрам, — нужно срочно обращаться к специалисту. Люди, как правило, приходят к врачу, когда начинают уже падать в обмороки, когда нарушается чувствительность на лице. А симптомы «попроще» мы списываем на усталость, погоду, депрессию. Но обращаться нужно, как только заметили что-то необычное. В первую очередь нужна консультация невролога, затем исследование МРТ.

ВАЖНО!

Можно ли обезопасить себя от опухоли мозга

Игорь Борщенко, к.м.н., врач-нейрохирург:

— Нет единого диагноза «рак мозга». Опухолей много. Глиобластома (которую диагностировали у Жанны Фриске — ред.) встречается довольно редко — 2-3 случая на сто тысяч населения (для примера, случаев рака груди — от 58 до 80 на сто тысяч населения в разных регионах).

Первый шаг — пройти обычную диспансеризацию. Заставьте себя сделать это, просто чтобы узнать, что вы здоровы. Врач-невролог при осмотре по микро-изменениям рефлексов, глазного дна сможет определить, есть ли какие-то настораживающие «звоночки».

Шаг второй — сделать МРТ головного мозга. Это исследование не входит в диспансеризацию, но по назначению невролога вам могут сделать его бесплатно — по ОМС (в платных же центрах средняя цена — около 4 — 5 тысяч рублей). Это очень информативный метод, который показывает любые объемные образования даже в глубинных структурах мозга. Кстати, далеко не всегда опухоль оказывается злокачественной. Встречаются даже паразитарные кисты (в мозг попадают, например, токсоплазмы и «обустраивают» там себе «гнездышко»), которые успешно лечатся.

Если есть затруднения в диагностике, есть дополнительные методы, например, использование контрастного вещества. То есть эффективные способы ранней диагностики есть, проблема в том, что люди часто обращаются к врачам, когда рак уже не на первой стадии, а на четвертой.

На первых же стадиях опухоль можно уничтожить полностью. Сейчас в арсенале врачей не только химия и лучевая терапия, но и, к примеру, гамма-нож. Это тончайшее воздействие гамма-лучами непосредственно на клетки опухоли — клетки-мишени, не задевающее других тканей.

Анализы крови в плане ранней диагностики рака мозга не дают существенных результатов. Есть три вида рака — груди, простаты и шейки матки — в отношении которых разработаны маркеры. То есть о предрасположенности к этим видам онкологии можно судить по специальным анализам крови. Например, всем мужчинам старше 45 лет нужно обязательно раз в год сдавать тест на ПСА (простат специфический антиген).

«Комсомольская правда» скорбит вместе с близкими актрисы и певицы, вечная память…

«Жанна Фриске: какой мы будем её помнить».

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дмитрий Шепелев: «Жанна остается для меня абсолютно чистым и неповторимым счастьем»

В Москве скончалась российская певица Жанна Фриске. Последние полтора года она активно боролась с опухолью мозга. Врачи сделали все возможное, однако чуда не произошло.

Ее друзья и родственники не могут поверить в эту страшную новость. Муж певицы телеведущий Дмитрий Шепелев прокомментировал эту страшную новость (подробности)

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

МЕЖДУ ТЕМ

Отец Фриске – Радио «КП»: Жанна последние три месяца лежала в коме

Отец певицы Владимир сообщил, что последние три месяца Жанна находилась в коме. И семья, по его словам, об этом просто никому не говорила.

— Вся семья: жена, две подружки и отец молчали об этом.

— Ребенок должен с отцом остаться. Если он нам его будет давать, разрешит, чтобы мы его воспитывали, будем мы помогать ему, естественно. Куда ж мы его оставим? Он не останется без никого. Сейчас Платон отдыхает в Болгарии. Она в коме три месяца лежала, мы просто не говорили. Скорее всего, на Николо-Архангельском будем хоронить, — сообщил он радиостанции «Комсомольская правда» (подробности)

КСТАТИ

Лолита Милявская: «Жанна хотела еще одного ребенка»

«Последний раз, поздравляя друг друга с Новым годом, Ты сказала веселым голосом:» Я хочу еще одного ребенка!». Ты смеялась в трубке, и я была уверена, что все будет Хорошо … Нам всем будет не хватать Тебя — сильной, красивой, доброй, вселяющей Надежду.. Господи! Пусть Там Жанне будет хорошо.» (подробности)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Сестра Жанны Фриске Наталья: Как же буду теперь жить без тебя?

Сестра певицы, Наталья, в шоке от случившегося: «Моя родная! Моя любимая! Мой Систер…. Как же буду теперь жить без тебя? Кому теперь я буду рассказывать свои секреты и тайны? Кто будет давать мне советы? Так пусто внутри…нет ни слез ничего….. Ты всегда в моем сердце! Спи спокойно мой пупс…. Я люблю тебя моя родная!!!» (подробности)

«Человек, который боролся до самого конца»: блогеры скорбят по Жанне Фриске

Не стало российской певицы Жанны Фриске. Полтора года она боролась со своей страшной болезнью — неоперабельной опухолью мозга, но чуда не произошло… Блогеры не могут поверить в смерть артистки. О ее кончине стало известно этой ночью.

— Человек, который боролся до самого конца. Небо забирает самых лучших. Покойся с миром, Жанна Фриске, — пишет @juxsymet (подробности)

Пермские родственники Жанны Фриске: Мы в шоке, такой вариант мы даже не рассматривали

— О том, что Жанна умерла, я узнал сегодня утром, — говорит Павел Вшивков, руководитель 22 отряда противопожарной службы Пермского края (Чернушка). — С утра с сыном созвонились, он подтвердил. Мы в шоке, никогда даже в голову не приходило рассматривать такой вариант. Я сейчас даже не знаю, что делать, пока в уме не укладывается …(подробности)

Собчак о Фриске: «Она была красивой и доброй»

Друзья и родственники актрисы не могут поверить в эту страшную новость

Новость о смерти российской певицы Жанны Фриске ошарашила во вторник всех. Последние полтора года артистка боролась со страшным онкологическим заболеванием, но все до последнего надеялись на чудо. Но, увы…(подробности)

УРОКИ ЖИЗНИ ЖАННЫ ФРИСКЕ

«Женщина всегда должна быть любима. Мы сдуваемся без любви»

«Комсомолка» собрала самые запоминающиеся цитаты экс-солистки «Блестящих»

Вчера ушла из жизни певица и невероятно красивая женщина Жанна Фриске. Артистка более года упорно боролась с онкологическим заболеванием, но болезнь оказалась сильнее. «Комсомолка» собрала самые запоминающиеся цитаты экс-солистки «Блестящих, из которых можно сложить уроки ее жизни. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Казахстане поставят памятник Жанне Фриске

В казахском городе Экибастуз собираются установить памятник российской певице Жанне Фриске, которая скончалась от онкологического заболевания в ночь на вторник в Москве.

Монумент создает скульптор Гамала Сагиденов. Он признался, что именно Жанна вдохновляет его на создание шедевров. Автору остались последние штрихи. Сагиденов пока не рассказал, каким именно будет его творение. Заявил лишь, что в высоту оно достигнет шести метров (подробности)

[Онкология]: глиобластома. Трагедия Жанны Фриске

Привет.

Наверное, нет среди нас человека, который бы не слышал о трагической истории Жанны Фриске.

Как гласит поговорка, все приобретается за деньги, кроме здоровья. И в ситуации с заболеванием знаменитой певицы и актрисы это утверждение справедливо.

Как только стало известно, что у Жанны рак головного мозга, тут же люди, неравнодушные к ее творчеству, собрали деньги на дорогостоящее лечение. За короткий срок была подготовлена сумма в несколько сотен тысяч долларов, расследование о тратах которой ведется до сих пор. Но рак – заболевание грозное, исцеление не зависит от размера кошелька.

Жанна покинула этот мир. Последние годы жизни были для нее и родственников тяжелыми. Фриске страдала глиобластомой мозга.

Глиобластома — злокачественное новообразование головного мозга, развивающееся из специализированного вида клеток: астроцитов. Особенностью является то, что в норме астроциты способны размножаться. При перерождении в опухолевые клетки происходит безудержный и неконтролируемый рост, способный в короткое время унести человеческую жизнь.

У кого возникает эта опухоль?

Причины данного заболевания, как и других опухолей, до конца не изучены. Есть факторы, приводящие к появлению новообразований в человеческом организме, но говорить о точной причине сбоя в клеточной системе современная медицина не может.

К таким факторам относятся:

  • отягощенная наследственность
  • радиация
  • ионизирующее излучение
  • вирусы
  • химические агенты и т. п.

Глиобластомой может заболеть человек внезапно, не подвергаясь провоцирующим факторам и не имея подобных заболеваний среди близких родственников. Скорее всего, только в будущем мы получим ответ на столь волнующий нас вопрос: «Почему и у кого возникает глиобластома?».

Симптомы, сигнализирующие о заболевании

На начальных стадиях развития опухоли никак себя не проявляют. Достигнув определенных размеров, подают «сигналы» о своем присутствии.

Глиобластома рано дает о себе знать, так как располагается в головном мозге, нарушая нормальное функционирование. Частое местоположение опухоли − лобная и височные доли мозга. Когда опухолевый процесс прогрессирует, то ткань мозга сдавливается, а функции нарушаются или утрачиваются. При больших размерах опухоли сдавливаются жизненно важные центры мозга, например, дыхательный центр. Наступает остановка дыхания и смерть.

Первыми симптомами могут быть частые головные боли, общая слабость организма, тошнота. Родственники Жанны признаются, что в последнее время она страдала головными болями, была слабой и много спала. Затем наступил период, когда она впадала в спячку на 1−2 дня.

У больного глиобластомой отмечаются расстройства памяти, изменения в поведении, появление приступов эпилепсии. Симптоматика зависит от размеров и локализации опухоли.

А был ли шанс?

По статистике с диагнозом «глиобластома» выживаемость составляет 2−3 месяца, если не применялось никакое лечение. При раннем выявлении и адекватной терапии продолжительность жизни пациентов с глиобластомой удлиняется до 1−2 лет.

Очевидно, врачи сделали все возможное, чтобы продлить жизнь Жанны Фриске. Ведь с момента обнаружения опухоли и до дня, когда Жанна перестала дышать, прошло два года. Это невероятно долгий срок, учитывая диагноз…

Чем может помочь медицина сегодня?

Полного излечения от глиобластомы до 2015 года медикам не удавалось добиться. Связано это с устойчивостью опухоли к химиотерапии и облучению.

Позволяет удлинить жизнь оперативное лечение. Но и операцию не в каждом случае возможно провести. Глиобластома увеличивается, прорастает в здоровые ткани мозга, что затрудняет нахождение границ опухоли и не гарантирует полного иссечения. Бывает, что опухоль локализована в недоступных для хирурга участках или размеры образования настолько велики, что невозможно провести операцию, не задев жизненно важные центры.

Образование Жанны Фриске было неоперабельно. От лучевой и химиотерапии гарантии минимальные. Что оставалось делать бедной женщине, которая хотела жить и отчаянно цеплялась за каждую соломинку, ради того, чтобы видеть улыбку своего маленького сына? Она согласилась на эксперимент.

В американской клинике на Жанне испытывали экспериментальное лекарство, которое продлило ей жизнь, но ненадолго…

В 2015 году в Израиле ученые создали лекарство для лечения глиобластомы на основе наночастиц. Эксперименты были проведены на лабораторных мышах и показали интересные результаты. Продолжительность жизни этих мышей увеличилась в 2,5 раза по сравнению с контрольной группой.

Остается надеяться, что в недалеком будущем лекарство от рака будет создано, жизнь миллионов людей станет полноценнее, а слезы утрат будут проливаться намного реже…

Как Жанна Фриске лечилась от рака

Смерть известной певицы и секс-символа 90-ых поразила российский шоубизнес и поклонников Жанны, которые до последней минуты верили в благополучный исход. Рак головного мозга четвертой степени был диагностирован у артистки вскоре после рождения сына Платона в 2013-ом году и благотворительные организации вместе с Первым каналом собрали на лечение более 68 млн рублей, чтобы отправить певицу в один из лучших онкоцентров США. Владимир, отец исполнительницы, рассказал в интервью «Комсомольской правде», что в России Жанна прошла все спецклиники, но не одной не получила гарантии, что она не умрет при хирургическом вмешательстве. Поэтому для курса химиотерапии понадобилось лечь в клинику Нью-Йорка.

Первоначальный диагноз «глиобластома» внушал докторам надежду. Это заболевание представляет собой первичную опухоль мозга и симптомы проявляются почти сразу: обмороки, нарушения речи и координации. Вовремя назначенное лечение позволяет иногда полностью избавиться от рака, но до сих пор неизвестно — по каким причинам возникает глиобластома. В интернете ходили слухи, что у Фриске ее спровоцировала поздняя беременность и смена гормонального фона, но врачи опровергают такую версию — опухоль не гормонозависимая.

Жанна Фриске лечилась в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна-Кеттеринга, где прием ведут настоящие светила науки, а само учреждение было основано 130 лет назад и с тех пор силы врачей направлены на изучение страшного заболевания.

При клинике есть научно-исследовательский институт, чьи разработки применяются на практике. Центр стал прототипом «Доктора Хауса», где постоянно больше 10 команд разнопрофильных специалистов. Больше внимание уделяется соблюдению строгой конфиденциальности и комплексной терапии, в том числе у больных поддерживают моральный дух при помощи массажа, гипноза и иглоукалывания. После того как Жанна прошла курс, Русфонд (куратор денежных поступление от благотворительных акций) получил счет на $135 тысяч, оплатил его и с согласия певицы начал перечислять оставшиеся 30 млн рублей на лечение тяжелобольных детей-очередников.

Актриса почувствовала себя настолько лучше после химиотерапии и введения нано-вакцины, что смогла совершить путешествие в Китай, где изучала восточные оздоровительные практики и цигун в компании своей постоянной компаньонки и бывшей участницы группы «Блестящие» Ольги Орловой, где телезвезда начинала свою карьеру. Певица сбросила лишний вес и стала нарядно одеваться.

К сожалению, улучшение было недолгим и заболевание снова дало рецидив. Вернувшись в Россию, Жанна обратилась в столичный онкоцентр. Врачи, увидев состояние артистки (к тому времени она почти совсем ослепла и была сильно измождена), засомневались — стоит ли продолжать вводить ей американскую вакцину. Сильный препарат мог отрицательно сказаться на состоянии изношенного мозга, но родственники настаивали на продолжении лечения. Последние три недели своей жизни одна из самых красивых женщин российского кинематографа провела в коме и скончалась ночью 16 июня. До последних осознанных минут звезда поддерживала связь с Ольгой Орловой и Дмитрием Нагиевым.

Еще при жизни Жанна перечислила для девочки Наташи Долматовой из Перми, страдающей злокачественной опухолью мозга (медуллобластома) 120 000 евро, чтобы та могла пройти лечение в Германии. Время от времени Фриске звонила домой Долматовым, поинтересоваться — как идет лечение. Девочке сделали 11 операций и ее состояние значительно улучшилось. Как сообщила мама корреспонденту «Лайф Ньюс», она считала певицу удивительно добрым и отзывчивым человеком с большой силой волей.

«В последний раз мы разговаривали с ней в декабре по телефону. Она была бодра, надеялась на лучшее. — Рассказала женщина. — Ее сын для нее был стимулом, она хотела жить ради него». Сын Платон родился у Фриске в 2013-ом году от телеведущего Дмитрия Шепелева, с которым шоувумен не успела оформить брак в ЗАГСе. Воспитывать мальчика будет отец при участии родственников Жанны.

Добавить комментарий

Закрыть меню